Уникальный опыт по контурно-мелиоративному земледелию проводит Курский ФАНЦ |
![]() |
![]() |
![]() |
Написал Iskander Beglov | |
20.03.2025 | |
Специалисты Курского ФАНЦ продолжают уникальный опыт по контурно-мелиоративному земледелию. В марте были проведены исследования эрозионно-гидрологических показателей на пашне с агролесоландшафтным комплексом и на пашне без противоэрозионной организации территории. Подробностями поделилась пресс-служба учреждения.
Агролесоландшафтный комплекс, созданный на опыте по контурно-мелиоративному земледелию, является уникальным для нашей страны. Он включает в себя три узкие двухрядные лесные полосы с канавой между деревьями и валом по нижней опушке, которые расположены на склоне по контуру с расстоянием между ними 216 м.
Зима 2025 года отличилась аномально теплой погодой. Устойчивый снежный покров сформировался только 5 февраля, а окончательно растаял к 6 марта. Сотрудниками лаборатории в последний календарный день зимы была проведена снегомерная съемка по ранее утвержденному маршруту, на котором через каждые 10 м производилось измерение высоты снежного покрова в 10 кратной повторности.
Согласно полученным данным, высота снежного покрова на пашне, в межполосном пространстве, защищенном лесными полосами, была выше, чем на контроле без противоэрозионного комплекса на 25-65 %.
По мнению специалистов Курского ФАНЦ, на это повлияло наличие лесных полос, которые снижая скорость ветра в межполосном пространстве препятствовали выдуванию снега с пашни и переносу его с поля.
Средний показатель сформировавшегося снежного покрова в межполосном пространстве оказался выше и еще за счет того, что у лесополос агролесоландшафтного комплекса формируется шлейфовая зона, оказывающая влияние на накопление запасов снега на исследуемой территории.
В среднем высота снежного покрова на контрольном поле перед началом стока составила на 28 февраля 2025 года 11 см., а промерзание почвы зафиксировано на глубине 18 см. На поле с агролесоландшафтным комплексом высота снега была выше на 6 см, а промерзание почвы ниже – 15 см.
Специалисты Курского ФАНЦ проводят бурение мерзлой почвы (источник: Курский ФАНЦ)
Чтобы прогнозировать возможность формирования поверхностного стока с последующим смывом верхнего плодородного слоя почвы перед началом снеготаяния, специалисты провели бурение мерзлой почвы на глубину до 50 см для определения влагозапасов.
На пашне с противоэрозионным комплексом запас влаги в почве составлял 185 мм, а на контроле – 167 мм, что ниже критических показателей (мм) и не может спровоцировать смыв почвы с полей.
Аналогичная закономерность отмечается во все годы проведения наблюдений.
Средние многолетний показатель высоты снега на контроле составил 18 см, а на водосборе с лесными полосами 21 см, промерзание почвы 35 см и 23 см соответственно.
Полученные результаты показали, что лесные полосы способствуют большему накоплению снега и меньшему промерзанию почвы. Это приводит к полному поглощению выпавших в осенне-зимний период твердых осадков.
https://glavagronom.ru/news/unikalnyy-opyt-po-konturno-meliorativnomu-zemledeliyu-provodit-kurskiy-fanc
|
< Пред. | След. > |
---|