Главная Новости Встречи Статьи Публикации Периодические издания История водного хозяйства Информационные продукты

Главная arrow Новости arrow Полуавтоматизированный кадастр сельхозземель разработали в Челябинске
Полуавтоматизированный кадастр сельхозземель разработали в Челябинске Версия в формате PDF Версия для печати Отправить на e-mail
Написал Iskander Beglov   
17.01.2025

В ЮУрГУ разработали геоинформационную систему «УралГИС Агро», которая работает на основе данных спутникового мониторинга. Платформа-интегратор предназначена для всех, кто интересуется землями сельхозназначения. В системе содержится информация по 22 сельским районам Челябинской области: спутниковые снимки, границы земельных участков, пашни, леса, населенные пункты. Электронные карты выполнены «послойно»: муниципальные земли, частные, федеральные, сообщает пресс-служба регионального Минсельхоза.

По словам зам министра сельского хозяйства области Евгения Недбайло, челябинские фермеры стали одними из первых, кто использует «УралГИС Агро». Эта платформа стала незаменимым инструментом, который позволяет внедрять систему точного земледелия, повышать производительность труда и эффективность использования пашни.

В системе можно проверить, в каком состоянии находится выбранный участок: обрабатывается земля или заброшена. Платформа показывает, свободен ли этот участок, кому принадлежит, его близость к дороге, водоемам, населенным пунктам, заправкам, зернохранилищам.

Также в систему «УралГИС Агро» заведены карты химического состава почвы, и даже такое понятие как «всхолмленность», потому что не вся техника может работать на перепадах высот, к тому же на таких участках тратится намного больше горючего. Если через спутник замечено возгорание, на карту оперативно наносится «термоточка», и эти данные обновляются два раза в сутки. Нажав на «термоточку», можно узнать владельца или арендатора участка и с ним связаться.

Валентина Максимова - директор НОЦ «Геоинформационные системы» ЮУрГУ

Платформа практически в режиме реального времени отображает все изменения:

 как расширяются населенные пункты,
 какие культуры посеяны на полях,
 какие участки продали или передали в аренду.

Актуальные данные вносят районные управления сельского хозяйства и сельхозтоваропроизводители. Космические снимки обновляются раз в две недели. В систему можно загрузить данные от датчиков с работающей техники и в режиме онлайн смотреть, как двигаются в поле трактора и какую агротехнологическую операцию проводят.

Разработку системы ученые ведут с 2014 года, решая одну за одной разные задачи. Изначально целью была инвентаризация земель, возможность сформировать отчеты и отправлять их в Минсельхоз. В дальнейшем появилась необходимость выявить экономически привлекательные участки, и ученые научили систему просчитывать варианты, интересные для потенциального инвестора.

Со временем разработчики превратили свой продукт в полуавтоматизированный кадастр. В него внесены карты и сведения начиная с 1990 года, когда еще существовали совхозы, и только появились первые пайщики после развала СССР. Все эти списки ученые разыскали в архивах, оцифровали, систематизировали в электронных таблицах, сравнили с нынешней ситуацией. «УралГИС Агро» выявляет потенциально невостребованные паевые земли.

По заверению ученых, отраслевой программный продукт подойдет для любого региона, самое главное – систематизировать, оцифровать данные, привести их в картографические форматы.

https://glavagronom.ru/news/poluavtomatizirovannyy-kadastr-selhozzemel-razrabotali-v-chelyabinske



 
< Пред.   След. >
           
  При поддержке:        
logo
logo
logo
logo
logo
logo