Главная Новости Встречи Статьи Публикации Периодические издания История водного хозяйства Информационные продукты

Кто он-лайн

Сейчас на сайте:
Гостей - 1
Главная
Последние новости

В Украине создадут действенный сектор орошения

03.04.2025

Кабинет Министров Украины принял распоряжение «Об утверждении долгосрочного плана развития ирригационного комплекса Украины до...

Российские ученые создали и запатентовали инновационное устройство для очистки сточных вод

03.04.2025

Ученые Пензенского государственного университета (ПГУ) совместно с коллегами из Пензенского государственного университета архитектуры и...

С начала года российские рыбаки добыли более 1,4 млн тонн водных биоресурсов

03.04.2025

С начала этого года вылов водных биоресурсов в России составил более 1,4 млн тонн....
Последние публикации
Последние статьи
Какие риски для водоемов Беларуси несет изменение климата Версия в формате PDF Версия для печати Отправить на e-mail
Написал Iskander Beglov   
26.03.2025

Улучшение экологического состояния поверхностных вод в Беларуси, предупреждение от их загрязнения и истощения, является стратегией управления водными ресурсами в условиях изменения климата и формируется Водным кодексом РБ.

Выступая 21 марта на международной конференции, приуроченной ко Всемирному дню водных ресурсов, который отмечается на планете в ближайшую субботу, представитель Минприроды Виктория Воронова поделилась с коллегами наличием рисков, которые несет изменение климата для рек и озер, отметив при этом и важность решения глобальных экологических проблем.

Давая оценку состоянию водных запасов Беларуси, эксперт вынуждена была признать, что на протяжении последних десятилетий водные ресурсы подвергаются значительному воздействию в результате изменения климата. Она обратила внимание в этой связи, что на протяжении последних десяти лет объем речного стока фиксируется ниже средних многолетних значений.

А повышение температуры воды в реках и водоемах, по оценке специалистов, «создает условия для изменения качества воды, зарастанию водных объектов и, как следствие, изменению их площади». Чтобы минимизировать последствия, в республике, по ее словам, принимают меры по очистке водоемов, организуется мониторинг ситуации.

С другой стороны, особых проблем с уровнями грунтовых вод, заверила Воронова, в целом по стране пока не наблюдается за счет установившегося тренда снижения объемов добычи вод и внедрения водосберегающих технологий. Хотя, на протяжении двадцати лет, уточнила она, в отдельных скважинах, «расположенных в южных регионах, отмечается снижение уровня грунтовых вод до одного метра».

Однако, по мнению белорусских ученых, в стране дефицит водных ресурсов для промышленности маловероятен благодаря хорошей обеспеченности подземными водами. Но нельзя исключать, что с ним могут столкнуться субъекты хозяйствования, использующие поверхностные водные объекты для нужд сельского хозяйства, водного транспорта и малой гидроэнергетики.

Организатором конференции, которая проводится уже в третий раз, сообщают новостные порталы, выступает научно-исследовательский институт комплексного использования водных ресурсов. В нем в этом году участвуют представители академических институтов Союзного государства.

https://e-cis.info/news/569/126040/


 
< Пред.   След. >

Авторизация






Забыли пароль?

           
  При поддержке:        
logo
logo
logo
logo
logo
logo