Главная Новости Встречи Статьи Публикации Периодические издания История водного хозяйства Информационные продукты

Главная arrow Статьи arrow Особенности создания водохранилищ в современной России
Особенности создания водохранилищ в современной России Версия в формате PDF Версия для печати Отправить на e-mail
Написал Джахангир   
16.01.2013
Автор:  А.В. Троицкий 
Источник:  Использование и охрана природных ресурсов в России. 2003, N 4-5. -C. 52-55

По данным Министерства природных ресурсов Российской  Федерации на территории России создано 29,3 тыс. водохранилищ , в том числе емкостью от 1 до 10 млн.м3 – 1937 и  емкостью более 10 млн. м3 – 363. Водохранилища в соответствии с Водным кодексом Российской Федерации (стр.34) являются водными объектами и на них установлена государственная собственность. Крупные водохранилища комплексного назначения эксплуатируются организациями МПР России, отдельные небольшие водохранилища одноцелевого назначения находятся в ведении организаций, на балансе которых находятся подпорные сооружения, образующие водохранилища.

Созданные в разные годы прошлого столетия водохранилища России активно используются различными водопользователями (гидроэнергетика, водный транспорт, водоснабжение, орошение, рыбное хозяйство, рекреация), при этом организации – водопользователи платят водный налог за пользованием  этими водными объектами. Создание водохранилищ остается наиболее надежным способом борьбы с наводнениями. По оценкам специалистов ОАО «Институт Гидропроект» водохранилища за счет сезонного регулирования стока защищают в России от паводочных затоплений более 1 млн. гектар земель. Жители многих городов Поволжья, Нижней Волги, Нижнего Дона, городов и поселков в долинах Енисея, Зеи, Амура уже привыкли жить под «защитой» крупных водохранилищ и не представляют какие испытания выпадали на долю их предков при прохождении естественных не зарегулированных паводков. Здесь следует отметить, что отсутствие противопаводочных емкостей, позволяющих регулировать годовой сток, на реках Северного Кавказа и на притоках Кубани во многом предопределило масштабы затоплений, которые произошли в 2002 году на юге России.

Оценивая  социальное и экономическое значение водохранилищ необходимо упомянуть о гидроэнергетики, которая рассматривается в настоящее время как важная составляющая в энергетическом обеспечении страны. Россия располагает большим гидроэнергетическим потенциалом, что определяет широкие возможности развития этой подотрасли энергетики. На территории нашей страны сосредоточено около 9% мировых запасов гидроэнергетики. По обеспеченности гидроэнергетическими ресурсами Россия занимает второе, после КНР, место в мире, опережая США, Бразилию, Канаду.

В настоящее время в России действует более 130 объектов гидроэнергетики общей установленной мощностью 44,4 млрд. кВт со среднегодовой выработкой электроэнергии более 170,0 млрд. кВт.ч, что составляет примерно 18% от общей выработки энергии в стране.


Последнее обновление ( 15.02.2013 )
 
< Пред.   След. >
           
  При поддержке:        
logo
logo
logo
logo
logo
logo