Главная Новости Встречи Статьи Публикации Периодические издания История водного хозяйства Информационные продукты

Кто он-лайн

Сейчас на сайте:
Гостей - 29
Главная
Последние новости

Федеральный проект «Вода России» на IX Всероссийском Водном конгрессе

18.04.2025

Минприроды России в содружестве с Российской ассоциацией водоснабжения и водоотведения (РАВВ) был организован круглый...

Цифровой двойник Байкала поможет сохранить уникальное озеро

18.04.2025

Сохранить уникальную природу Байкала поможет крупный научный проект, над которым работают специалисты 16 институтов...

У Турции и Татарстана сложились взаимовыгодные отношения в АПК

18.04.2025

В Министерстве сельского хозяйства Татарстана прошла рабочая встреча с делегацией из Турции. Мероприятие возглавил...
Последние публикации
Последние статьи
Более 3000 саженцев деревьев переданы для озеленения региона Приаралья Версия в формате PDF Версия для печати Отправить на e-mail
Написал Iskander Beglov   
16.04.2025

Данная инициатива направлена на расширение лесных и садовых насаждений в Амударьинском районе Республики Каракалпакстан, укрепление экологической устойчивости региона Приаралья и снижение негативных последствий изменения климата.

В рамках совместного проекта Министерства экологии, охраны окружающей среды и изменения климата, Программы развития ООН и Глобального экологического фонда «Сохранение и управление озерами, водно-болотными угодьями и прибрежными коридорами как основа устойчивого и нейтрального к деградации земель ландшафта бассейна Аральского моря, поддерживающего устойчивое жизнеобеспечение» (Aral Sea Wetlands) государственному лесному хозяйству «Кипчак» и Нижне-Амударьинскому государственному биосферному резервату передано 3400 саженцев деревьев и кустарников.

Данная инициатива направлена на расширение лесных и садовых насаждений в Амударьинском районе Республики Каракалпакстан, укрепление экологической устойчивости региона Приаралья и снижение негативных последствий изменения климата.

Важно отметить, в условиях ускоренной индустриализации, урбанизации и климатических изменений необходимо внедрение системных мер по озеленению населённых пунктов и увеличению доли зелёных зон. Одним из эффективных инструментов устойчивого управления природными ресурсами является лесоразведение - оно способствует восстановлению плодородного слоя почвы и достижению целей по нейтрализации деградации земель (НДЗ). Создание «зеленых поясов» играет ключевую роль в улучшении экологической обстановки Приаралья - одного из самых уязвимых регионов Узбекистана с точки зрения экологии. Эти меры дают возможность компенсировать антропогенное воздействие на окружающую среду, сохранить биоразнообразие и обеспечить устойчивость природных экосистем.
Проект Aral Sea Wetlands направлен на улучшение экологической стабильности и жизненных условий населения в бассейнах Нижней Амударьи и Аральского моря. В центре внимания - предотвращение деградации земель и комплексное управление водными и земельными ресурсами вокруг охраняемых территорий, ключевых зон биоразнообразия и орнитологических маршрутов.

Бассейн Аральского моря, несмотря на катастрофическое обмеление, по-прежнему представляет значимую экологическую ценность. Он включает уникальные водно-болотные угодья и прибрежные экосистемы, играющие критическую роль для миграции птиц между Европой, Азией и Африкой.

Передача 3400 саженцев, включая фруктовые деревья, позволит увеличить площади садов и древесных насаждений, создать новые рабочие места и обеспечить дополнительную кормовую базу для фауны региона. В будущем это поможет укрепить продовольственную и экологическую безопасность Приаралья.

Комплексный подход проекта, вовлечение государственных и общественных структур, а также местных сообществ подчеркивает важность консолидации усилий в борьбе с деградацией земель и восстановлением природного потенциала региона.

https://yuz.uz/ru/news/bolee-3000-sajentsev-derevev-peredan-dlya-ozeleneniya-regiona-priaralya


 
< Пред.   След. >

Авторизация






Забыли пароль?

           
  При поддержке:        
logo
logo
logo
logo
logo
logo