Из полезного продукта азиатский рис превращается в угрозу для здоровья по мере изменения климата |
![]() |
![]() |
![]() |
Написал Iskander Beglov | |
18.04.2025 | |
Исследование связывает изменение климата с повышением уровня мышьяка в рисе-сырце, что увеличивает риски для здоровья.
Изменение климата может существенно повлиять на уровень мышьяка в рисе-сырце, основном продукте питания для миллионов людей по всей Азии, показывает новое исследование Школы общественного здравоохранения Мэйлмана Колумбийского университета.
Исследование показывает, что повышение годовой температуры с шагом выше 2°C в сочетании с повышением уровня углекислого газа (CO2) приводит к росту концентрации неорганического мышьяка в рисе, что потенциально повышает риски для здоровья населения Азии к 2050 году.
До сих пор комбинированное воздействие повышения уровня CO2 и температуры на накопление мышьяка в рисе не изучалось подробно. В новом исследовании экспертов Колумбийского университета, проведенном совместно с коллегами из Школы общественного здравоохранения имени Блумберга при Университете Джонса Хопкинса и Китайской академии наук, этот пробел восполнен. Работа опубликована в журнале The Lancet Planetary Health.
«Наши результаты показывают, что такое повышение уровня мышьяка может значительно усугубить динамику сердечных болезней, диабета, рака и других проблем со здоровьем, связанных с мышьяком. Поскольку рис является основным продуктом питания во многих частях мира, это вызывает тревогу», - сказал Льюис Зиска, доктор философии, доцент кафедры наук об окружающей среде и гигиене труда в Школе Мэйлмана в Колумбийском университете.
Зиска объяснил, что более высокие уровни мышьяка, вероятно, обусловлены климатическими изменениями в химии почвы, которые благоприятствуют мышьяку, который легче усваивается рисовым зерном.
«На самом деле, употребление риса в таких регионах, как Южный Китай, Юго-Восточная и Южная Азия, уже является значительным источником пищевого мышьяка с риском развития рака», - добавил ученый.
Измеряя воздействие повышения температуры и CO2 на 28 сортов риса в течение 10 лет в полевых условиях с использованием методологии FACE (обогащение CO2 в свободном воздухе) и сочетая передовые методы моделирования, группа оценила дозы неорганического мышьяка и риски для здоровья для семи азиатских стран: Бангладеш, Китая, Индии, Индонезии, Мьянмы, Филиппин и Вьетнама.
Риски для здоровья были рассчитаны для онкологических и неонкологических исходов. Оценки доступности риса в 2021 году по странам, как указано в продовольственных балансах Продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединенных Наций (ФАО), были использованы в качестве отправной точки для оценки потребления риса. Стандартное отклонение потребления риса на кг веса тела из данных Агентства по охране окружающей среды США было использовано для создания нормального распределения для каждой страны.
Прогнозы исследования на 2050 год предполагают резкий рост случаев рака в течение жизни, особенно рака легких и мочевого пузыря. Согласно прогнозам, наибольшее количество случаев будет зафиксировано в Китае, где, по оценкам, 13,4 миллиона случаев рака связаны с воздействием мышьяка, содержащегося в рисе.
«Основываясь на наших выводах, мы считаем необходимым принять срочные меры, которые могут помочь снизить воздействие мышьяка в будущем. К ним относятся усилия по селекции растений для минимизации поглощения мышьяка, улучшение управления почвой на рисовых полях и улучшение методов переработки. Такие меры, наряду с инициативами в области общественного здравоохранения, направленными на просвещение потребителей и мониторинг воздействия, могут сыграть решающую роль в смягчении воздействия изменения климата на здоровье при потреблении риса», - заключил Зиска.
https://www.agroxxi.ru/zhurnal-agroxxi/fakty-mnenija-kommentarii/iz-poleznogo-produkta-aziatskii-ris-prevraschaetsja-v-ugrozu-dlja-zdorovja-po-mere-izmenenija-klimata.html
|
< Пред. | След. > |
---|