Главная Новости Встречи Статьи Публикации Периодические издания История водного хозяйства Информационные продукты

Кто он-лайн

Сейчас на сайте:
Гостей - 2
Главная
Последние новости

В Украине создадут действенный сектор орошения

03.04.2025

Кабинет Министров Украины принял распоряжение «Об утверждении долгосрочного плана развития ирригационного комплекса Украины до...

Российские ученые создали и запатентовали инновационное устройство для очистки сточных вод

03.04.2025

Ученые Пензенского государственного университета (ПГУ) совместно с коллегами из Пензенского государственного университета архитектуры и...

С начала года российские рыбаки добыли более 1,4 млн тонн водных биоресурсов

03.04.2025

С начала этого года вылов водных биоресурсов в России составил более 1,4 млн тонн....
Последние публикации
Последние статьи
Грузия может стать энергонезависимой к 2030 году Версия в формате PDF Версия для печати Отправить на e-mail
Написал Iskander Beglov   
24.03.2025

Из поданных в Минэкономики заявок, 61 – это проекты ветряных станций, 133 – гидроэнергетические проекты и 241 – проекты солнечной энергетики

Интерес инвесторов к энергетическому сектору Грузии растет, и заявленная политика правительства о том, чтобы стать энергонезависимой к 2030 году, является достижимой, заявил начальник департамента энергетической политики и инвестиционных проектов Минэкономики Грузии Джубо Турашвили.

Развитие сектора энергетики и обеспечение энергонезависимости – один из важных приоритетов правительства Грузии. Власти не раз заявляли о необходимости развивать этот сектор на фоне растущего потребления.

«В министерство поступило 435 предложений путем прямых переговоров общей установленной мощностью 11 170 мегаватт, это означает – заявленная политика правительства Грузии о том, что наша страна должна стать энергонезависимой к 2030 году, является реалистичной и достижимой», – заявил Турашвили в эфире «Рустави 2».
Из поданных в Минэкономики заявок, 61 – это проекты ветряных станций, 133 – гидроэнергетические проекты и 241 – проекты солнечной энергетики.

Турашвили отметил, что как для местных, так и зарубежных инвесторов привлекателен принцип поддержки разницы в ценах, который правительство Грузии предложило для поддержки энергетического сектора.

Схема поддержки возобновляемой энергетики предполагает поддержку энергетических проектов государством в течение 15 лет после начала эксплуатации электростанции с согласованием разницы между ценами по т. н. соглашению CFD.

CFD является контрактом на разницу цен. Предложенная правительством модель предполагает предоставление государством гарантии между определенной контрактной ценой и рыночной ценой компаниям, обеспечивающим строительство новых электростанций в Грузии. Это относится к гидроресурсам, а также к другим возобновляемым ресурсам, таким как солнечная и ветровая энергия.

По официальным данным, в Грузии в период с 2013 по 2024 год построено 64 гидроэлектростанции, 1 ветряная электростанция и 2 теплоэлектростанции.

Эксперты полагают, что к 2030 году потребление вырастет почти на 70% и достигнет 22 млрд киловатт-часов.

По данным Оператора электроэнергетического рынка Грузии (ESCO), в 2024 году в Грузии было потреблено 14,4 млрд киловатт-часов электроэнергии, что на 5,1% больше по сравнению с 2023 годом. Выработка составила 14,2 млрд киловатт-часов электроэнергии – на 1,1% меньше, чем в 2023 году.

Большая доля выработанной энергии пришлась на гидроэлектростанции – 11,3 млрд киловатт-часов. Теплоэлектростанции выработали 2,8 млрд киловатт-часов, а ветряная станция «Картли» – 77,57 миллиона киловатт-часов.

https://sputnik-georgia.ru/20250322/gruziya-mozhet-stat-energonezavisimoy-k-2030-godu-292624154.html




 
< Пред.   След. >

Авторизация






Забыли пароль?

           
  При поддержке:        
logo
logo
logo
logo
logo
logo