Главная Новости Встречи Статьи Публикации Периодические издания История водного хозяйства Информационные продукты

Главная arrow Новости arrow Инновация в сельском хозяйстве Азербайджана: климатические станции повысят урожайность
Инновация в сельском хозяйстве Азербайджана: климатические станции повысят урожайность Версия в формате PDF Версия для печати Отправить на e-mail
Написал Iskander Beglov   
13.02.2025

В Азербайджане с каждым годом расширяется применение новых технологий и инноваций в сельском хозяйстве.

В отделе по связям с общественностью и информации Министерства сельского хозяйства сообщили Sputnik Азербайджан, что Совет по аграрным субсидиям для поддержки этого процесса принял новое решение.

Оно предусматривает, что на расположенных в горных и предгорных районах плантациях чая, в виноградниках, садах, где выращивают гранат, оливки, лимоны, кинкан, апельсины, мандарины, персики (нектарины), абрикосы, фисташки, яблоки, груши, финики, а также в миндальных, ореховых и фундуковых садах, которые будут посажены на площади не менее 15 га с 1 сентября 2024 года по 31 мая 2025-го и обеспечены системой орошения, основанной на дождевом поливе, необходимо устанавливать климатические станции.

Следует отметить, что климатические станции – это современная инновационная система, позволяющая наблюдать за фазой развития болезней и вредителей в процессе развития растений и, соответственно, своевременно и правильно прогнозировать полевые работы.

Датчики на станции собирают и передают фермеру данные о температуре воздуха, уровне влажности, количестве осадков, влажности листьев и времени выпадения осадков, а также скорости ветра. Это позволяет своевременно принимать превентивные меры против рисков, которые могут возникнуть в современных интенсивных садах, и снижать эти риски.

С учетом этой информации фермеры планируют меры борьбы с болезнями и вредителями растений. В результате повышается эффективность такой борьбы, увеличивается урожайность сельскохозяйственных культур и в то же время фермеры получают возможность оптимизировать свои затраты.

Данные климатических станций также позволяют эффективно использовать водные ресурсы. Благодаря этой системе фермеры заранее знают, какая часть посадок нуждается в поливе и в каком количестве, и избегают нерационального использования воды, направляя для орошения только необходимое ее количество.

«Это решение Совета по аграрным субсидиям будет стимулировать расширение использования климатических станций в садах», - подчеркивается в сообщении.

https://e-cis.info/news/569/124962/


 
< Пред.   След. >
           
  При поддержке:        
logo
logo
logo
logo
logo
logo