Главная Новости Встречи Статьи Публикации Периодические издания История водного хозяйства Информационные продукты

Главная arrow Новости arrow Грунт со дна Цимлянского водохранилища спасет почвы Ростовской области
Грунт со дна Цимлянского водохранилища спасет почвы Ростовской области Версия в формате PDF Версия для печати Отправить на e-mail
Написал Iskander Beglov   
15.01.2025

Донные отложения Цимлянского водохранилища могут быть использованы как органические удобрения. К такому выводу пришли ученые Южного научного центра РАН.

Образцы ила были отобраны в августе 2023 года во время экспедиции научно-исследовательского судна «Денеб» в ходе проекта «Плавучий университет». Затем группа ученых тщательно изучила донные отложения водохранилища на содержание органического углерода при нейтральной и слабощелочной реакции среды. Итоги работы опубликованы в журнале «Наука Юга России».

«В целом выявлено отсутствие химического загрязнения, кроме зафиксированного в границах одной станции превышения ПДК (предельно допустимой концентрации) цинка и незначительного превышения ПДК марганца. Однако все пробы соответствуют техническим требованиям для применения ила в качестве удобрения», - говорится в исследовании.

В состав изученных образцов донных отложений наибольший вклад вносят полиароматические углеводороды (ПАУ): фенантрен, флуорен, бифенил.

Ученые считают, что донный ил Цимлянского водохранилища можно использовать для восстановления плодородия почв. Органические удобрения особенно эффективны будут в засушливых восточных и северо-восточных районах Ростовской области, где наблюдается деградирование земельных угодий.

Необходимо отметить, что процесс опустынивания в регионе затронул уже более пяти миллионов гектаров земли. По данным министерства строительства, архитектуры и территориального развития региона, деградация почв составляет более 57 процентов территории Донского края.

По данным многолетних наблюдений, земли в Ростовской области сильнее всего пострадали от хозяйственной деятельности человека, нежели от изменений климата. В числе негативных факторов - непродуманное гидротехническое строительство, уничтожение балок с росшими в них лесами, интенсивная застройка территорий и сокращение площади защитных лесов.

Однако главной проблемой угнетенного состояния ландшафтов стало массовое выращивание зерновых и других сельскохозяйственных культур. В начале ХХ века площадь пашенных земель в Ростовской области не превышала 20 процентов территории. Около 20-25 процентов площади Войска Донского занимали так называемые «конные отводы», которые не распахивались, а косились, выпасались и периодически выжигались. Сейчас 87,5 процентов всех земель Ростовской области предназначены для ведения сельского хозяйства, в том числе 57 процентов территории - это пашни.

В итоге антропогенная нагрузка на землю Донского края становится слишком велика. На протяжении нескольких десятилетий в регионе фиксируется деградация и снижение плодородия почв. Содержание гумуса в почвах Ростовской области по данным обследований за 1965-1968 годы составляло 3,5 процента. Результаты обследований 2011-2015 годов показали, что эта цифра снизилась до 3,18 процентов. Кстати, на восстановление одного условного сантиметра плодородного почвенного покрова уходит в аридной зоне в среднем от 70 до 150 лет.

Низкий процент лесных насаждений в совокупности с высоким процентом распаханных земель способствует формированию неблагоприятного микроклимата.

На изменения в экосистеме реагируют и обитатели донских степей. Так, например, не первый год уже в феврале начинают гнездование кудрявые пеликаны, которые 40 лет назад прилетали к местам гнездовий только в начале апреля. В этом сезоне раньше обычного начали высиживать яйца черноголовые хохотуны, крупные чайки. Донской край также облюбовали испанские воробьи, которые еще десять лет назад предпочитали сухие степи Калмыкии.

Опустынивание и деградацию земель остановить сложно, но можно. С одной стороны, для этого требуется создавать зеленые пояса вокруг городов. С другой, необходимо сократить площадь пашни до 55 процентов, а в идеале хотя бы до 46 процентов от площади земель.

Справка «РГ»

Цимлянское водохранилище построено в 1952 году. Водоем занимает территорию общей площадью свыше 263 тысяч гектаров. Чаша водохранилища представляет собой котловину с тремя расширениями к устьям рек Чир, Аксай Курмоярский и Цимла. Всего в водохранилище выпадают более десяти рек.

https://rg.ru/2025/01/14/reg-ufo/grunt-so-dna-cimlianskogo-vodohranilishcha-spaset-pochvy-rostovskoj-oblasti.html

 
< Пред.   След. >
           
  При поддержке:        
logo
logo
logo
logo
logo
logo