Главная Новости Встречи Статьи Публикации Периодические издания История водного хозяйства Информационные продукты

Кто он-лайн

Сейчас на сайте:
Гостей - 35
Главная
Последние новости

Федеральный проект «Вода России» на IX Всероссийском Водном конгрессе

18.04.2025

Минприроды России в содружестве с Российской ассоциацией водоснабжения и водоотведения (РАВВ) был организован круглый...

Цифровой двойник Байкала поможет сохранить уникальное озеро

18.04.2025

Сохранить уникальную природу Байкала поможет крупный научный проект, над которым работают специалисты 16 институтов...

У Турции и Татарстана сложились взаимовыгодные отношения в АПК

18.04.2025

В Министерстве сельского хозяйства Татарстана прошла рабочая встреча с делегацией из Турции. Мероприятие возглавил...
Последние публикации
Последние статьи
Точное земледелие, роботизация. По каким направлениям работают белорусские ученые для сельского хозяйства Версия в формате PDF Версия для печати Отправить на e-mail
Написал Iskander Beglov   
08.04.2025

Какие новые машины и механизмы для аграриев разработали ученые НПЦ НАН по механизации сельского хозяйства, рассказал журналистам во время выездного пресс-тура генеральный директор НПЦ Дмитрий Комлач, передает корреспондент БЕЛТА.

В частности, проходит испытания новый многофункциональный почвообрабатывающий агрегат с технологией глубокого рыхления. Еще одно направление - кормозаготовка. Ученые предложили варианты, за счет чего корма будут более высокого качества. 

"Мы закончили в прошлом году разработку и организовали серийный выпуск граблей - валкователей гребенчатого типа, которые обеспечивают снижение зольности (различного рода примесей) в заготавливаемых кормах на 70%. Производство организовано на "Лидсельмаше". Совместно с "Лидагропроммаш" ведем разработку ленточных валкователей. Представим новинку на выставке "Белагро". По зольности обеспечим практически стопроцентное снижение. Машина обладает высокой производительностью. В текущем году идем на испытания, ускоренно будем запускать в серийное производство", - рассказал Дмитрий Комлач.

Что касается механизации процессов в животноводстве, то разработана система идентификации физиологического состояния животных, которая отслеживает показатели здоровья (подвижность, продуктивность и др.) "Видим те задачи, которые нужно сейчас оперативно решать. Занимаемся разработкой роботизированной системы доения. Первый этап - система позиционирования доильных аппаратов, которая является основой роботизации. Это та номенклатура, которая крайне необходима селу", - добавил Дмитрий Комлач.

Также в НПЦ приступили к реализации проекта по апробации элементов точного земледелия на РУП "Шипяны - АСК" Смолевичского района. "Проект рассчитан на два года. Будут полностью оцифрованы поля. Произведем картирование. Выявим те компоненты, которые крайне необходимы точечно по участкам. Будут посеяны культуры, проведем оценку их состояния. Цифровизация предусматривает, что сможем видеть экономику, программировать получение стабильно высоких урожаев", - рассказал Дмитрий Комлач.

Также ученые работают над повышением производительности техники, ширины захвата и мощности тракторов, расширением линейки оборудования для организаций и фермеров, которые занимаются выращиванием овощей. 

Центр активно сотрудничает с научными и образовательными учреждениями, заводами-изготовителями и сельхозпредприятиями

https://belta.by/economics/view/tochnoe-zemledelie-robotizatsija-po-kakim-napravlenijam-rabotajut-belorusskie-uchenye-dlja-selskogo-707064-2025/


 
< Пред.   След. >

Авторизация






Забыли пароль?

           
  При поддержке:        
logo
logo
logo
logo
logo
logo