Производство ирригационного оборудования в Центральной Азии: Индустриализация водного сектора |
![]() |
![]() |
![]() |
Написал Iskander Beglov | |
08.04.2025 | |
Производство ирригационного оборудования в Центральной Азии становится стратегически важным направлением для обеспечения продовольственной безопасности и эффективного управления водными ресурсами. В новом докладе ЕАБР и ЮНИДО представлен детальный анализ текущего состояния рынка, прогноз его развития и рекомендации по созданию условий для локального производства.
В настоящее время рынок ирригационного оборудования оценивается в 130–200 млн долл., при этом импорт покрывает более 90% потребности. Вместе с тем, государствами региона уже предпринимается ряд важных мероприятий для расширения возможностей использования современного ирригационного оборудования в сельском хозяйстве. Правительствами предлагаются значительные меры государственной поддержки финансового и нефинансового характера для аграриев региона. Более того, в Центральной Азии планируется реализация государственных программ развития, ориентированных на расширение площадей орошаемых земель в ближайшей перспективе и внедрение на них новых современных ирригационных технологий. Прогнозируемое увеличение площади орошаемых земель до 10,6 млн га к 2040 году приведет к росту спроса на ирригационные технологии и сопутствующее оборудование. Ожидается, что потребность в новом оборудовании достигнет 2 млн единиц, а потенциальный объем локального производства достигнет 426 млн долл. в год. При этом, ежегодный рынок новых дождевальных машин составит 114 млн долл. в год, а капельного орошения – 220 млн долл. Локализация производства ирригационного оборудования в Центральной Азии будет способствовать сохранению этих инвестиций в местной экономике.
Доклад подчеркивает важность формирования кластерной модели развития отрасли, которая позволит снизить зависимость от импорта, создать новые рабочие места и повысить инвестиционную привлекательность сектора. При этом, для полноценного формирования такой модели в докладе детально расписывается 3-х этапный план действий для совершенствования рынка ирригационного оборудования от становления критической массы необходимых производственных мощностей до окончательного формирования эффективных кластеров на базе международной методики ЮНИДО.
Среди ключевых рекомендаций: совершенствование индустриальной политики в области кластеризации производственных инициатив, совершенствование стимулирующих мер господдержки для производителей и потребителей ирригационного оборудования, цифровизация водных ресурсов, и развитие образовательных программ для подготовки специалистов в области ирригационных технологий. Внедрение передовых методов капельного и дождевального орошения, и модернизация инфраструктуры станут основой для формирования устойчивого рынка ирригационного оборудования в регионе.
Исследование основано на макроэкономическом анализе, отраслевой статистике и прогнозах потребности в ирригационных технологиях до 2040 года. Совместный доклад ЕАБР с ЮНИДО отмечает, что создание собственного производственного сектора ирригационного оборудования может стать ответом на растущие вызовы в водной среде Центральной Азии и станет возможностью повышения индустриального потенциала региона.
https://eabr.org/analytics/special-reports/proizvodstvo-irrigatsionnogo-oborudovaniya-v-tsentralnoy-azii-industrializatsiya-vodnogo-sektora/
|
< Пред. | След. > |
---|