Главная Новости Встречи Статьи Публикации Периодические издания История водного хозяйства Информационные продукты

Кто он-лайн

Сейчас на сайте:
Гостей - 1
Главная
Последние новости

Зерновая биржа БРИКС укрепит глобальную продовольственную безопасность

04.04.2025

Заместитель председателя Правительства РФ Дмитрий Патрушев провёл заседание, посвящённое созданию биржи для проведения торгов...

Эксперт назвала плюсы глобального потепления для сельского хозяйства РФ

04.04.2025

Из-за глобального потепления сельхозпроизводителям придется пересмотреть привычные технологии, последствия изменения климата затронут все страны...

Главные проблемы развития ресурсосберегающего земледелия в России назвала эксперт

04.04.2025

В России ежегодно теряется около 1,5 млрд тонн плодородной почвы. Актуальность этой проблемы сегодня...
Последние публикации
Последние статьи
В 2024 году Узбекистан ввел в эксплуатацию электростанции мощностью 2,8 ГВт Версия в формате PDF Версия для печати Отправить на e-mail
Написал Iskander Beglov   
03.04.2025

В 2024 году в энергетическом секторе Узбекистана были введены в эксплуатацию новые электростанции общей мощностью 2 787,9 мегаватта. Об этом сообщает Министерство энергетики Узбекистана.

В частности, солнечные фотоэлектрические станции обеспечили 1 000 мегаватт, ветряные электростанции — 800 мегаватт, тепловые электростанции — 965,2 мегаватта, а гидроэлектростанции — 22,7 мегаватта.

За прошедший год работа солнечных и ветряных электростанций позволила выработать 4,86 миллиарда киловатт-часов электроэнергии, что эквивалентно годовому потреблению более чем двух миллионов домохозяйств. В результате удалось сохранить 1,47 миллиарда кубометров природного газа и предотвратить выброс 2,04 миллиона тонн вредных веществ в атмосферу.

В рамках программы «Солнечный дом» 10 826 граждан, установивших в 2024 году солнечные панели на своих домах, получили в общей сложности 12,182 миллиарда сумов за 12,182 миллиона киловатт-часов электроэнергии, проданной государству. Выплаты осуществлялись через мобильное приложение «Soliq» Государственного налогового комитета.

Общий объем производства электроэнергии в стране в 2024 году достиг 81,5 миллиарда киловатт-часов, что на 22,5 миллиарда киловатт-часов (38%) больше, чем в 2016 году. Из этого объема 67,5 миллиарда киловатт-часов были поставлены потребителям, что на 21,8 миллиарда киловатт-часов (48%) превышает показатель восьмилетней давности.

Развитие энергетического сектора продолжится и в 2025 году. Планируется ввод в эксплуатацию крупных солнечных и ветряных электростанций общей мощностью 4,5 гигаватта, установка солнечных панелей на 785 мегаватт, строительство гидроэлектростанций мощностью 225 мегаватт, а также запуск систем хранения электроэнергии с объемом 1 782 мегаватт-часа.

К 2030 году ожидается, что численность населения Узбекистана достигнет 41 миллиона человек, а экономика вырастет в два раза, что приведет к увеличению спроса на энергоресурсы в 1,5 раза. В связи с этим уже сегодня необходимо не только расширять энергетические мощности за счет новых проектов, но и активно внедрять меры по энергосбережению. В 2025 году планируется сократить потребление природного газа на 4,4 миллиарда кубометров и снизить расход электроэнергии на 6 миллиардов киловатт-часов.

По поручению Президента в регионах страны проводится научно обоснованный анализ потенциала энергосбережения с участием ученых. Исследования, проведенные в Самаркандской, Сырдарьинской и Джизакской областях, показали возможность экономии 870 миллионов киловатт-часов электроэнергии и 420 миллионов кубометров газа. В частности, замена 35 тысяч устаревших промышленных агрегатов на энергоэффективное оборудование позволит ежегодно сохранять 385 миллионов киловатт-часов электроэнергии и 50 миллионов кубометров газа.

Кроме того, разработаны проекты по рациональному использованию энергоресурсов в районах и махаллях. Установка 300 малых солнечных электростанций мощностью 100 мегаватт позволит в текущем году сэкономить 45 миллионов кубометров газа. Параллельно ведется строительство более 1 000 микро-ГЭС на каналах и реках, что обеспечит дополнительную выработку 175 миллионов киловатт-часов электроэнергии и экономию 40 миллионов кубометров газа.

Еще одной важной инициативой является установка уличного освещения на основе солнечных панелей, что позволит ежегодно снижать энергопотребление на 100 миллионов киловатт-часов, сокращая затраты на освещение в два раза. В целом в 2025 году за счет комплексных мер по энергосбережению планируется сохранить 1,1 миллиарда кубометров природного газа и 2,6 миллиарда киловатт-часов электроэнергии.

26 марта Президент Шавкат Мирзиёев провел совещание, посвященное вопросам энергосбережения, повышения эффективности потребления и рационального использования ресурсов. В ходе обсуждений вновь была подчеркнута необходимость модернизации крупных промышленных предприятий путем установки энергоэффективных агрегатов, а также принятия мер по снижению потерь электроэнергии. Правительству поручено разработать новую систему контроля и исполнения в этой сфере.

Особое внимание уделено формированию культуры энергосбережения среди населения и в организациях. Простые меры, такие как минимизация нерационального расхода энергии, использование солнечных панелей и альтернативных источников энергии, могут значительно сократить потребление ресурсов.

Особый акцент сделан на Ферганской долине, где плотность населения выше, чем в других регионах страны. Разрабатываются специальные решения по энергоснабжению, которые впоследствии планируется масштабировать и на другие области.

https://e-cis.info/news/567/126250/




 
< Пред.   След. >

Авторизация






Забыли пароль?

           
  При поддержке:        
logo
logo
logo
logo
logo
logo