Главная Новости Встречи Статьи Публикации Периодические издания История водного хозяйства Информационные продукты

Главная arrow Статьи arrow С.Б.Шоумаров, М.Г.Тупичина, Н.А.Нуралиев, Л.Г.Тетюхина - Водохранилища – как источник хозяйственно-питьевого обеспечения населения: обзор
С.Б.Шоумаров, М.Г.Тупичина, Н.А.Нуралиев, Л.Г.Тетюхина - Водохранилища – как источник хозяйственно-питьевого обеспечения населения: обзор Версия в формате PDF Версия для печати Отправить на e-mail
Написал Iskander Beglov   
29.07.2013
Центральная Азия, страна древнейшего орошаемого земледелия, в настоящее время испытывает острый дефицит водных ресурсов, без покрытия которого немыслимо дальнейшее развитие производительных сил региона.
Развитие орошаемого земледелия, интенсификация сельского хозяйства, освоение новых и улучшение мелиоративного состояния сельскохозяйственных земель обусловило все возрастающее использование водных ресурсов, их регулирование, переброску стока в районы орошения и создание больших и малых водохранилищ. В настоящее время введено в эксплуатацию более 68 водохранилищ на территории Республики Узбекистан.
Начало строительства водохранилищ на территории Центральной Азии уходит корнями в глубину веков. По сведениям арабских географов средневековья, первые водохранилища в Центральной Азии существовали уже в X-XI веках. Из них плотина на реке Османсай сохранилась и до наших дней, а плотина Султанбент на протяжении столетий неоднократно разрушалась в результате катастрофических паводков и восстанавливалась вновь. 
Строительство современных водохранилищ было начато еще в конце XIX века и получило наибольший подъем во второй половине XX века. 
На первых этапах строительство водохранилищ велось преимущественно на равнинных территориях, максимально приближенных к орошаемым зонам. При этом в некоторых случаях водохранилища существенно изменяли сложившийся под влиянием природно-климатических факторов сток рек, а также физико-географические условия прилегающих территорий. В 60-е годы прошлого столетия строительство водохранилищ переносится в горные районы, что не случайно, так как горные долины в силу своих морфологических особенностей обладают благоприятными озеровидными расширениями для создания водохранилищ и сужениями для создания плотин. Будучи расположенными на значительных высотах, они охватывают большие площади зон орошения и в отличии от равнинных водохранилищ, обладая малыми площадями зеркала, при значительных объемах водных масс имеют меньшие объемы безвозвратных потерь на испарение с водной поверхности.
Республика Узбекистан располагает широким спектром природных и социально-экономических ресурсов, позволяющих обеспечить ее устойчивое развитие. В то же время, в последнюю четверть ХХ века, многие природные компоненты среды, в том числе климатические, агроклиматические и водные ресурсы, испытывают значительные антропогенные изменения под влиянием, как локальных, региональных, так и планетарных факторов. В ряде случаев эти изменения превышают их естественную изменчивость, что влияет на устойчивость экосистем, поэтому необходимо решать проблему адаптации систем к изменяющимся условиям. 
В этой связи необходимо отметить особенность географического положения Республики Узбекистан, территория которой относится к засушливой зоне Центральной Азии. Почти 4/5 территории страны расположены в пределах обширных полупустынь и пустынь, окаймленных с юго-востока и востока мощными горными системами. Наибольшую территорию (70,0%) занимают пустынные экосистемы равнин. Условия жаркого климата и увеличивающегося маловодья, протекающих по территории республики рек обосновали необходимость в широком строительстве большого числа ирригационных каналов и водохранилищ, с целью их использования для хозяйственно-питьевых нужд, сельского хозяйства и промышленности.
Орографически территория Узбекистана расположена в пределах двух речных бассейнов Центральной Азии - Амударьи и Сырдарьи, занимая их западные и северо-западные части, где горные системы Памира, Алая и Тянь-Шаня переходят в равнины. Этим обусловлена сравнительно малая водоносность рек Узбекистана по сравнению с таковой в Таджикистане и Кыргызстане. В бассейне Амударьи в пределах республики находятся речные бассейны рек Сурхандарья, Кашкадарья и частью река Зарафшан, а также маловодные реки южного склона хребта Нурата и северного склона западного отрога Зарафшанского хребта. В бассейне Сырдарьи в северной части Ферганской долины Узбекистану принадлежат реки Алмассай, Чадаксай и нижние части рек Падшаата, Касансай, Сумсар и Гавасай, сток которых почти полностью поступает в Узбекистан с территории Кыргызстана. 
В южной части долины в Узбекистан поступает большая часть стока рек Аравансай, Исфайрамсай, Шахимардан и весь сток реки Сох, незначительная часть стока реки Исорары. 
К западу от Ферганской долины в Узбекистане находятся маловодные реки, стекающие с северного хребта Нурата. К Узбекистану также относится весь бассейн реки Ахангаран, западная и северо-восточная части бассейна реки Чирчик. Всего в республике насчитывается 17777 естественных водостоков. В бассейне Амударьи их 9930, в бассейне Сырдарьи 4926 и в междуречье этих рек 2921. Основная часть рек водотоки длиною менее 10 км, особенно в междуречье рек Амударьи и Сырдарьи, где они представлены в основном пересыхающими почти круглый год реками, и где даже водотоки длиннее 10 км не каждый год имеют сток. 
Озер в Узбекистане всего около 505 и это, в основном малые водоемы с площадью менее 1 км2. В бассейн Сурхандарьи включены: непосредственно бассейн реки Сурхандарья и бассейн реки Шерабад. В самом бассейне Сурхандарьи на территории Узбекистана насчитывается 4355 рек, из них длиною 10 км и более 105 рек с длиною более 20 км всего 33 водостока, не считая разветвленной сети различных каналов и коллекторов. В настоящее время в республике построено 68 водохранилищ в основном ирригационного назначения. Их полный проектный объём составляет 18,867 км3, полезный 14,855 км3.
По характеру наполнения водохранилища Узбекистана подразделяются на русловые, созданные перегораживанием рек плотинами, наливные, когда наполнение осуществляется по подводящим каналам и смешанные. По ряду морфологических признаков водохранилища Узбекистана систематизируются на долинные, котловинные и котловинно-долинные. 
Долинные водохранилища, ложем которых служат затопленные участки речных долин и характеризуются резкой ассиметрией своих чаш с максимальной глубиной в приплотинной зоне. В зависимости от строения гидрографической сети затопляемой зоны по форме водного зеркала, эти водоемы подразделяются на простые и сложные водохранилища.

С.Б.Шоумаров, М.Г.Тупичина, Н.А.Нуралиев, Л.Г.Тетюхина 
НИИ Санитарии, гигиены и профзаболеваний МЗ РУз


 
< Пред.   След. >
           
  При поддержке:        
logo
logo
logo
logo
logo
logo