Обмелела Волга. Как это повлияет на экономику? |
![]() |
![]() |
![]() |
Написал Iskander Beglov | |
26.03.2025 | |
Ярославская область
В правительстве Ярославской области «РГ» заверили, что нынешнее обмеление не отразится на экономике - ближе к навигации уровень воды поднимут. В первую очередь, поясняют власти, это необходимо для грузоперевозок, в том числе нефтяных танкеров. Но и опасений для круизного туризма нет. «На сегодняшний день компания «Водоходъ» не получала распоряжений об ограничении судоходства», - сообщили «РГ» в туроператорской компании.
В первую очередь причиной обмеления стала малоснежная и теплая зима, говорят в Ярославской области. Притоки, питающие Волгу, не накопили запасов воды, и уровень понизился. Кроме того, Волга сейчас - каскад водохранилищ. В пределах Ярославской области на уровень воды в реке влияет состояние Рыбинского водохранилища, которое сейчас переведено в режим максимального накопления воды. Сбросы с Рыбинской ГЭС снижены до среднесбросных расходов - 300-500 кубометров в секунду. Если сравнить с серединой марта прошлого года, то тогда среднесуточный сброс с Рыбинского гидроузла составлял 1850 кубометров в секунду. «Наполняемость Угличского водохранилища - 24%, Рыбинского водохранилища - 48%, Горьковского - 16%», - отметили в ГУ МЧС России по Ярославской области.
В пределах Рыбинска от берега можно дойти почти до середины реки. Ушедшая вода обнажила часть городского водопровода начала XX века. Около одной из опор Волжского моста показалась затопленная баржа. По дну Волги ходят горожане, разыскивая предметы старины.
Уровень Волги в Рыбинске опустился ниже отметки «Низкая межень» (300 см) на три сантиметра и составляет 297 см. Уровень реки у Тутаева - 268 см, а у Ярославля - 280 см. Похожее обмеление Волги было в апреле 2014 года, тоже после малоснежной зимы.
Тем временем уровень Рыбинского водохранилища постепенно поднимается. Максимальных значений оно достигнет к началу торговой и туристической навигации. Тогда же вернется и уровень воды в Волге, заверили в Верхне-Волжском бассейновом водном управлении по Ярославской области.
Астраханская область
В Астраханской области Волга образует устье и, впадая в Каспийское море, заканчивает свой путь. А в дельте она распадается на полтысячи мелких и крупных ручейков, они бегут по всему краю, как артерии пронизывая жаркий степной регион. Но в последнее время астраханцы замечают, что ериков и ильменей, как здесь называют местные речушки, становится все меньше.
«Едешь по трассе и видишь указатель «мост», а водоем, на котором он был построен, давно пересох. Теперь там растет камыш. А когда-то в моем детстве мы с папой здесь рыбачили и купались», - сетует коренной астраханец Владимир Поляков.
Обмеление Волги и Дона продолжается не первый год. Для спасения ситуации ранее на федеральном уровне создали межведомственную рабочую группу
Обмеление Волги и ее рукавов продолжается не первый год. Были годы, когда промышленные рыбаки не могли выйти на промысел. Однажды из-за маловодья приостановилась работа паромных переправ. А в центре Астрахани у Стрелки уже в июне не первый год вырастает поле лотосов. «Каспийская роза» селится только на небольших глубинах.
Ученые связывают обмеление Волги с малоснежными зимами, падением уровня Каспийского моря. Вот и предстоящий весенний сброс с Волжской ГЭС, согласно прогнозам ученых, даст воды региону ниже необходимых объемов.
«Принимая во внимание теплую, мягкую зиму в средней полосе, где расположена основная часть водосборного бассейна Волги, и меньшее снегонакопление, можно предположить, что объем половодья будет заметно ниже 2024 года», - рассказали в Волжско-Каспийском филиале Всероссийского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии.
При этом власти пообещали, что Астраханская область в предстоящую паводковую кампанию будет бороться за каждый кубометр воды, чтобы обеспечить ею жителей десятков сел.
Расчистка местных русел и ильменей не велась десятилетиями. Решить эту проблему помог нацпроект «Экология». За пять лет было приведено в порядок более 190 километров водных протоков и построено восемь гидротехнических сооружений. Они позволяют равномерно распределять воду при паводках и предотвращают возможные подтопления жилых домов. В ближайшие два года по новому нацпроекту «Экологическое благополучие» пять таких объектов появятся в зоне западно-подстепных ильменей.
В зоне особого внимания и рукав Волги - река Бахтемир. Это Волго-Каспийский морской судоходный канал и единственные ворота России на Каспии по воде. А еще Транскаспийский участок международного транспортного коридора «Север - Юг». Еще два-три года назад проходящие здесь суда часто садились на мель. Спасли ситуацию дноуглубительные работы. Впервые по итогам прошлого года перевалка в астраханских портах превысила шесть миллионов тонн грузов.
Астрахань - это еще и конечная точка многих волжских круизов. В советское время сюда в навигацию заходили более 300 туристических теплоходов. Сейчас суда с туристами заходят в три раза реже.
https://rg.ru/2025/03/25/reg-cfo/na-dne-rechnom.html
|
< Пред. | След. > |
---|