Главная Новости Встречи Статьи Публикации Периодические издания История водного хозяйства Информационные продукты

Кто он-лайн

Сейчас на сайте:
Гостей - 10
Главная
Последние новости

Эксперт: Цены на сельскохозяйственные земли в Молдове в ближайшие годы вырастут

02.08.2024

Наиболее дорогие участки расположены в центре и на севере страны. В то же время,...

В Азербайджане упрощено назначение земельных участков для сельхоздеятельности

02.08.2024

В Азербайджане здания, предназначенные для производства и переработки сельскохозяйственной продукции, а также для временного...

В Беларуси вывели 11 новых высокоурожайных и устойчивых к болезням сортов картофеля

02.08.2024

За последние четыре года в Беларуси по результатам государственного испытания в сельскохозяйственное производство республики...
Последние публикации
Последние статьи
От свежих идей к прорывным проектам Версия в формате PDF Версия для печати Отправить на e-mail
Написал Джахангир   
12.12.2013
Прошедший на минувшей неделе IV Всероссийский съезд экологов подвел итоги не только объявленного Президентом РФ Владимиром Путиным Года охраны окружающей среды, но, пожалуй, и десятилетия работы, ведь предыдущий форум такого уровня проводился еще в 2003 году.

Татарстан на съезде представили 52 делегата, в их числе и автор этих строк.

Большой сбор в московком Крокус Сити Холле, где проходили заседания съезда, поначалу вызвал двойственное чувство. С одной стороны, радостно было посмотреть в глаза коллегам, встретиться со старыми друзьями, с другой – грустно констатировать, что за десять минувших лет экологическая ситуация в стране по большому счету не улучшилась. И этот момент был отмечен чуть позже в принятой делегатами резолюции.

«За период после третьего съезда темпы роста объемов выбросов и сбросов вредных (загрязняющих) веществ, образования отходов в целом отставали от темпов роста валового внутреннего продукта, но вместе с тем уровни негативного воздействия остаются высокими, – отмечено в этом документе. – Недостаточная заинтересованность хозяйствующих субъектов в экологической модернизации производства ограничивает развитие экологического сектора российской экономики, снижает ее конкурентные преимущества».

В резолюции выражена озабоченность и состоянием атмосферного воздуха: примерно на 15 процентах территории страны, где сконцентрировано 60 процентов населения и производится основная часть ВВП, качество окружающей среды неудовлетворительное. В городах, где проживают 55 млн человек (53 процента горожан), загрязнение воздуха оценивается как высокое и очень высокое. Оставляет желать лучшего состояние водных объектов промышленно развитых регионов, в том числе Поволжья. Наводит на грустные размышления рост образования отходов, которых, увы, все меньше в последнее время утилизируется и обезвреживается.

Например, на сегодняшний день в России зафиксировано 14,7 тысячи санкционированных свалок, расположенных на четырех миллионах гектаров, и каждый год к ним прибавляется еще 400 тысяч гектаров. В результате хозяйственной деятельности в стране накоплено 31,6 млрд тонн отходов производства и потребления. И мы не знаем, куда их девать, предпочитая закапывать в землю. Между тем один мудрый ученый на съезде назвал отходы «техногенными месторождениями полезных ископаемых» – бери, пользуйся, получай выгоду! Мы же легкомысленно топчем эти богатства. А может, просто не знаем, как с ними обращаться? В таком случае нужно учиться, и как можно быстрее.

В результате загрязнения окружающей среды формируются существенные потери здоровья населения, сокращается продолжительность жизни, констатировали делегаты съезда. В целом груз болезней населения оценивается в России в 18,9 процента ВВП, при этом на долю экологического фактора приходится одна треть. К сожалению, отмечается в резолюции, сокращаются удельные расходы на охрану окружающей среды (снижение показателя, характеризующего отношение учитываемых природоохранных затрат к ВВП страны, с 1,3% в 2003 году до 0,7% в 2012-м при обратной тенденции в экономически развитых странах с 2,0% до 2,25%).

В кулуарах делегаты с некоторой обидой говорили о том, что заявленные в программе Премьер-министр Дмитрий Медведев, Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко, министр обороны России Сергей Шойгу, заместитель Председателя Правительства РФ Аркадий Дворкович не нашли времени поучаствовать в работе экологического съезда. Правда, все они прислали приветствия, в которых выразили солидарность с делегатами в решении ключевых проблем и экологической безопасности.

«Важно, чтобы эта работа получила дальнейшее продолжение, – говорится в приветствии Президента РФ Владимира Путина, – и потому рассчитываю, что в ходе вашего съезда будет дан старт востребованным проектам, содействующим рациональному и эффективному использованию природных ресурсов, улучшению экологической ситуации, формированию высокой экологической культуры».

Премьер-министр Дмитрий Медведев, приветствие которого также было зачитано на съезде, отметил, что в повестке форума – ключевые проблемы защиты окружающей среды, рационального использования природных ресурсов и обеспечения экологической безопасности страны. От их решения во многом зависит здоровье миллионов людей, поэтому эти вопросы находятся в числе приоритетов Правительства России. Важно, чтобы предложения, выработанные на съезде, были востребованы на практике.

К сожалению, яркими дискуссиями съезд едва ли запомнится. Как мне показалось, на них просто не хватило времени – в повестке дня значилось слишком много заранее спланированных, хотя и небезынтересных докладов, протокольных выступлений. Экология – супермасштабная наука, затрагивающая все сферы нашей жизни, от зеленых стандартов в экономике до сохранения биологического и ландшафтного разнообразия, от изменения климата и охраны озонового слоя до мониторинга информационного обеспечения охраны окружающей среды, от экотуризма до инвестиций в природу и так далее. Ну как это многообразие втиснуть в три дня, как не ошибиться в расстановке приоритетов, тем более если важно все, а накопленные за десять лет после III экологического съезда проблемы не получили необходимого решения?

Об этом говорил с трибуны съезда министр природных ресурсов и экологии РФ Сергей Донской:

– За десять лет накопилось немало проблем, требующих детального рассмотрения с участием профессионального экологического сообщества России. Сегодня необходимо совершенствовать систему нормирования негативного воздействия на окружающую среду, внедряя принципы регулирования на основе наилучших существующих технологий. Важно стимулировать предприятия к модернизации оборудования и производственных комплексов. Одновременно необходимо ужесточать ответственность за нарушения природоохранного законодательства…

Участники съезда с интересом восприняли выступление министра экологии и природных ресурсов РТ Артема Сидорова. Ему было что рассказать о той большой и многогранной работе, которая ведется в нашей республике. О замечательной нашей «фишке» – системе «Народный контроль», которой сегодня заболела вся Россия. О многообразии акций и мероприятий в эколого-просветительской работе с молодежью. Об операции «Чистый воздух», которая ежегодно проводится на дорогах Татарстана, оснащении АЗС республики системами улавливания и рекуперации паров моторного топлива.

Такой опыт дорогого стоит, и его не грех перенять другим регионам, чтобы лишний раз не «изобретать велосипед». Кстати, не так давно гостившая в Татарстане делегация Бурятии, в составе которой был и министр природных ресурсов этой республики Баир Ангаев, взяла на заметку наш опыт. Такое взаимодействие актуально во всех отношениях, ведь мы одна страна. А если брать шире – то и планета у нас одна на всех.

Сохранить природное богатство Земли – общая задача человечества. Участники съезда наверняка думали об этом, разъезжаясь по своим городам и весям. Мы приступаем к активной реализации решений IV Всероссийского съезда по охране окружающей среды в ожидании нового форума, который запланирован на 2017 год.


Источник:www.rt-online.ru
 
< Пред.   След. >

Авторизация






Забыли пароль?

           
  При поддержке:        
logo
logo
logo
logo
logo
logo