Главная Новости Встречи Статьи Публикации Периодические издания История водного хозяйства Информационные продукты

Кто он-лайн

Сейчас на сайте:
Гостей - 1
Главная
Последние новости

Утвержден водохозяйственный баланс для бассейна реки Рось: первые результаты реализации Плана действий на 2024-2030 годы

22.01.2025

В 2023 году петиция о спасении реки Рось собрала 25 тысяч голосов граждан Украины...

В приоритете контроль целевого использования земель сельхозназначения – Владимир Кашин

22.01.2025

На первом заседании Комитета по аграрным вопросам в весеннюю сессию Владимир Кашин назвал приоритетные...

В Тверской области запущен первый в России природно-климатический проект по восстановлению осушенных болот

22.01.2025

Его цель — вернуть влажность крупнейшему болотному массиву Центральной России «Оршинский мох» для снижения...
Последние публикации
Последние статьи
Энергия ГЭС: станет ли Таджикистан энергонезависимым к 2027 году? Версия в формате PDF Версия для печати Отправить на e-mail
Написал Iskander Beglov   
17.01.2025

Власти Таджикистана обещают через 2,5 года добиться полного устранения сезонной нехватки электроэнергии и «абсолютной энергетической независимости». Это достижимо?

Президент Таджикистана Эмомали Рахмон в своем последнем послании парламенту страны заявил, что, начиная с мая 2027 года, дефицит электроэнергии в стране будет полностью устранен и республика «добьётся абсолютной энергетической независимости». Объяснил своё заявление он увеличением производства электроэнергии на Рогунской ГЭС и других действующих станциях, а также строительством новых мощностей.

Президент отметил, что в настоящее время продолжается работа по реконструкции и модернизации ГЭС «Нурек» и «Кайраккум» и строительству ГЭС «Себзор» на общую сумму 7,6 млрд сомони. За этот счёт, по его словам, имеющаяся энергетическая мощность страны только в 2025 году увеличится на 180 мегаватт.

«Наряду с этим, – сказал он, – в 2025 году в Согдийской области начнется строительство солнечной электростанции мощностью 200 мегаватт».

Кроме того, Эмомали Рахмон подчеркнул, что «ускоренными темпами продолжается строительство Рогунской ГЭС», завершены почти 50% работ по возведению этой станции.

Президент отметил, что для достройки ГЭС привлекаются льготные средства международных финансовых организаций и партнеров по развитию в объеме $3 млрд, в том числе грантов – $1,2 млрд.

По его словам, уже подписаны соглашения с шестью донорами на общую сумму около $1 млрд, в том числе грантов на $350 млн. «В 2025 году начнется инвестирование с их стороны», – сказал он.

Минэнерго подтверждает

Министерство энергетики и водных ресурсов страны спустя несколько дней обосновало заявление президента в публикации на сайте «Ховар».

В ней, в частности, говорится, что наряду с реконструкцией, модернизацией действующих и строительством новых станций, улучшится эффективность работы Вахшского каскада ГЭС вследствие повышения уровня воды в Рогунском резервуаре.

Министерство отмечает увеличение выработки электричества за счет возобновляемых источников. Ожидается, что к 2030 году мощность таких станций будет расти до 1500 МВт, часть из них будет сдана в эксплуатацию до конца 2027 года.

По прогнозам Минэнерго, на данный момент действующие производственные мощности могут вырабатывать 22 млрд киловатт-часов электроэнергии в год, а через пару лет производство увеличится на 8 млрд кВт*ч – до 30 млрд кВт*ч. Кроме того, к важным мероприятиям для улучшения энергообеспечения страны Минэнерго относит сокращение потерь электроэнергии.

По данным Минэнерго, за девять месяцев 2024 года общий объем потерь составил 3,3 млрд кВт*ч при совокупной выработке 17,2 млрд кВт*ч. То есть мы потеряли 19,4%, или почти пятую часть выработанной в стране энергии.

«Сокращение объëма потерь электроэнергии считается одной из важных целей, и в этом направлении проводятся мероприятия посредством своевременной реализации проектов», – подчеркивают в министерстве.

По данным Минэнерго, в городах Душанбе, Пенджикент, Истаравшан, Исфара, Канибадам, Бустон, Куляб, Бохтар, а также в Дангаринском районе работают проекты по сокращению потерь. Также в ведомстве ожидают, что к 2027 году все потребители в стране будут обеспечены интеллектуальными счетчиками.

«Реализация проектов в этом направлении позволит превратить потери в эффективную электроэнергию», – заключают в Минэнерго.

Всё зависит от реализации

Независимый эксперт по энергетическим вопросам Камолиддин Сироджиддинов в интервью «Азия-Плюс» сказал, что у Таджикистана есть все необходимые условия, ресурсы и возможности, чтобы в ближайшей перспективе полностью обеспечить потребности страны в электроэнергии за счет внутренней генерации. Однако, отметил он, всё зависит от того, насколько удастся реализовать эти возможности.

Сироджиддинов говорит не только об увеличении мощности Рогунской ГЭС, но и о реализации других проектов. Это, в том числе, проекты по реконструкции и модернизации Нурекской и Кайраккумской ГЭС, а также сдача в эксплуатацию новых мощностей.

Относительно Рогунской ГЭС эксперт отметил, что установка следующего, третьего по счету, агрегата, по последним данным, состоится только в 2028 году. Однако, отметил он, за счет повышения уровня воды в резервуаре в ближайшие два года мощность каждого из двух действующих агрегатов станции может увеличиться до 140-150 МВт. Он подчеркнул, что в настоящее время они работают на минимальной мощности (по 90 МВт каждый). Иными словами, совокупная мощность этих агрегатов может увеличиться на 100-120 МВт. 

Отметим, что высоту Рогунской плотины планируется в 2027 году поднять до отметки 1185 м над уровнем моря с нынешних 1110 м (в 2024 году) , что позволит заметно увеличить мощность действующих агрегатов.

Сироджиддинов со ссылкой на официальные данные сказал, что нехватка электроэнергии в осенне-зимнем периоде оценивается примерно в 2 млрд киловатт-часов, которую можно покрывать за счет запланированного наращивания мощностей. Тем более, продолжил он, вопросы, связанные с финансированием вышеперечисленных проектов на ближайшие годы, уже решены.

Между тем, эксперт подчеркнул, что существуют важные вопросы, о которых власти публично не говорят. Это, в первую очередь, модернизация электроэнергетической инфраструктуры в сельской местности, то есть ее подготовка к дополнительным нагрузкам в осенне-зимнем периоде, что стоит немалых финансовых вложений.

Сироджиддинов добавил, что ветхая инфраструктура, часть которой является наследием Советского Союза, к примеру, трансформаторы и линии могут не выдержать дополнительной нагрузки в осенне-зимнем периоде.

Не всё так радужно

Другие специалисты относятся к заявлениям о достижении энергетической независимости в ближайшей перспективе с большой долей скепсиса.

Надежды на существенное улучшение энергообеспечения страны в ближайшие годы за счет увеличения мощностей Рогуна они считают преждевременными.

Средства, выделяемые внешними донорами, направляются на изготовление двух следующих агрегатов, установка которых начнется только в 2028 году. При этом получаемые на основе заключенных договоренностей средства (около $1 млрд) будут поступать поэтапно, траншами. К примеру, в 2025 году запланировано выделение всего около $220 млн.

Также вызывает вопросы дальнейшее финансирование проекта за счет льготного кредитования партнеров по развитию. Дело в том, что привлекаемые кредиты увеличивают соотношение внешнего долга к ВВП, а международные доноры после превышения данного показателя отметки в 40% отказываются от дальнейшего кредитования стран с уровнем развития Таджикистана.

Также есть сомнения на счет значительного улучшения энергоснабжения республики за счет установки солнечных электростанций в ближайшие два года, так как проекты в этом направлении находятся пока на стадии согласования с донорами.

Аргумент о вкладе малой ГЭС «Себзор», которая возводится в Рошткалинском районе, считается несерьезным, так как установленная мощность этой станции составляет всего 11 МВт.

За счет такой мощности можно покрывать нехватку энергии отдаленным местностям самой области, а также электрифицировать, пожалуй, пару сопредельных деревень на территории Афганистана, на что, в принципе, надеются европейские доноры проекта.

Нет вопросов относительно реконструкции и модернизации Нурекской ГЭС и Каракумской ГЭС, но это далеко не те мощности, которые могут сильно изменить ситуацию с энергоснабжением в стране (мощность Нурека увеличивается на 40 МВт, а Кайраккума – на 24 МВт).

Более того, ежегодно высокими темпами растет численность потребителей электроэнергии. Согласно официальным данным, только в 2024 году было создано 740 новых производственных цехов и предприятий, которые, естественно, являются дополнительными потребителями.

Растет и число бытовых потребителей – прирост населения страны за последние десятилетия составляет 2,2%, и это, кстати, самый высокий показатель на постсоветском пространстве и один из самых высоких в мире.

https://rivers.help/n/4286

 
< Пред.   След. >

Авторизация






Забыли пароль?

           
  При поддержке:        
logo
logo
logo
logo
logo
logo