Главная Новости Встречи Статьи Публикации Периодические издания История водного хозяйства Информационные продукты

Кто он-лайн

Главная
Последние новости

Эксперт: Цены на сельскохозяйственные земли в Молдове в ближайшие годы вырастут

02.08.2024

Наиболее дорогие участки расположены в центре и на севере страны. В то же время,...

В Азербайджане упрощено назначение земельных участков для сельхоздеятельности

02.08.2024

В Азербайджане здания, предназначенные для производства и переработки сельскохозяйственной продукции, а также для временного...

В Беларуси вывели 11 новых высокоурожайных и устойчивых к болезням сортов картофеля

02.08.2024

За последние четыре года в Беларуси по результатам государственного испытания в сельскохозяйственное производство республики...
Последние публикации
Последние статьи
Сфера особой ответственности Версия в формате PDF Версия для печати Отправить на e-mail
Написал Джахангир   
09.12.2013
Год назад, состоявшаяся, 6 декабря 2012 года, Мойнакская ГЭС выдала свои первые мегаватты

Запуск этой гидроэлектростанции стал важным событием для Казахстана. Сейчас Мойнакская ГЭС – стабильный источник электроэнергии для юга страны. До этого нехватка электроэнергии в этом регионе традиционно покрывалась экспортом из соседнего Кыргызстана. Мощность ГЭС – 300 МВт, среднегодовая выработка электроэнергии – 1, 027 кВтч. Немного, казалось бы, если сравнивать с такими энергетическими гигантами, как Саяно-Шушенская в России или Три ущелья в Китае. Но сравнивать их нельзя. Эта гидроэлектростанция отличается от «классических» – она возведена методом тоннельного разгона воды. Таких объектов во всем мире немного, а на территории бывшего Советского Союза вообще всего три, включая эту. 

Проект этот задумывался давно. В начале 80-х годов прошлого века институтом «Алматыгидропроект» была разработана программа строительства гидроэлектростанции на реке Чарын. Место было выбрано для гидроэлектростанции идеальное. Ущелье Бестюбе – узкое и глубокое, что позволяло с наименьшими (естественно, в рамках такого глобального проекта) усилиями перекрыть его плотиной и создать водохранилище. К тому же здесь, на коротком участке Чарына, сосредоточен колоссальный напор воды, который позволяет при сравнительно малой водности реки получить большую энергомощность, да и сами места – глухие, малонаселенные. И значит, переселять людей с затопленных территорий не нужно – там нет ни поселков, ни городов.

По размаху и масштабам проект в те годы не имел аналогов в республике. Объект расположен был в 150 км (по дороге 250 км) восточнее крупнейшего города Казахстана, тогдашней его столицы – Алма-Аты, что придавало этому строительству особую важность и значимость. В тот период Совет министров Казахской ССР возглавлял Нурсултан Назарбаев, и именно он поддержал тогда этот проект. 

В 1985 году на территории Райымбекского района Алматинской области началось строительство сооружений и плотины Бестюбинского водохранилища. Но в 1992 году было приостановлено – помешали перемены в стране: перестройка, развал Союза, отсутствие финансирования…

Продолжилось строительство уже в другой стране – суверенном Казахстане. 

 В 1999 году вышло в свет постановление правительства о программе развития электроэнергетики до 2030 года, а в 2005 году появился еще один правительственный документ – постановление о дополнительных мерах по развитию гидроэнергетики в Республике Казахстан. В том же году было принято решение о возобновлении строительст¬ва Мойнакской ГЭС, и в соответствии с генеральным договором выполнено технико-экономическое обоснование проекта. Для молодого Казахстана было важно найти надежные источники финансирования строительства. И они нашлись: в рамках казахстано-китайского межправительственного соглашения, подписанного в 2006 году в присутствии глав двух государств, 37% необходимых средств выделяется Банком развития Казахстана, 55% – Банком развития Китая и 8% – самим предприятием АО «Мойнакская ГЭС». В целом же стоимость строительства оценивается в 360 млн долларов. 

Привлечение китайских специалистов связано и с тем, что в Казахстане нет предприятий, имеющих опыт строительства подобных гидрообъектов. Что касается качества работ, то китайцы учли все параметры технической и сейсмической безопасности (сейсмоустойчивость здания ГЭС рассчитана на девять баллов), а также согласовали проект с Министерством охраны окружающей среды РК по вопросам поддержания экологического баланса в районе Чарына и сохранения расположенной рядом Ясеневой рощи. 

Организатором строительства выступило АО «Мойнакская ГЭС», а проектировщиком станции и организатором работ по строительству деривационного тоннеля и здания ГЭС — Китайская международная корпорация водного хозяйства и энергетики. Она же приняла на себя обязательства сдачи «под ключ» всех объектов гидроэлектростанции. Китайская сторона взяла на себя и техническое оснащение станции. Специально для Мойнакской ГЭС в Китае были разработаны и построены колесо генератора и две ковшовые турбины Пелтона. У турбин, кстати, огромный КПД – 92%. И для выработки одного киловатта электроэнергии им требуется в 15 раз меньше мощности, чем на обычной ГЭС, ведь вода падает на турбины с высоты 500 метров, пройдя от водохранилища девятикилометровый путь по деривационному тоннелю. Сам тоннель диаметром 5,5 метров и длиной 9 километров пробивался в скальной породе на глубине 270 м.

В декабре 2011 года Президент страны в ходе общенационального телемоста «Сильный Казахстан построим вместе!» дал разрешение на запуск первого гидроагрегата ГЭС, а 26 мая 2012 года с участием Главы государства прошла и официальная церемония ввода в эксплуатацию второго гидроагрегата. 

Проект включен в государственную программу форсированного индустриально-инновационного развития страны, и сейчас гидроэлектрастанция стабильно работает, снабжая регион электроэнергией. 

 – Проект очень экономичный, ведь это возобновляемый источник энергии, ни дров, ни солярки, ни угля не требующий. Себестоимость электроэнергии у нас 7,4 тенге за киловатт-час, – объясняет Стахан Белгожаев, председатель совета директоров АО «Мойнакская ГЭС». – Конечно, во время транспортировки стоимость возрастает, потому что надо еще доставить электроэнергию к конченому потребителю, но этим занимаемся не мы, а транспортные компании.

Сатхан Белгожаев этот проект поддерживал все эти годы и душой, и сердцем, и разумом. Старейший гидростроитель страны родился и вырос в этих местах, в школьные годы работал с изыскательской партией гидростроителей, копал шурфы, ставил реперы. Тогда-то и решил – станет гидростроителем. И стал. После института работал на Братской ГЭС, на Шардаринской, строил тепловые станции в Экибастузе. И верил, что придет время и заработает ГЭС на родном Чарыне. Кстати, еще будучи студентом дипломную работу писал именно про чарынский гидроузел. Уже тогда понимал все перспективы Бестюбинского створа для создания ГЭС.

Строительство ГЭС, отмечают многие специалисты, это не только свет и тепло для жителей региона. Это еще и создание рабочих мест, значительное удешевление сельскохозяйственных и промышленных работ. На ее строительстве работало несколько тысяч человек, а в период эксплуатации – 124 специалиста.

 Для них построен красивый поселок с очень комфортабельными зданиями – мы там были и видели! – жильем, детским садиком, мечетью. Школу пока решили не строить – школьников всего несколько человек, потому на уроки их возят в ближайший поселок. В общем, все продуманно. 

Кстати, все специалисты, обслуживающие ГЭС, имеют большой опыт работы на других электро-, тепловых и прочих энергостанциях. Прошли и дополнительное обучение и стажировки, в основном в Китае, который уверенно сохраняет мировое лидерство в энергетических инновациях и энергостроительстве.

А объекты инфраструктуры, возведенные во время строительства самой ГЭС – дороги, ЛЭП, линии связи, жилые постройки, верой и правдой служат людям. И прослужат долго, ведь строилось на века. 

Ну а сама Мойнакская ГЭС еще в стадии развития. Как рассказали нам специалисты, уже запланировано ниже гидроэлектростанции строительство еще одного водохранилища с ГЭС, которое будет являться контррегулятором Мойнакской.


Источник:www.sim.kz
 
< Пред.   След. >

Авторизация






Забыли пароль?

           
  При поддержке:        
logo
logo
logo
logo
logo
logo