Главная Новости Встречи Статьи Публикации Периодические издания История водного хозяйства Информационные продукты

Кто он-лайн

Сейчас на сайте:
Гостей - 2
Главная
Последние новости

Эксперт: Цены на сельскохозяйственные земли в Молдове в ближайшие годы вырастут

02.08.2024

Наиболее дорогие участки расположены в центре и на севере страны. В то же время,...

В Азербайджане упрощено назначение земельных участков для сельхоздеятельности

02.08.2024

В Азербайджане здания, предназначенные для производства и переработки сельскохозяйственной продукции, а также для временного...

В Беларуси вывели 11 новых высокоурожайных и устойчивых к болезням сортов картофеля

02.08.2024

За последние четыре года в Беларуси по результатам государственного испытания в сельскохозяйственное производство республики...
Последние публикации
Последние статьи
Без Иртыша мы не сможем дышать! Версия в формате PDF Версия для печати Отправить на e-mail
Написал Джахангир   
10.12.2013
Дело в том, что наша родная Обь вместе с Иртышом являются близнецами-братьями. А если точнее выразиться, то все-таки, наверное, сестрами. И в любом справочнике можно прочитать следующее: «Обь (вместе с Иртышом)». Но это сейчас Иртыш – главный приток Оби, а когда-то все было с точностью до наоборот: Обь несла свои воды Иртышу. Кстати, в Иртыш впадают наши реки Омь, Тара и Уй.

Проблема в том, что может статься так, что впадать будет просто некуда! В ходе обсуждения известный новосибирский гидрограф Леонид Чернобай, автор книги «Гидрография и водные ресурсы водной области», прямо сказал, что если ситуация с обмелением Иртыша принципиально не изменится, то он может превратиться просто в ручей… Или в цепь разнокалиберных озер, предположили его коллеги.

Отчего так? Ведь Иртыш, действительно, очень мощная река. Вот ее весьма солидные  регалии: самая длинная река-приток в мире, вместе с Обью – самая протяженная река России, вторая после Янцзы по протяженности река в Азии (и седьмая в мире).

География Иртыша и определила его жизнь: протекает он по территории трех стран: на Китай приходится 525 километров, на  Казахстан – 1700 километров и на Россию – 2 010 километров. А когда в товарищах согласья нет, то известно, что получается. Тем более, что двое в этой компании – уже господа, а третий хоть и остался товарищем, но из разряда тех, кого классик именовал «товарищи, которые нам совсем не товарищи».

И это действительно так. Вот несколько весьма красноречивых цифр. В 90% китайских городов загрязнены водные пласты. Китай стремительно развивает промышленность в Синцзянь-Уйгурском автономном районе, население там скоро вырастет в пять-шесть раз с понятными последствиями для Черного Иртыша (так река называется в КНР). До Омска доходит 14% стока, а в недалеком будущем может остаться всего 7%.

Каковы последствия всего этого безобразия? Новосибирский историк Наталья Аблажей выделяет несколько факторов: полностью прекратится судоходство по Иртышу, Иртышский каскад ГЭС на 50% снизит выработку электричества, произойдет снижение уровня знакомого многим новосибирцам  Бухтарминского водохранилища и плюс к тому нарушится природное равновесие на Зайсане и Балхаше.

Добавим, что сквозного судоходства по Иртышу нет уже больше десяти лет. Реально движение есть только между Усть-Каменогорском и Омском. 

Есть еще одна вещь, которая напрямую касается не только граждан соседнего Казахстана и жителей Омской области, но и  нас. Дело в том, что одним из последствий экологической катастрофы на Иртыше станет изменение климата. И произойдет это потому, что в большой опасности окажутся обширные болота Западно-Сибирской низменности, которые не осваивать надо, а беречь как зеницу ока. Специалисты новосибирского отделения Экологической академии отмечают, что не леса в бассейне Амазонки по справедливости должны считаться легкими Земли, а как раз наши болота! 

Так что, волей-неволей договариваться о будущем Иртыша придется трем странам: Китаю, Казахстану и России. Пока еще есть, о чем договариваться. «Для всех трех стран экономическое сотрудничество приоритетнее экологического. Нет понимания, что Иртыш не просто ресурс, а главный экологический регулятор в обширном макрорегионе», – вместе с этим отмечает новосибирский ученый Наталья Аблажей.


Источник:sibkray.ru
 
< Пред.   След. >

Авторизация






Забыли пароль?

           
  При поддержке:        
logo
logo
logo
logo
logo
logo