Что в приоритетах господдержки российского АПК |
![]() |
![]() |
![]() |
Написал Iskander Beglov | |
18.02.2025 | |
Первый заместитель министра сельского хозяйства Елена Фастова приняла участие в 16-й международной аграрной конференции «Где маржа - 2025». В своем выступлении она озвучила ключевые направления государственной поддержки агропромышленного комплекса и новые инициативы в этой области.
По информации Елены Фастовой, в федеральном бюджете на 2025 год предусмотрено 507,4 млрд рублей для финансирования государственных программ по развитию агропромышленного комплекса, комплексному развитию сельских территорий и проекту «Земля».
Для новых федеральных проектов в рамках нацпроекта «Технологическое обеспечение продовольственной безопасности» выделено 9,4 млрд рублей.
Кроме того, на цели нацпроекта направлено 6,6 млрд рублей на льготное кредитование, в основном для приобретения отечественной техники (5,5 млрд), пищевых и кормовых добавок (0,8 млрд), а также российских ветеринарных препаратов и вакцин (0,3 млрд).
В 2025 году на «объединенную» субсидию выделено 49,4 миллиарда рублей. В то же время «несвязная поддержка» доступна исключительно для регионов Сибирского и Дальневосточного федеральных округов.
Объем субсидий на закладку и уход за многолетними насаждениями увеличен на 1,8 миллиарда рублей, на агрострахование — на 0,9 миллиарда, а на традиционные подотрасли — на 0,2 миллиарда.
Министерство сельского хозяйства придает значительное значение развитию страхования. В 2025 году лимит финансирования на эти цели был увеличен на 1 миллиард рублей, достигнув приблизительно 7 миллиардов. Ожидается рост показателей по застрахованным объектам.
С 1 сентября максимальный размер франшизы по договорам страхования урожая сельскохозяйственных культур и многолетних посадок будет уменьшен с 50% до 30% от страховой суммы.
Кроме того, изменения затронут страхование в сфере животноводства: список страховых случаев будет расширен новыми событиями, такими как изъятие животных, половодие и паводок.
Что касается новых регионов, предусмотрены субсидии для поддержки сельскохозяйственного производства в отдельных подотраслях растениеводства, животноводства и перерабатывающей промышленности на территории ДНР, ЛНР, Запорожской и Херсонской областей в размере 4,08 миллиарда рублей.
Кроме того, на софинансирование расходных обязательств в рамках гранта «Агромотиватор» для ветеранов и участников СВО, начинающих свою деятельность в сельском хозяйстве, выделено 0,2 миллиарда рублей.
Как отметила Елена Фастова, в 2025 году на новые льготные кредиты предусмотрено около 48,7 млрд рублей, что в два раза превышает уровень прошлого года.
В текущем году введена «плавающая» ставка для заемщиков, которая зависит от ключевой ставки Центробанка. При ключевой ставке 21% льготные кредиты будут предоставляться по ставке от 1 до 8,3% для приоритетных направлений, таких как селекция, генетика, молочное скотоводство, сезонные полевые работы и тепличные комплексы (включая Дальний Восток, Сибирь и Калининград). Для остальных направлений ставка составит 12,5% годовых. Процент субсидирования для приоритетных направлений составляет 70% от ключевой ставки, а для остальных – 50%.
На 2025 год планируется расширение списка направлений льготного кредитования. В частности, будут включены инвестиционные кредиты на строительство, реконструкцию и модернизацию свиноводческих комплексов, а также на производство кормовых и пищевых добавок и ветеринарных лекарственных средств из продукции, которая не относится к сельскохозяйственной.
https://www.agroxxi.ru/agroeconomics/chto-v-prioritetah-gospodderzhki-rossiiskogo-apk.html
|
< Пред. | След. > |
---|