Главная Новости Встречи Статьи Публикации Периодические издания История водного хозяйства Информационные продукты

Главная arrow Новости arrow В Армении есть необходимость в создании условий для того, чтобы солнечная энергетика и гидроэнергетика стали базисными - Варданян
В Армении есть необходимость в создании условий для того, чтобы солнечная энергетика и гидроэнергетика стали базисными - Варданян Версия в формате PDF Версия для печати Отправить на e-mail
Написал Iskander Beglov   
18.02.2025

В Армении есть необходимость в создании условий для того, чтобы солнечная энергетика и гидроэнергетика стали базисными. Об этом на в ходе панельной дискуссии «Энергетическая безопасность Республики Армения. Вызовы и решения» заявил бывший заместитель министра территориального управления и инфраструктур РА Акоп Варданян.

По его словам, солнечная энергетика сегодня в том виде, в какой она создается, не может работать в автономном режиме, поскольку для этого необходимы соответствующие технические решения, в том числе, применение систем аккумуляции. Правительство РА эти условия ранее не ставило. В настоящее время в стране больше внимания уделяется строительству новых солнечных электростанций с привлечением инвестиций. Во многом, благодаря произведенным солнечными электростанциями электроэнергии в объеме 450 млн кВт/ч, значительно снизились объемы газа, необходимые для производства электроэнергии на тепловых блоках. Но, как считает экс- чиновник, настало время для применения новых инструментов регулирования.

Не менее важно, как отметил Варданян, создать для бизнес-сообщества условия для привлечения инвестиций в системы аккумуляции. Причем, решать этот вопрос необходимо как можно быстрее, поскольку в противном случае даже при наличии самых современных ЛЭП, проблема не получит своего разрешения. Применение государственных программ субсидирования или индивидуальных проектов в данном случае не помогут ее решению, нужны новые инструменты для привлечения инвестиций в вышеуказанные системы.

Отметим, что правительство РА планирует к 2030 году увеличить удельный вес солнечной энергии в энергобалансе страны с 0,3% до 15%. Страна располагает большим потенциалом солнечной энергии: среднегодовое значение притока солнечной энергии на 1 м2 горизонтальной поверхности составляет 1720 кВтч/м2, а четверть территории республики - ресурсами солнечной энергии с интенсивностью не менее 1850 кВтч/ м2 в год. Однако отсутствие аккумулирующих станций сдерживает развитие данного сегмента энергетики страны.

https://finport.am/full_news.php?id=52402&lang=2



 
< Пред.   След. >
           
  При поддержке:        
logo
logo
logo
logo
logo
logo