Главная Новости Встречи Статьи Публикации Периодические издания История водного хозяйства Информационные продукты

Кто он-лайн

Сейчас на сайте:
Гостей - 35
Главная
Последние новости

Федеральный проект «Вода России» на IX Всероссийском Водном конгрессе

18.04.2025

Минприроды России в содружестве с Российской ассоциацией водоснабжения и водоотведения (РАВВ) был организован круглый...

Цифровой двойник Байкала поможет сохранить уникальное озеро

18.04.2025

Сохранить уникальную природу Байкала поможет крупный научный проект, над которым работают специалисты 16 институтов...

У Турции и Татарстана сложились взаимовыгодные отношения в АПК

18.04.2025

В Министерстве сельского хозяйства Татарстана прошла рабочая встреча с делегацией из Турции. Мероприятие возглавил...
Последние публикации
Последние статьи
Федеральный проект «Вода России» на IX Всероссийском Водном конгрессе Версия в формате PDF Версия для печати Отправить на e-mail
Написал Iskander Beglov   
18.04.2025

Минприроды России в содружестве с Российской ассоциацией водоснабжения и водоотведения (РАВВ) был организован круглый стол на тему «Подходы к нормированию сточных вод. Категорирование водных объектов» и семинар-практикум «Управление проектами по модернизации очистных сооружений в рамках федерального проекта «Вода России» для регионов и разработчиков по технологиям водоочистки.

8 апреля 2025 года в Москве открылся IX Всероссийский Водный конгресс, мероприятие является главным водным форумом страны с 2017 года. Минприроды России регулярно выступает организатором дискуссионных площадок, на которых обсуждаются актуальные отраслевые вопросы.

«В 2025 году стартовал обновлённый федеральный проект «Вода России» в рамках национального проекта «Экологическое благополучие». Водный федеральный проект решает задачу, поставленную Президентом Российской Федерации – к 2036 году снизить в два раза объем загрязненных стоков. Это не только вопросы, связанные с канализационными очистными сооружениями — это и промышленные стоки, которые по данным официальной статистики составляют порядка 25% сбросов. Для того, чтобы мы смогли получить нужный результат, каждое очистное сооружение и каждый промышленный объект должен быть верифицирован Росприроднадзором. В процессе возникает множество вопросов и здесь важно договорится на берегу, по какой методологии будет оцениваться влияние на водные объекты; где необходимо дополнительно нормативное регулирование, а где, наоборот, предстоит уменьшить регулирующую нагрузку. Поэтому ждем от сегодняшнего мероприятия конструктивного общения», - обозначил цель проведения круглого стола заместитель Министра природных ресурсов и экологии РФ Максим Корольков.

В мероприятии приняли участие эксперты структурных подразделений Министерства природных ресурсов и экологии России, специалисты Федерального агентства водных ресурсов (Росводресурсы), Минстроя России, Росприроднадзора, Министерства сельского хозяйства и Минпромторга России, Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП), Федерального агентства по рыболовству (Росрыболовство), Бюро наилучших доступных технологий (Бюро НДТ) и другие. В дискуссии также участвовали представители водоканалов и бизнеса (крупные водопользователи).

Семинар-практикум «Управление проектами по модернизации очистных сооружений в рамках федерального проекта «Вода России» - второе мероприятие для представителей городов-участников, организованное как результат деятельности научно-технического совета федерального проекта «Вода России» (НТС Вода России).

НТС Вода России является постоянно действующим совещательным органом Минприроды России. В его состав вошли представители структурных подразделений Министерства, подведомственных ему федеральных агентств и федеральных служб, а также представители федеральных органов исполнительной власти, научных, общественных и коммерческих организаций.

Главная задача членов НТС: оценка проектных решений реконструируемых и строящихся объектов канализационного хозяйства, а также линейных объектов, необходимых для транспортировки загрязненных сточных вод, поступающих в основные водные объекты, на соответствие нормативам информационно-технического справочника по наилучшим доступным технологиям, реализация которых запланирована в рамках федерального проекта «Вода России» национального проекта «Экологическое благополучие».

НТС Вода России готовит проекты для рассмотрения на заседании межведомственной комиссии по отбору региональных природоохранных проектов для предоставления субсидий субъектам РФ из федерального бюджета для достижения целей, показателей и результатов водного федерального проекта.

В рамках семинара-практикума на площадке IX Всероссийского Водного конгресса были рассмотрены типовые ошибки при проектировании очистных сооружений - о них рассказали действующие члены НТС «Вода России». Во время семинара эксперты обсудили передовые технологии разработчиков, предоставляющих современные решения в области водоочистки, а также рассматривали успешные практики.

«Федеральный проект «Вода России» - один из самых масштабных с точки зрения финансирования в составе нового национального проекта «Экологическое благополучие». На примере реализации федерального проекта «Оздоровление Волги», который сейчас находится в стадии финализации, мы выделили этапы и проанализировали проблемы, которые сможем учесть при реализации обновленного водного проекта», - подчеркнула в своем выступлении Председатель оргкомитета Всероссийского водного конгресса, исполнительный директор Российской ассоциации водоснабжения и водоотведения Елена Довлатова.

После завершения прикладных сессий на площадке Водного конгресса состоялась пленарная сессия с участием первых лиц водохозяйственной отрасли. В числе ключевых спикеров от лица Минприроды России с презентацией выступил Максим Корольков и обозначил основные направления реализации федерального проекта «Вода России». В своем выступлении заместитель Министра особо подчеркнул приоритетное внимание к сохранению уникальной экосистемы озера Байкал:

«Особое внимание в проекте уделяется уникальным природным территориям. Так, на озере Байкал, реализуется комплекс масштабных экологических мероприятий, направленных на снижение объёмов сточных вод, ликвидацию свалок и сокращение выбросов. Уже к 2030 году уровень негативного воздействия на экосистему будет снижен на 41,6%. Но мы идем дальше — создаем современные очистные сооружения по всей стране, строим надёжные водохранилища и дамбы, очищаем русла и берега рек, тем самым создавая комфортные условия жизни для 23 миллионов человек. Федеральный проект «Вода России» — это масштабная стратегия устойчивого развития водного бассейна всей страны».

https://voda.org.ru/tpost/se1k8439d1-federalnii-proekt-voda-rossii-na-ix-vser

 
< Пред.   След. >

Авторизация






Забыли пароль?

           
  При поддержке:        
logo
logo
logo
logo
logo
logo