Главная Новости Встречи Статьи Публикации Периодические издания История водного хозяйства Информационные продукты

Кто он-лайн

Сейчас на сайте:
Гостей - 3
Главная
Последние новости

Трехсторонняя Экспертная группа по Пруту провела второе заседание для усиления трансграничного водного сотрудничества

29.04.2025

24-25 апреля 2025 г. в рамках второго заседания Экспертной группы по Пруту Международной комиссии...

В Саратовской области расчистят реку Аткара

29.04.2025

В Саратовской области расчистят реку Аткара, которая является правобережным притоком реки Медведицы. Как сообщают...

Форум «Экология» в Москве: в программу вошли 29 секций по 5 направлениям

29.04.2025

5-6 июня в Москве пройдет XVI Международный форум «Экология», который соберет более 1200 участников:...
Последние публикации
Последние статьи
Глобальный горный диалог. Кыргызстан предлагает создать коалицию по борьбе с изменением климата Версия в формате PDF Версия для печати Отправить на e-mail
Написал Iskander Beglov   
28.04.2025

Проблема климата. Процессы глобального потепления на планете ускоряются, создавая целый ряд рисков для стран и континентов. Волны тепла и засухи становятся все более продолжительными, оказывая огромное влияние на эти регионы и нарушая естественный ход климата.

На состоявшейся в Бишкеке международной конференции «Глобальный горный диалог для устойчивого развития: на пути к саммиту «Бишкек+25» было заявлено, что «Сегодня Бишкек вновь становится точкой консолидации стран и международных организаций, а также горного сообщества в целом, объединенных общими стремлениями и надеждами. Мы продолжаем наш диалог, основанный на общих проблемах и интересах, солидарности и совместных решениях», - отметил президент Садыр Жапаров.

Выступая перед делегациями, участвующими в Глобальном горном диалоге, Садыр Жапаров сообщил, что с начала 2000-х годов Кыргызстан активно работает в рамках ООН по защите и развитию горных регионов в ответ на изменение климата, а также по привлечению внимания мирового сообщества к проблемам гор.

«По нашей инициативе Генеральная Ассамблея ООН в своей резолюции «Устойчивое горное развитие» объявила 2023–2027 годы Пятилетним периодом действий по развитию горных районов. Мы благодарим всех наших партнеров за поддержку.

Сегодняшняя конференция проходит в рамках этого пятилетия.

«На основе Пятилетней глобальной рамочной программы действий государства-члены ООН реализуют меры по устойчивому развитию горных регионов», - сказал Садыр Жапаров.

Президент перечислил мероприятия, проводимые в Кыргызстане в рамках пятилетия гор:

 Для развития зеленой энергетики введено в эксплуатацию 14 малых ГЭС, к 2025 году планируется построить еще 18.
 В ходе развития транспортной инфраструктуры были построены железные и автомобильные дороги, возрождены внутренние авиалинии, налажены связи с горными районами.
 Реализуется национальная программа «Зеленое наследие», ежегодно высаживается до 8 миллионов деревьев для сокращения выбросов парниковых газов.
 Ведется активная работа по расширению доступности услуг цифрового правительства для жителей отдаленных и горных регионов.
 В целях улучшения доступа населения к медицинским услугам Кыргызстан первым в мире разработал проект по телемедицине и получил финансирование в размере 1 млн долларов США в рамках «Фонда партнерства Индии и ООН в целях развития».

В целях улучшения условий жизни населения в краткосрочной перспективе в 2024 году за счет государства будут предоставлены электроэнергия, интернет и базовая инфраструктура.

В качестве примера Садыр Жапаров привел высокогорное и труднодоступное село Зардалы Баткенского района и призвал международные организации поддержать проекты по улучшению социально-экономического положения жителей горных и отдаленных территорий.

Местные эксперты выдвигают ряд предложений по замедлению глобального потепления и сохранению ледников в Центральной Азии, включая Кыргызстан. Например, такой антикризисный план предложил в интервью агентству «Кабар» эколог Бактыбек Саипбаев.

«Необходимо ежегодно и непрерывно в течение очень длительного времени (около 20-30 лет) высаживать саженцы деревьев (предпочтительно тянь-шаньской сосны) на склонах гор вокруг ледников. По принципу гидробиотического насоса эти деревья начинают извлекать воду своими глубокими подземными корнями, а влагу — надземной частью. Эта влага, в свою очередь, превращается в облака и начинает выпадать на ледники в виде дождя и снега. В конечном итоге эти осадки образуют лед на ледниках, замедляя их таяние.

«Кроме того, по краям ледников можно установить снежные пушки, генераторы и ледовые конденсаторы, чтобы замедлить таяние их берегов и остановить движение ледников», — говорит Бактыбек Саипбаев.

Он отметил, что в случае завершения строительства Нарынского каскада ГЭС водохранилища этих ГЭС также будут способствовать регулированию климата в горах и сдерживанию глобального потепления. Вода из водохранилищ испаряется, образуя облака. Эксперт отметил, что дожди из облаков обрушиваются на ледники, тем самым замедляя их отступление.

Академик Национальной академии наук Кыргызстана Джамин Акималиев в интервью информационному агентству «Кабар» рассказал, насколько разрушительным для горных регионов станет повышение солнечной температуры на 1-2 градуса. За последние несколько десятилетий площадь постоянных ледников в нашей стране сократилась на 20%, и этот процесс ускоряется. Это значит, что через 20 лет сток горных рек может существенно сократиться. Потеря ледников грозит нехваткой воды, что приведет к сокращению пахотных земель и снижению производительности сельского хозяйства. Это напрямую влияет на продовольственную безопасность в Центральной Азии.

В настоящее время на сельскохозяйственных угодьях внедряются системы капельного орошения, ведется бетонирование каналов и канав. Однако для снижения потерь воды, которые в настоящее время составляют 50–60%, темпы этих работ необходимо увеличить в несколько раз. Кроме того, ученый считает, что следует уделять больше внимания селекции и семеноводству для решения проблем, связанных с изменением климата.

«В связи с этим перед аграрной наукой стоит задача создания засухоустойчивых сортов, адаптированных к новым условиям. В Кыргызстане имеются такие сорта озимой пшеницы, как Асыл, Тилек, Кыял, выведенные отечественной селекцией, а также сорта яровой пшеницы, такие как Аракет, Касиет, Данк, двуручки, такие как Интенсив, Жамин. А сорта Адыр, Кайрак, Эхол можно высаживать на залежных землях.

Недостатками российских сортов пшеницы являются их слабая засухоустойчивость и нестабильная урожайность. Сорта казахской селекции имеют более низкую урожайность. На создание сорта уходит 8–10 лет, но выведенные нами сорта могут жить до 40 лет, например, Интенсивный и другие. Зарубежные сорта часто портятся через 3–4 года. Поэтому необходимо обеспечить наших фермеров и кооперативы высококачественными семенами отечественных сортов, выращенных в условиях Кыргызстана. «Нет необходимости тратить огромные средства из государственного бюджета и использовать импортные семена», — говорит Джамин Акималиев.

В свете сложившейся ситуации Садыр Жапаров выдвинул ряд предложений по продвижению горной повестки на глобальном уровне, активизации развития горных регионов и повышению устойчивости к климатическому кризису.

 Внедрение инноваций в сельское хозяйство, зеленую экономику и возобновляемые источники энергии при поддержке международных финансовых институтов.
 Создать Фонд развития горных стран для финансирования проектов в горных районах.
 Замена внешнего долга стран по всему миру «зелеными» инициативами.
 Расширить международные исследования по защите горных экосистем и влиянию изменения климата на горные регионы.
 Создать координационный механизм «ООН-Горы» в рамках ООН.
 Создание широкой коалиции горных стран.
 Создание международной платформы «Горная молодежь, женщины и климат».

В заключение Садыр Жапаров призвал внести вклад в устойчивое развитие гор для будущих поколений, отметив, что горные регионы являются не только уязвимыми территориями, но их сохранение также важно для благополучия людей, проживающих в низинах.

«Я верю, что саммит «Бишкек+25», который мы готовимся провести в 2027 году, станет не только кульминацией пятилетней деятельности, но и началом нового этапа — справедливого, масштабного и сплоченного международного сотрудничества в целях устойчивого развития гор.

Мы призываем все страны и международных партнеров принять участие в Горном саммите на высоком уровне и внести свой вклад в устойчивое развитие гор для будущих поколений нашего общего дома, планеты Земля.

Кыргызстан — горная страна. Наш голос служит интересам всех нас. «Я прошу всех вас поддержать наш Глобальный горный диалог», - сказал Садыр Жапаров.

Глобальный горный саммит, посвященный климатической повестке, пройдет в столице Кыргызстана в 2027 году и должен стать не только результатом пятилетней работы, но и началом нового этапа — справедливого, амбициозного и солидарного международного сотрудничества в целях устойчивого развития гор.

https://kabar.kg/news/globaldyk-too-dialogu-kyrgyzstan-klimattyn-zgrshn-turushtuk-ber-chn-koaliciya-tzn-sunushtady/


 
< Пред.   След. >

Авторизация






Забыли пароль?

           
  При поддержке:        
logo
logo
logo
logo
logo
logo