Главная Новости Встречи Статьи Публикации Периодические издания История водного хозяйства Информационные продукты

Кто он-лайн

Сейчас на сайте:
Гостей - 1
Главная
Последние новости

Цифровые технологии в борьбе с разными вредителями сельхозкультур применяют аграрии Иркутской области

11.04.2025

Иркутские растениеводы внимательно отнеслись к прогнозам филиала ФГБУ «Россельхозцентр» о возможном увеличении численности саранчовых...

Программа восстановления лесов в Молдове обойдется в 740 млн евро

11.04.2025

Реализация Национальной программы по расширению и восстановлению лесов, которая предусматривает увеличение и восстановление лесных...

Молдова и Румыния продолжат сотрудничество по модернизации и повышению устойчивости агросектора

11.04.2025

Министр сельского хозяйства и пищевой промышленности Республики Молдова Людмила Катлабуга провела официальную встречу с...
Последние публикации
Последние статьи
Новый Земельный кодекс Молдовы предусматривает меры в отношении неухоженных и засоренных сельскохозяйственных земель Версия в формате PDF Версия для печати Отправить на e-mail
Написал Iskander Beglov   
02.04.2025

С 1 апреля 2025 года вступают в силу новые положения Земельного кодекса. В документе предусмотрены механизмы вмешательства в ситуации, когда сельскохозяйственные земли остаются под паром, нанося ущерб соседним землям, особенно тем, которые обрабатываются другими фермерами.

Министерство сельского хозяйства и пищевой промышленности информирует граждан о том, как действовать в случае, если земли сельскохозяйственного назначения не обслуживаются надлежащим образом более двух лет подряд:

Представители местной мэрии и Национального агентства по безопасности пищевых продуктов по просьбе собственника прилегающей земли, интересы которого нарушены, осмотрят землю и определят, не заброшена ли она и не заросла ли сорняками. Если будет подтверждено, что земля не обслуживалась в течение как минимум двух лет и ее фитосанитарное состояние неудовлетворительное, мэрия направит владельцу письменную повестку.

Если собственника найти не удастся, мэрия сможет временно сдать землю в аренду для использования в сельскохозяйственных целях. Если земля граничит только с одним объектом, мэрия сможет вести переговоры напрямую с соседом, заинтересованным в ее разработке. В противном случае земля будет выставлена на публичные торги, чтобы любой желающий мог арендовать ее законно и прозрачно.

Аукцион организует специальная комиссия мэрии, состоящая из сотрудников учреждения. В состав комитета могут также приглашаться представители сельскохозяйственных ведомств или независимые эксперты с консультативной ролью.

Чтобы все заинтересованные стороны имели возможность принять участие, мэрия объявляет о проведении аукциона публично, не менее чем за 15 дней до его проведения. Информация публикуется в Официальном мониторе Республики Молдова, в местной прессе, а также вывешивается на доске объявлений примэрии.

После выбора победителя аукциона земля передается по официальному акту приема-передачи, и лицо, выигравшее аренду, может приступить к ее обработке.

Срок аренды устанавливается по взаимному соглашению между мэрией и арендатором, но не может быть менее одного года и не может превышать пяти лет. Договор заключается на срок не менее одного года, но не более пяти лет. По истечении срока договор может быть продлен, если обе стороны согласны (ниже прилагается образец договора, приведенный в качестве ориентировочного примера).

Сумма, уплачиваемая арендатором за пользование землей, хранится в мэрии на специальном счете. Владелец может вернуть себе свою землю в любое время, подав простое письменное заявление. В этот момент договор аренды немедленно расторгается, собранные с аренды деньги поступают собственнику.

Мы повторяем, что собственник не лишается своей земли . Он по-прежнему остается законным владельцем земли, а аренда является лишь временной мерой , призванной предотвратить деградацию земли и защитить соседей.

Уважение к частной собственности остается основополагающим принципом, но в ситуациях, когда сельскохозяйственные земли остаются заброшенными в течение длительного времени и оказывают негативное воздействие на окружающие земли, вмешательство местных властей становится необходимым для предотвращения причинения вреда другим членам сообщества.

Примечание: Более подробную информацию см. в статье 36 Земельного кодекса №. 22/2024, устанавливающий порядок предоставления в аренду земель сельскохозяйственного назначения, находящихся в частной собственности, органами местного публичного управления, а также Положение о порядке предоставления в аренду земель сельскохозяйственного назначения, находящихся в частной собственности, органами местного публичного управления, утвержденное постановлением Правительства №. 688/2024.

https://www.madrm.gov.md/ro/content/6008


 
< Пред.   След. >

Авторизация






Забыли пароль?

           
  При поддержке:        
logo
logo
logo
logo
logo
logo