Главная Новости Встречи Статьи Публикации Периодические издания История водного хозяйства Информационные продукты

Кто он-лайн

Сейчас на сайте:
Гостей - 2
Главная
Последние новости

Зерновая биржа БРИКС укрепит глобальную продовольственную безопасность

04.04.2025

Заместитель председателя Правительства РФ Дмитрий Патрушев провёл заседание, посвящённое созданию биржи для проведения торгов...

Эксперт назвала плюсы глобального потепления для сельского хозяйства РФ

04.04.2025

Из-за глобального потепления сельхозпроизводителям придется пересмотреть привычные технологии, последствия изменения климата затронут все страны...

Главные проблемы развития ресурсосберегающего земледелия в России назвала эксперт

04.04.2025

В России ежегодно теряется около 1,5 млрд тонн плодородной почвы. Актуальность этой проблемы сегодня...
Последние публикации
Последние статьи
Эксперт: Ежегодно озеро Севан по ряду экосистемных услуг приносит экономическую пользу Армении в $400 млн. Версия в формате PDF Версия для печати Отправить на e-mail
Написал Iskander Beglov   
24.03.2025

Азиатский банк развития (АБР) к концу года представит правительству Армении пакет программы технического содействия для внедрения системы отвода и очистки сточных вод по всей территории озера Севан. Об этом заявил старший эксперт Банка по вопросам изменения климата Вардан Карапетян, выступая на полях семинара АБР на тему <Защищая озеро Севан: устойчивые решения и инвестиционные стратегии> 21 марта.

Он отметил, что изначально пакет будет представлен на рассмотрение Инвестиционному комитету, после чего уже правительству. В случае одобрения властями, как добавил эксперт, Азиатский банк развития выделит $800 тыс. на техническое и консультационное содействие в реализации этой программы и проведение исследования. На данном этапе специалисты Банка проектируют систему отвода и очистки сточных вод по всей площади Севана.

В беседе с корреспондентом АрмИнфо он подчеркнул, что каждое инвестиционное решение состоит из 2 компонентов: сколько средств нужно для изменений и какую экономическую выгоду это принесет. Карапетян в этой связи заметил, что Банком было проведено исследование по этим двум компонентам, в результате чего выяснилось, что Севан оказывает многочисленные экосистемные услуги Армении и общественности. <Мы рассмотрели всего 5 услуг, поскольку по ним можно было провести оценку количественных показателей. И оценивая только эти 5 услуг, стало известно, что ежегодно Севан приносит экономическую пользу Армении в $400 млн. И если эту выгоду сопоставляем с объемом инвестиций необходимых для обеспечения продолжительности этих экосистемных услуг, в годовом разрезе речь идет об инвестициях в размере $15-20 млн. А это несопоставимо с объемом генерируемой Севаном пользы>, - рассказал он.

Говоря об инвестиционном пакете АБР, Карапетян заметил, что в техническом плане это строительство в Гегаркунике надлежащий водосточной системы, переоснащение механических очистных станций, представление мощностей биологической очистки и самое важное - проектирование децентрализованных решений. <Потому что Гегаркуникская область очень большая, есть отдаленные общины, в отношении которых невозможно применять централизованные решения, которые позволили бы собрать сточные воды. Это экономически и технически невозможно осуществить>, - пояснил он.

Эксперт заметил, что в АБР рассмотрели несколько сценариев в контексте инвестиционной стоимости. <Мы представим Комитету инвестиционный пакет, и в случае одобрения правительством готовы все это осуществить. Учитывая экологический характер инвестиций и влияние на изменение климата, уверен, что Банк предложит правительству льготные условия>, - заметил он.

Отметим, что в ходе семинара эксперт по управлению водными ресурсами и изменению климата Александр Аракелян представил доклад <Озеро Севан: экологическая ситуация, изменение климата, антропогенное воздействие, адаптационные потребности>.

Выступая на мероприятии, он рассказал что наибольший вред экосистеме Севана наносят неочищенные хозяйственно-бытовые сточные воды. В этой связи Аракелян отметил, что около 73% сточных вод не собирается и не очищается. В числе <вредителей> Севана эксперт назвал и неустойчивые практики землепользования и сельского хозяйства, в частности неконтролируемое использование пестицидов, удобрения, и отсутствие контроля по управлению навозом. Неэффективное управление твердыми отходами, незаконная ловля рыбы; малые гидроэлектростанции, которые нарушают сток рек, сброс сточных вод от промышленных предприятий от других видов хоздеятельности и т.д. также, по его словам, наносят урон озеру.

Помимо всех этих факторов, эксперт призвал обратить внимание на то, что с 1961 по 2024 год зарегистрировано повышение температуры воздуха по всему бассейну озера Севан на 1,5 градусов. Из-за более высокой температуры зимой, по словам Аракеляна, количество осадков в виде снега уменьшилось, а поток, образующийся при таянии снега, является основным источником питания рек Армении. Вместе с тем эксперт указал на повышенное испарение с поверхности озера, что имеет место быть из-за высокой температуры воздуха. В частности, он заметил, что ежегодно испаряется до 1.35 млрд куб.м. воды. 

Согласно прогнозам, температура в бассейне озера Севан и Араратской долине к 2100 году повысится на 2-8 градусов, что является показателем выше исторических средних. Аракелян заметил, что возрастет и количество жарких дней, особенно в Араратской долине, которая является основной сельскохозяйственной зоной Армении. В этом контексте эксперт заметил, что Араратская долина может столкнуться с тепловым стрессом для сельскохозяйственных культур, снижением урожайности и повышенной потребностью в орошении, что приведет к дополнительному спросу на водные ресурсы.

В этой связи Аракелян заметил, что необходима модернизация технической инфраструктуры для моделирования климата, включая улучшение сетей мониторинга и вычислительных ресурсов, совершенствование моделей прогнозирования водного баланса и опасных гидрометеорологических явлений. Вместе с тем он указал на важность разработки методологии оценки влияния изменения климата на показатели качества воды и совершенствование систем управления данными для их обмена между профильными учреждениями.

Отметим, что озеро Севан расположен в Гегаркуникском регионе, на высоте около 1900 м над уровнем моря. Бассейн озера Севан (4721 кв. км) составляет одну шестую часть общей площади Армении. Озеро Севан является жизненно важным экологическим и экономическим ресурсом для Армении, который также несет большую историческую и культурную ценность.

https://arminfo.info/full_news.php?id=90008&lang=2



 
< Пред.   След. >

Авторизация






Забыли пароль?

           
  При поддержке:        
logo
logo
logo
logo
logo
logo