Главная Новости Встречи Статьи Публикации Периодические издания История водного хозяйства Информационные продукты

Главная arrow История водного хозяйства arrow История развития мелиорации в Молдове
История развития мелиорации в Молдове Версия в формате PDF Версия для печати Отправить на e-mail
Написал Erkin Turdibaev   
15.04.2010

Первые сведения об орошении в Молдове были зарегистрированы в XIV веке (упоминалось о поливе овощных культур на землях, наиболее располагаемых к этому – на берегах рек Днестр, Прут, Рэут и др. К концу XV столетия, когда Молдова была завоевана турками и потеряла свою независимость, сельское хозяйство пришло в упадок. Так, если до оккупации турками на реках Ботна, Икель, Рэут были выполнены работы по их перекрытию в целях использования воды для орошения, то после турецкого рабства, эти плотины были разрушены, a другие не были построены. Таким образом, в этот период было полностью приостановлено развитие орошения.

Кроме этого, на орошаемых землях реализуются более энергоёмкие и эффективные технологии, чем на богарных. Орошаемые земли обеспечивают получение такой продукции, которую невозможно вырастить без полива – овощи, зеленые корма и др. Внедрение научно-обоснованных технологических процессов в орошаемом земледелии позволяет получать гарантированные объемы сельскохозяйственной продукции.

Мировой опыт показывает, что при всех прочих условиях: - количествах внесенных удобрений, средствах защиты растений, количестве и качестве семян, соблюдении агротехнических норм и др., вступает в силу так называемый «закон минимума» суть которого сводится к тому, что минимализация одного фактора – минимализирует эффективность других, то есть недостаток влаги в почве сводит к минимуму действие всех остальных факторов, влияющих на продуктивность растений. Этот закон признан всем мировым сообществом, поэтому в большинстве стран мира орошение развивается и внедряется такими же ускоренными темпами, как и другие факторы повышения продуктивности.


Возобновление работ в области орошения начинается в XIX веке. В 1872 г. впервые в Молдове было предложено к утверждению руководителям государства образование ассоциации по искусственному орошению пойм и земель на юге России (Rotsild si K°). Учредители ассоциации получили официальное разрешение на проведение изыскательских работ в области орошения в двух губерниях на юге России, в том числе , в первую очередь, в Басарабии. В 1873 г. ассоциацией были выполнены изыскательские работы для строительства оросительной системы в имении И. Леонарди на площади 200 десятин, в селе Шерпень, уезда Бендер.

В то же время для водоснабжения питьевой водой и, в частности для орошения, начали использоваться пробуренные артезианские скважины в уезде Тирасполь. Первые скважины были пробурены в 1902 г. земельным собственником Л. Антоновичем. Одновременно в ряде хозяйств, расположенных в пойме Днестра, начались работы по обвалованию от затопления пойменных земель паводковыми водами. В этот период был построен вал протяженностью 4,8 км по защите от затопления земель монастыря Кицкань, что спасло от затопления в 1906 г. сад в пойме Днестра. На этой же территории одновременно было организовано и орошение (использовалась для полива вода из артезианских скважин с центробежными насосами производительностью 260-400 ведер воды, что было редкостью в то время).

Важным этапом развития мелиорации считается начало работ по освоению пойменных земель с применением полива, начиная с 1907 г. Орошение осуществлялось затоплением пойменных земель во время весенних наводнений реки Днестр. Водоподача проводилась посредством рытья каналов для подачи воды. Регулирование норм и сроков полива производилось через смонтированные на подводящих каналах шлюзы. Этот принцип орошения затоплением впоследствии был внедрен на пойменных землях возле сел Талмаз, Слобозия, Чобурчиу и др. Важная роль орошения в борьбе с разрушительными последствиями засух и повышении эффективности орошаемых культур еще в 1883-1885г.г. была описана в научных работах A. Погибя. Летописец убедительно показывал необходимость и эффективность орошения пойменных земель Днестра, земель острова Турунчук и развития орошения садов на соседних плоскогорьях. В 1902 г. Д. Грищенкo показывает необходимость строительства сооружений для аккумуляции вод (прудов), которые, на его взгляд, повышая влажность воздуха, могут способствовать образованию и выпадению осадкoв на всей территории.

В 1909 году в г. Одессе был организован первый Съезд лиц, занимающихся проблемами орошения в южной части России, a через четыре года был созван второй Съезд. На обоих форумах Басарабия была представлена большой группой специалистов. В прениях были рассмотрены вопросы, представляющие большой интерес по борьбе с засухами методами орошения, а также обсуждались вопросы по водоснабжению питьевой водой, защите против смыва почв и др.

Практически, в период до развития орошения в южной части России, губерния Басарабия была экономически отсталой. В левобережье Днестра, после образования Молдавской АССР, которая была включена в состав Украинской ССР, развитие орошения было продолжено. В этом контексте, в качестве первоначального этапа гидромелиоративного строительства может считаться строительство в 1925 г. оросительной системы в совхозе им. Фрунзе возле Тирасполя. Здесь, на берегу пруда, было установлено колесо для полива, при помощи которого вода из пруда подавалась в деревянный лоток, а затем попадала на орошаемый участок. В 1932 г. устаревшее колесо было заменено насосом с мощным двигателем, который обеспечивал полив овощных культур на площади 160 гa. Эту оросительную систему можно считать пионером развития строительства гидротехнических сооружений для орошения в Республике Молдова.

Cледующий этап развития оросительных систем основывается на устройстве водоподающих сетей в виде подземных трубопроводов. Первая оросительная система с подземными трубопроводами была построена в совхозе им. Фрунзе. Эта система из подземных трубопроводов предусматривала орошение 360 гa.
Засухи 1930, 1931, 1932 годов, охватившие Молдову, Украину, Румынию, Юг России и Поволжье, способствовали развитию орошения в широком масштабе, как кардинальное мероприятие по снижению воздействия засух. В эти годы было осуществлено строительство Карагашской оросительной системы на площади 5000 гa. На этой площади применялись передовые технологии тех времен по выращиванию овощных и плодовых культур. Для переработки продукции были построены консервные заводы в г. Тирасполе и с. Красное, оборудованные высокопроизводительными установками. В то же время была построена и Суклейская оросительная система, которая одновременно служила базой для научных исследований в области производства овощей на поливных землях (на плодоовощной опытной станции в г. Тирасполе).

Начавшаяся вторая мировая война затормозила развернувшееся мелиоративное строительство и нанесла большой материальный ущерб существовавшим гидротехническим сооружениям. Работы по восстановлению разрушенных войной водохозяйственных объектов начались в конце 1944 года. Были выполнены работы по восстановлению Карагашской оросительной системы и других оросительных систем. За период 1945 – 1951 гг. объём инвестиций на восстановительные работы составил более 83 млн. рублей. Площади орошаемых земель с 5,5 тыс. га в 1946 г возросли до 18,4 тыс. га в 1951году. По материалам паспортизации объектов водного хозяйства, проведенной в 1949-1950 гг., в Молдавии было всего 3 государственные оросительные системы: Карагашская, Каменская и Маловатская, общей площадью орошения 13781 га. С 1960 по 1970 год площади орошаемых земель возросли с 35,1 тыс. га до 114,9 тыс. га, в 1980 году составляли 217,2 тыс. га, в 1989 году – 282,1 тыс. га, а к 1992 году выросли до 318,2 тыс. га.

В постперестроечные годы мелиорация в Молдове, как наиболее капиталоемкая и ресурсопотребляемая отрасль АПК, сильнее других ощутила на себе весь негатив скороспешных и непродуманных реформ. Резкое сокращение централизованного финансирования отрасли сразу же привело к значительному ухудшению состояния оросительной сети и поливной техники, вызвав цепную реакцию ухудшения всего взаимосвязанного агропромышленного комплекса. Урожайность зерновых и зернобобовых снизилась в полтора-два раза, овощей и плодов в более чем в 2 раза. Консервные заводы оказались незагруженными, соответственно, резко снизилось количество рабочих мест, высококвалифицированные кадры были вынуждены искать другую сферу приложения труда и т.д.
Площади орошаемых земель по состоянию на 01.10.07 составили по данным Департамента статистики 144,6 тыс. га, из них в рабочем состоянии только 32,4 тыс. га, требуют реанимации 91,9 тыс. га, нерентабельными признаны 20,3 тыс. га. Площадь осушительных систем составляет 59,8 тыс. га. Состояние их крайне неудовлетворительное, осушительные каналы и коллекторы практически полностью заилены. Протяженность оградительных валов 1088 км, состояние их, в большинстве случаев, требует проведения работ по реконструкции.
В условиях текущего мирового экономического кризиса перед водохозяйственной отраслью Молдовы стоит чрезвычайно сложная задача: найти инвесторов, готовых финансировать восстановление и дальнейшее развитие мелиорации в стране.

Наблюдаемые почти ежегодно кратковременные засухи, совпадая с критическими по водопотреблению периодами большинства сельскохозяйственных культур, значительно снижают их урожайность. Только наличие орошения - основного фактора стабильности сельскохозяйственного производства и высокая культура земледелия с тщательным подбором культур в севообороте, строгим соблюдением режима орошения, обработки почвы, применения удобрений и химических мелиорантов могут создать гарантию продовольственной безопасности страны.

Засушливые периоды в отдельные годы бывали настолько продолжительными, что страдали не только овощные и пропашные культуры, но и многолетние насаждения. Для Молдовы характерны суховеи средней интенсивности (80%). Интенсивные и очень интенсивные суховеи наблюдаются преимущественно в центральных и особенно в южных районах. Наиболее часто они проявляются в июне - августе. Средняя годовая повторяемость суховейных дней с 12 на севере возрастает до 20-25 на юге. Наибольшее их число на севере 17-38 и 34-63 на юге.

Известно, что засухи в Молдове давно уже стали не случайностью, а закономерностью. На севере республики засухи наблюдаются 1 раз в 3 года, на юге 1 раз 2 года. Практически возможность их появления не исключается в течение всего вегетационного периода, зарегистрированы многочисленные случаи, когда сумма месячных осадков в этот период составляла менее 10 мм.

 Источник: Аквапроект - www.acva.md

 

 

Последнее обновление ( 16.04.2010 )
 
< Пред.   След. >
           
  При поддержке:        
logo
logo
logo
logo
logo
logo