Главная Новости Встречи Статьи Публикации Периодические издания История водного хозяйства Информационные продукты

Главная arrow Новости arrow Обеспечивая устойчивость и целостность экосистемы
Обеспечивая устойчивость и целостность экосистемы Версия в формате PDF Версия для печати Отправить на e-mail
Написал Iskander Beglov   
04.02.2025

Айдар-Арнасайская система озер - одно из важных звеньев в экологии Навоийского региона. Богатое флорой и фауной в качестве водно-болотного угодья водохранилище служит местом обитания для многих видов перелетных птиц на территории нашей страны.

Как известно, в октябре 2008 года Айдар-Арнасайская система озер была включена в список Рамсарских угодий. Ежегодно накануне 2 февраля - Всемирного дня водно-болотных угодий Управление экологии, охраны окружающей среды и изменения климата Навоийской области организует пресс-тур с целью ознакомления с проводимыми на территории Айдар-Арнасайской системы озер природоохранными мероприятиями.

- С созданием этого огромного водоема в пустынной зоне сформировались новые природные ландшафты, уникальная флора и фауна, - говорит пресс-секретарь Управления экологии Зубайда Душанова. - Вместе с этим, система Айдар-Арнасайских озер стала важным местом гнездования перелетных и зимующих видов птиц. Поэтому часть территории является орнитологическим заказником, где охота на птиц запрещена! Чтобы сохранить все это биологическое многообразие, принимаются меры для предотвращения негативного влияния на сокращение и утрату озер, водно-болотных угодий и прибрежного биоразнообразия. В частности, регулярно осуществляется технические и организационные мероприятия в рамках Межведомственной программы действий по сотрудничеству в борьбе с браконьерством и хищением рыбных ресурсов.

Водно-болотные угодья - это экосистемы, в которых вода присутствует временно или постоянно, создавая уникальную среду обитания с высоким биоразнообразием. Сегодня, специалисты с сожалением констатируют снижение уровня воды из-за глобального потепления и повышение солености воды в озере Айдаркуль, из-за чего некоторые прибрежные районы начали отступать на 10-15 метров.
Убедились в этом в ходе непродолжительной экскурсии по побережью Айдара в Нуратинском районе Навоийской области, где можно наблюдать гигантские пространства камышей, которые являются местами постоянного обитания териофауны и герпетофауны.

Несмотря на высокую минерализацию воды, из-за чего многие виды рыб просто не могут нереститься в Айдаркуле, здесь ловятся сазан, карась, судак, вобла. Богат и разнообразнее мир встречающихся в этой части озера Айдаркуль водоплавающих пернатых, в частности, гусей и уток.

По словам государственного инспектора оперативной группы по охране водных объектов Айдар-Арнасайской системы озер Акрома Насимова, на территории Навоийской области создано два поста - «Боймурод» в Канимехском и «Кизилча» - Нуратинском районах. Общая площадь охраняемой природной зоны составляет 1,5 километра. Здесь несут круглосуточную службу 5 инспекторов, в распоряжении которых современная моторная лодка и автомобиль «Нива». На этой территории два раза в год фиксируется большое количество перелетных птиц, которые прилетают сюда осенью для зимовки и улетают весной. На озере развито промышленное рыболовство - мелкие фермерские хозяйства. Занимающиеся им 13 предпринимателей ловят рыбу в установленный сезон. Контролируется правильное использование ими ресурсов природы для поддержания Айдар-Арнасайской экологической системы в равновесном и продуктивном состоянии как водно-болотного угодья. Для этого в определенном порядке ведутся контрольные мероприятия за их деятельностью.

За прошедший период (с сентября прошлого года) инспекторами выявлено 58 фактов незаконной ловли рыб, нарушения правил охоты, выброса мусора в неустановленном месте, неправильного пользования пресной водой и другие. В соответствии с нормами законодательства оформлены соответствующие административные протоколы с наложением штрафа, дополнительно - за нанесение ущерба природе, как улов рыбы сверх установленной нормы или птиц, отсутствие соответствующего разрешения,
Задача инспекторов также повышение экологической культуры среди местного населения и многочисленных туристов, среди которых немало желающих поохотиться в здешних местах. Местным жителям разъясняют правила выпаса скота и сбора бытового мусора, посетителям шести туристических баз, расположенных на территории Айдаркуля, - правила пользования открытыми пляжами.

Одним из самых важных и положительных достижений включения Айдар-Арнасайской системы озер в Рамсарскую конвенцию последних лет, по мнению местных экологов, стало резкое снижение уровня браконьерства и увеличение площадей саксаула.

https://yuz.uz/ru/news/obespechivaya-ustoychivost-i-tselostnost-ekosistem



 
< Пред.   След. >
           
  При поддержке:        
logo
logo
logo
logo
logo
logo