Главная Новости Встречи Статьи Публикации Периодические издания История водного хозяйства Информационные продукты

Кто он-лайн

Сейчас на сайте:
Гостей - 1
Главная
Последние новости

Эксперт: Цены на сельскохозяйственные земли в Молдове в ближайшие годы вырастут

02.08.2024

Наиболее дорогие участки расположены в центре и на севере страны. В то же время,...

В Азербайджане упрощено назначение земельных участков для сельхоздеятельности

02.08.2024

В Азербайджане здания, предназначенные для производства и переработки сельскохозяйственной продукции, а также для временного...

В Беларуси вывели 11 новых высокоурожайных и устойчивых к болезням сортов картофеля

02.08.2024

За последние четыре года в Беларуси по результатам государственного испытания в сельскохозяйственное производство республики...
Последние публикации
Последние статьи
Целая река проблем Версия в формате PDF Версия для печати Отправить на e-mail
Написал Джахангир   
19.12.2013
Главная водная артерия Харьковщины и крупнейшая река Востока Украины — Северский Донец — сегодня переживает далеко не лучшие времена. Специалистов тревожит и химический состав воды, и ее количество, и состояние берегов. Водопроводы «на коротком поводке»

Каждый год специалисты Северско-Донецкого бассейнового управления водных ресурсов (БУВР), ведущие надзор за рекой, собираются на традиционное совещание, которое обычно проводится в Харькове.

В этом году, открывая работу совещания, начальник Северско-Донецкого БУВР Виктор Антоненко подчеркнул:

— Годовая обеспеченность водными ресурсами одного жителя Харьковской области составляет 0,55 тыс. куб. м, что вдвое меньше, чем в среднем по Украине. В Донецкой и Луганской областях этот показатель еще ниже — он составляет 0,25 тыс. кубов в год. При этом на территории Харьковщины расположены все основные водохранилища, которые являются регуляторами стока Северского Донца. Это Печенежское (на реке Северский Донец), Краснооскольское (на реке Оскол) и Краснопавловское (в системе канала Днепр-Донбасс) водохранилища. Поэтому на нашем регионе лежит особая ответственность, так как река Северский Донец является главным и практически единственным источником питьевого и технического водоснабжения также для Донецкой и Луганской областей.

Увы, ответственность эту наша область оправдывает далеко не всегда и не во всем. Вносит свою лепту в ситуацию и глобальное изменение климата. Так, за последние 13 лет на Северском Донце не было настоящего половодья, а последние три года летом на реке наблюдается длительное маловодье, что вызывает тревогу у специалистов. К примеру, еще в 2001 году харьковское ОАО «Укргидропроект» разработало «Правила использования водных ресурсов бассейна реки Север­ский Донец». В них перечислены 42 водохозяйственных участка, 18 из которых являются вододефицитными. Расположены такие участки, на которых не хватает воды, в основном в Донецкой и Луганской областях. А решить проблему ее дефицита можно за счет межбассейновой переброски стока, т.е. с помощью ежегодной подачи воды по каналу Днепр-Донбасс в Краснопавловское водохранилище и оттуда — в Северский Донец. При проектировании водозаборов на этой реке в Донецкой и Луганской областях предусматривалось, что днепровская вода будет подаваться регулярно. В 1984—1993 гг. по каналу Днепр-Донбасс с помощью целой системы мощных насосов ежегодно прокачивалось от 200 до 800 млн. кубов воды. Увы, в последние десятилетия появился дефицит финансирования этого процесса, и объемы перебрасываемой воды либо стали совсем незначительными, либо не осуществляются вовсе.

В прошлом году это привело к критической ситуации в Луганской области — когда из-за маловодности Северского Донца там прекратился русловой водозабор. Почти месяц ушел на то, чтобы поднять уровень воды до минимальной проектной отметки за счёт изменения режима Краснооскольского и нескольких более мелких водохранилищ в Донецкой области.

Нынешним летом, чтобы не допустить повторения прошлогодней ситуации, водникам пришлось подбирать оптимальные режимы работы водохранилищ, буквально «считая сантиметры» на Северском Донце. И хотя остановки водозаборов удалось избежать, ситуация постоянно была напряженной.

Чтобы добиться выделения денег на перекачку днепровской воды, северско-донецкие бассейновики и администрации трех областей буквально забрасывают обращениями Кабинет министров Украины. В мае этого года государство выделило 40 млн. грн. для подачи в «Краснопавловку» 120 млн. кубометров днепровской воды. На практике этот процесс удалось осуществить только в конце осени. Виктор Антоненко говорит, что это позволит обеспечить в 2014 году бесперебойное водоснабжение потребителей Харьковской области. Однако последующая ситуация будет зависеть от дальнейшего выделения средств.

Лучше бы остаться в 3-м классе на «второй год»
Что касается чистоты воды, то и она оставляет желать лучшего. Наиболее загрязнён из-за хозяйствования бассейн реки Уды, который принимает 65% сбросов предприятий Харьковской области. 98% сбросов в водные объекты бассейна реки Уды составляют сточные воды очистных сооружений города Харькова (КБО «Безлюдовский» и «Диканёвский»).

Из 162 очистных сооружений, имеющихся на территории Харьковщины, лишь 26 обеспечивают эффективную очистку перед сбросом стоков в реки. По данным проведенного анализа, предприятия сбрасывают в поверхностные воды 24 вида загрязняющих веществ, среди которых чаще всего встречаются нефтепродукты, органические вещества, соединения меди, хрома и азота.

Уды и её приток Лопань являются трансграничными реками, которые приходят с территории Белгородской области с 3-м классом качества воды. А на территории нашей области класс качества воды меняется до 5-го («грязная») и даже 6-го («очень грязная»). Со стоком реки Уды в Северский Донец поступает основное количество загрязняющих веществ. Понятно, что сделать Северский Донец более чистым невозможно без оздоровления Уд.

В 2012 году за счёт средств Фонда охраны окружающей среды в рамках «Программы охраны ок­ружающей природной среды

г. Харькова на 2008—2012 годы» разработана проектно-сметная документация на «Внедрение опытно-промышленной установки глубокой очистки сточных вод от азота и фосфора на КБО «Безлюдовский» и «Диканевский». Однако внедрить эту установку не удалось из-за отсутствия финансирования.

Стоит отметить, что на Харьковщине первой в стране в 2013 г. была разработана и утверждена решением областного совета «Комплексная программа развития водного хозяйства на период до 2021 года». Общий объем финансирования — 692,95 млн. грн. Программа предусматривает расчистку рек Уды, Лопань, Большая Бабка, Мжа; укрепление берегов, реконструкцию и капремонт инженерных сооружений и т.д. В этом году уже начата расчистка Уд в поселке Золочев, работы по восстановлению и поддержанию гидрологического режима этой реки в Песочине. Однако многие планы пока остаются только на бумаге...

Не все реки текут
Еще одна проблема Северского Донца — зарегулированность стоков. Водохранилища и пруды самого разного объема и назначения вырастают тут и там, забирая себе часть драгоценной влаги, в результате чего русла малых рек мелеют, а то и вовсе пересыхают. На Харьковщине насчитывается 57 водохранилищ, общий объём которых составляет 1541 млн. куб. м, и 2538 прудов общим объемом 228,7 млн. куб. м. Водный кодекс Украины запрещает забирать у реки объём воды, который превышает объём её стока, рассчитанный для самого маловодного года за 20 лет наблюдений. Но для того чтобы провести такие расчёты, необходимо чётко знать, сколько и каких у нас имеется прудов. По словам начальника Харьковского регионального управления водных ресурсов Виталия Жука, на сегодня уже разработаны паспорта на 142 реки, 43 водохранилища и 793 пруда, расположенных на территории региона.

— Анализ современного состояния водных объектов Харьковщины и степени их хозяйственного использования показали, что при маловодности и большой неравномерности речного стока интенсивное водопользование приведёт к истощению и ухудшению качества водных ресурсов, — сетует Виталий Жук. — Сегодня природа еще имеет ресурсы к самовосстановлению, но чем дальше будут необоснованно эксплуатироваться водные ресурсы, тем быстрее пойдет процесс ухудшения и деградации.

— Нынешней осенью на Харьковщине шли обильные дожди. Насколько это помогло восстановить полноводность наших рек и, в частности, Северского Донца?

— Да, дожди благоприятно повлияли на восстановление водности как Северского Донца, так и малых рек нашего региона. Улучшилось и качество воды — как следствие разбавления речной воды дождевым и поверхностным стоком. Повышенная приточность позволила наполнить на 90% Печенежское и Краснооскольское водохранилища, что даёт нам уверенность вступить в следующий год обеспеченными водными ресурсами.

— Какова сейчас ситуация с пистией на Северском Донце? Можно ли считать, что природа сама справилась с нашествием тропического «интервента»? Есть ли прогнозы насчет возможности распространения этого растения в следующем году?

— Мы очень переживали и готовились к концу осени — когда пистия, согласно прогнозам биологов, начнёт отмирать. В этот период проводился усиленный мониторинг качества воды в реке на участке от поселка Эсхар до города Балаклеи. Также учёными Украинского НИИ экологических проблем и Харьковского национального университета им. В. Н. Каразина проводились экспериментальные исследования по определению и прогнозированию ситуации, связанной с отмиранием пистии и возможным выделением компонентов, которые аккумулировались в биомассе растений. Еженедельно в департаменте экологии и природных ресурсов рассматривались результаты наблюдений и принимались решения по предупреждению возникновения чрезвычайных ситуаций. Сейчас же период отмирания пистии прошел, и никакого ухудшения качества воды не было установлено. Но работа продолжается, мы готовимся к весне следующего года и принимаем меры по недопущению распространения этого растения в Северском Донце.


Источник:timeua.info
 
< Пред.   След. >

Авторизация






Забыли пароль?

           
  При поддержке:        
logo
logo
logo
logo
logo
logo