Главная Новости Встречи Статьи Публикации Периодические издания История водного хозяйства Информационные продукты

Главная arrow Статьи arrow Повторное использование дренажного стока для локальных участков орошения
Повторное использование дренажного стока для локальных участков орошения Версия в формате PDF Версия для печати Отправить на e-mail
22.04.2010

Л.В. Кирейчева

(Россия)


Социально-политическая перестройка, произошедшая в России в девяностые годы прошлого столетия, повлекла за собой изменения в аграрном секторе. Наряду с крупными сельскохозяйственными предприятиями в стране образовалось множество мелкоземельных хозяйств различных форм хозяйствования. В настоящее время в России их насчитывается около 90%. Крупные оросительные системы, которые строились для орошения больших полей, теперь должны эксплуатироваться и управляться в условиях совместного присутствия частной и общественной собственности. Интегрированный подход в управлении оросительными системами предполагает решение проблемы эффективного использования оросительной воды.
Один из подходов для обеспечения устойчивых урожаев в засушливых областях - внутрисистемное использование дренажного стока, которое осуществляется локально для отдельных хозяйств в составе общего водопользования в пределах оросительной системы. Специфика замкнутых дренажных систем локального типа определяет требования к конструкциям дрен и параметрам дренажа.
В статье рассматривается возможность локального подхода к размещению дренажа в виде замкнутых водооборотных систем, обеспечивающих регулирование объема и качества дренажного стока. Необходимыми элементами такой системы являются технологические узлы по очистке и обессоливанию дренажных вод. Это дает возможность использования подготовленного дренажного стока на орошение в критические периоды вегетации или на другие хозяйственные нужды.
Такой подход предполагает создание бассейнов сезонного регулирования для накопления дренажного и поверхностного стока. В статье приводится расчет необходимого объема бассейна сезонного регулирования, технические решения по улучшению состава дренажного стока при повторном его использовании на орошение для локального участка и по предотвращению избыточного испарения. Приводятся формулы для расчета объема воды для разбавления загрязненного и минерализованного дренажного стока в случае повторного использования для орошения. Даются некоторые экологические и экономические оценки для конкретного объекта.
Краткое содержание и выводы

 Как известно, негативным последствием функционирования дренажных систем является дренажный сток. С одной стороны он выступает как загрязнитель поверхностных вод – с другой, при соответствующей подготовке, дополнительный источник оросительной воды. В России формируется около 5 км3 /год дренажно-сбросных вод. Для мелких орошаемых участков целесообразно дренажные воды накапливать, очищать от загрязнителей и повторно использовать на орошение или другие нужды. Это даст возможность улучшить водный режим территории, сохранить благоприятную экологическую обстановку и экономить водные ресурсы. Кроме того специфика гидродинамического и гидрохимического режима требует локального подхода к размещению дренажных систем. На небольших участках от 10 до 100 га рекомендуется создавать замкнутые водооборотные системы, обеспечивающие регулирование объема и качества дренажных вод, используемого на орошение или для других нужд. Для этого требуется создание накопителей дренажного стока в виде бассейнов сезонного регулирования или емкостей в зависимости от его объема и минерализации, а также объема пресной воды, необходимой для его разбавления. Отношение объема пресной воды к дренажной (при смешивании) составляет:
Д = (Сдр.-Сз): (Сз-Спр),
где С др- минерализация дренажной воды, Сз – минерализация воды, которую необходимо получить после разбавления, Спр – минерализация воды, используемая при разбавлении.
 Следует учитывать, что в условиях дефицита водных ресурсов объемы пресной воды ограничены. Поэтому на локальных системах рекомендуется устраивать технологические узлы по частичной деминерализации и очистке дренажных вод от загрязнителей. В статье предлагаются достаточно простые и доступные технические решения. При небольшой минерализации дренажных вод до 3 г/л рекомендуется использовать природные или модифицированные сорбенты, как правило, с большим содержанием кальция, что обеспечит не только очистку дренажного стока, но и улучшение соотношения ионов кальция и натрия в подготовленной воде. Сорбенты в гранулированном виде рекомендуется помещать в специальные кассеты, которые устанавливаются в накопителе дренажного стока. Нами разработаны и испытаны сорбенты на основе природных материалов (сапропелей).
 При минерализации от 3 до 10 г/л рекомендуется использование электродиализных установок производительностью до 20 л/с.
 В условиях острой нехватки водных ресурсов и при минерализации дренажных вод более 10 г/л предлагается метод ионного обмена. Нами разработана технология, позволяющая осуществлять обессоливание дренажного стока непосредственно на системе, пропуская воду самотеком через ионообменные фильтры. В процессе деминерализации не выделяются никакие отходы, кроме отработанных ионитов, которые направляются на регенерацию. Процесс регенерации осуществляется в экологически чистом режиме без каких-либо стоков.
 Исследования ВНИИГиМ по обессоливанию дренажного стока проводилось на Палласовской системе Волгоградской области. Дренажная вода с минерализаций 17 г/л после фильтрации через катионит КУ-2х8 и анионит АН-511 имела минерализацию менее 0,3 г/л. При этом в процессе 100 циклов «опреснения-регенерации» обменная емкость ионитов практически не изменилась, что свидетельствует о достаточной надежности предлагаемого способа. Ограничением при применении указанной технологии служит необходимость создания предприятия по регенерации ионитов, которые необходимо периодически заменять.
 Таким образом, в условиях мелкоземельного хозяйствования и дефицита водных ресурсов или отсутствия возможности сброса дренажных вод без ущерба для окружающей среды, предлагаются локальные оросительно-дренажные системы с замкнутым оборотом воды, имеющие накопители дренажно-сбросных вод и технологические узлы по очистке и деминерализации дренажного стока. В зависимости от объема и качества дренажного стока используются различные методы водоподготовки: разбавление природной водой, очистка и частичное обессоливание с использованием сорбентов, электродиализные установки и ионный обмен. Очищенная и обессоленная вода кондиционируется и используется на орошение. При этом экономиться до 15-20% природной воды и обеспечивается сохранность окружающей среды.

 

 
< Пред.   След. >
           
  При поддержке:        
logo
logo
logo
logo
logo
logo