Главная Новости Встречи Статьи Публикации Периодические издания История водного хозяйства Информационные продукты

Кто он-лайн

Главная
Последние новости

Волга мелеет: сложившаяся ситуация и прогнозы

10.04.2025

Главная река России — Волга — стремительно мелеет. Прошедшая зима в Центральной России и...

В Арктике площадь льда в марте оказалась рекордно низкой за последние 47 лет

10.04.2025

Площадь льда в Арктике в марте 2025 года оказалась рекордно низкой как минимум за...

Человек против птиц: как плотины нарушают экосистемы юга Сибири

10.04.2025

Человеческое вмешательство, особенно возведение плотин на реках, наносит ощутимый и зачастую непоправимый удар по...
Последние публикации
Последние статьи
Новый Водный кодекс Казахстана определяет обязанности государственных и местных исполнительных органов в борьбе с паводками и засухами Версия в формате PDF Версия для печати Отправить на e-mail
Написал Iskander Beglov   
20.03.2025

Разработанный Министерством водных ресурсов и ирригации совместно с экспертами и депутатами Парламента проект нового Водного кодекса предусматривает четкое разграничение полномочий государственных и местных исполнительных органов в области борьбы с паводками и засухами.

Так, Министерство водных ресурсов и ирригации через бассейновые водные инспекции контролирует состояние и режим работы гидротехнических сооружений при пропуске и приеме паводковых вод. Кроме того, министерство должно обеспечить направление паводковой воды в водоемы.

Владельцы водохозяйственных и гидротехнических сооружений, в свою очередь, должны проводить регулярный анализ состояния принадлежащих им объектов, осуществлять их постоянное обследование, создавать резервы для ликвидации аварий и поддерживать в постоянной готовности системы локального оповещения.

Министерство чрезвычайных ситуаций осуществляет предупреждение и ликвидацию чрезвычайных ситуаций, вызванных наводнениями и паводками.

Местные исполнительные органы реализуют мероприятия, направленные на предотвращение и защиту от паводковых и талых вод. Проводят санацию (очистку и углубление) поверхностных водных объектов, создают инженерные системы для защиты населенных пунктов, промышленных объектов, сельскохозяйственных угодий и транспортной инфраструктуры от паводковых и талых вод.

Кроме того, они осуществляют посадку лесных насаждений для защиты от наводнений и засух с учетом выводов бассейновых планов, а также реализуют иные мероприятия, направленные на предотвращение и защиту от паводков.

При этом, посадку лесных насаждений осуществляет и Министерство экологии и природных ресурсов, но на территориях, находящихся в ведении этого ведомства.

Министерство сельского хозяйства утверждает рекомендации по оптимальному использованию сельскохозяйственных угодий и производству конкретных видов сельскохозяйственных культур для предотвращения засух.

Проект нового Водного кодекса принят депутатами Мажилиса Парламента во втором чтении. Документ рассматривается в Сенате.

https://www.gov.kz/memleket/entities/water/press/news/details/960954?lang=ru

 
< Пред.   След. >

Авторизация






Забыли пароль?

           
  При поддержке:        
logo
logo
logo
logo
logo
logo