Главная Новости Встречи Статьи Публикации Периодические издания История водного хозяйства Информационные продукты

Кто он-лайн

Сейчас на сайте:
Гостей - 1
Главная
Последние новости

Зерновая биржа БРИКС укрепит глобальную продовольственную безопасность

04.04.2025

Заместитель председателя Правительства РФ Дмитрий Патрушев провёл заседание, посвящённое созданию биржи для проведения торгов...

Эксперт назвала плюсы глобального потепления для сельского хозяйства РФ

04.04.2025

Из-за глобального потепления сельхозпроизводителям придется пересмотреть привычные технологии, последствия изменения климата затронут все страны...

Главные проблемы развития ресурсосберегающего земледелия в России назвала эксперт

04.04.2025

В России ежегодно теряется около 1,5 млрд тонн плодородной почвы. Актуальность этой проблемы сегодня...
Последние публикации
Последние статьи
Изменение климата в Кыргызстане ускоряется в два раза быстрее Версия в формате PDF Версия для печати Отправить на e-mail
Написал Iskander Beglov   
27.03.2025

Изменение климата в Кыргызстане происходит в два раза быстрее, чем в среднем в мире. Об этом стало известно сегодня в ходе обсуждения цифрового атласа изменений окружающей среды Кыргызстана, состоявшегося в Бишкеке.

По данным, полученным со спутника и занесенным в атлас, среднегодовая температура в Кыргызстане за период с 1960 по 2023 год выросла на 1,2°C, что в два раза превышает среднемировой показатель в 0,6°C, сообщила Айдай Курманова, глава Центральноазиатского субрегионального офиса ЮНЕП (Программа ООН по окружающей среде).

По его словам, вышеуказанная проблема приведет к росту дефицита воды и стихийных бедствий, причем этот показатель может расти еще быстрее.

«С ростом температуры сток рек уменьшится, а потребление воды увеличится. Поэтому необходимо активно внедрять политику адаптации к изменению климата. Данные в атласе подтверждают, что для этого необходимо сократить использование поливной воды и улучшить управление пастбищами», — говорит он.

Курманова отметила, что 93% электроэнергии в стране вырабатывается на гидроэлектростанциях. Однако изменение климата приводит к сокращению количества осадков, изменению снежного покрова и таянию ледников, что может привести к резкому сокращению количества воды, поступающей в водохранилища, в течение следующих 30 лет. Например, прогнозируется, что объем воды, поступающей в Токтогульское водохранилище, основной источник гидроэнергетики Кыргызстана, к 2050 году сократится на 18,8%. А это, в свою очередь, затруднит выработку электроэнергии. Кроме того, изменение климата увеличивает количество стихийных бедствий.

Стоит отметить, что в среднем в стране ежегодно регистрируется около 200 чрезвычайных ситуаций, 90% из которых — стихийные бедствия: наводнения, землетрясения, оползни, камнепады и лавины. В 2022 году в результате этих катастроф погибло около 150 человек, а средний годовой экономический ущерб в период с 2012 по 2018 год составил 27 миллионов долларов США.

https://kabar.kg/news/kyrgyzstanda-klimattyn-zgrsh-eki-ese-tezdep-zhatat/


 
< Пред.   След. >

Авторизация






Забыли пароль?

           
  При поддержке:        
logo
logo
logo
logo
logo
logo