Укрепляется сотрудничество со странами Европы в аграрной сфере |
![]() |
![]() |
![]() |
Написал Iskander Beglov | |
09.04.2025 | |
«Наша страна» намерена и дальше укреплять сотрудничество с Францией и Германией в развитии садоводства, виноградарства и животноводства, с Бельгией и Нидерландами — в области овощеводства, картофелеводства и тепличного хозяйства, с Австрией и Венгрией — в сфере аграрной науки и научных исследований.
Заместитель министра сельского хозяйства Джамшид Абдузухуров поделился своим мнением о применении европейского опыта.
- Министерство сельского хозяйства Республики Узбекистан проводит масштабную работу по развитию науки и техники в аграрной сфере, проводит научно-исследовательские работы по созданию высококачественных сельскохозяйственных культур, адаптированных к климатическим и почвенным условиям нашей страны, и обеспечению населения высококачественной сельскохозяйственной продукцией, - отметил Д. Абдузухуров. - В честь этого в 2022 году совместно с Королевским сельскохозяйственным университетом Великобритании и Ташкентом был объявлен Международный сельскохозяйственный университет. Дэнни Вуз обладает полной академической и финансовой честностью. Подготовка специалистов осуществляется по направлениям «умное» сельское хозяйство, агрономия, биотехнология, агроэкономика, агрология, продовольственная безопасность.
Кроме того, важным событием в сфере стало создание при министерстве Национального центра знаний и инноваций в сельском хозяйстве. Научные исследования и дожневые результаты, полученные в 12 научно-исследовательских институтах, входящих в систему центра, непосредственно внедряются в отрасл. Безусловно, выращивание качественной сельхозпродукции в первую очередь зависит от качественного семян. В рамках меморандума о сотрудничестве, подписанного между НИИ зерна и зернобовых культур и турецким институтом «Восточно-Средиземноморский сельскохозяйственный научно-исследовательский институт», в настоящее время разрабатывается международный грантовый проект в размере 150 тысяч долларов по организации семеноводства и масличных культур.
Кроме того, в НИИ Земледелия в южных регионах будут профинансированы и реализованы 4 международных проекта на сумму 110 млн. сумов - совместно с ФАО, а также три инновационных проекта на сумму 1,350 млрд. сумов - в рамках международной программы ПРООН.
Следующий человек отмечает, что проект ЕС-AGRIN «Внедрение технологии выращивания и сушки органических томатов с использованием солнечного орошения и систем солнечной энергии» играет важную роль в развитии сельского хозяйства Узбекистана в современных условиях дефицита водных ресурсов. Общая стоимость проекта составляет 444,2 млн сумов.
Другой совместный проект с ЕС-АГРИН «Организация первичного семеноводства перспективных сортов нетрадиционных культур, адаптированных к климатическим условиям, - бамии и топинамбура» дает возможность развития и выращивания нетрадиционных культур, которые не возделываются в течение вегетационного периода в нашей стране, а также реализации научных исследований в регионе. Общая стоимость проекта составляет 447,0 млн. сум.
Национальным институтом сельского хозяйства, садоводства и картофелеводства на первый квартал 2024 года одобрено 3 международных грантовых проекта на общую сумму 30 тыс. долларов США и 431,9 млн сумов. Ведутся переговоры по проектам, которые будут реализованы в сотрудничестве с Турецким сельскохозяйственным университетом БАТЭМ и Вьетнамским научно-исследовательским институтом растениеводства.
Аграрный сектор в странекс ЭС хорошо развит. Сотрудничество с европейскими партнерами в сфере сельского хозяйства является взаимовыгодным как для Узбекистана, так и для других стран Центральной Азии.
В будущем планируется дальнейшее развитие взаимодействия с ES. Для этого в отличие имеют достаточные возможности.
https://uza.uz/ru/posts/ukreplyaetsya-sotrudnichestvo-s-evropeyskimi-stranami-v-agrarnoy-sfere_706723
|
< Пред. | След. > |
---|