Без нового плана преобразования природы опустынивание в России не остановить |
Написал Iskander Beglov | |
07.01.2025 | |
с 2025 года текущий мониторинг процессов опустынивания, усиливающихся в связи с аридизацией климата на территории РФ, практически сворачивается
Статья профессора кафедры общего земледелия и агроэкологии факультета почвоведения МГУ имени М.В. Ломоносова Д.М. Хомякова специально для ИА REX
Конвенция ООН по борьбе с опустыниванием (КБО ООН) была принята 30 лет назад. Она является примером единственного международного соглашения, посвящённого устойчивому управлению земельными ресурсами, ратифицированного 196 странами и Европейским союзом.
В 1994 году Генеральная Ассамблея ООН провозгласила день 17 июня Всемирным днём по борьбе с опустыниванием и засухой. Это был важный этап — соглашение утвердилось в международном праве наравне с конвенциями по охране окружающей среды и о правах человека. В области международного права это был важный документ регулирующий деятельность, направленную на борьбу с явлениями опустынивания и деградации почв в аридных климатических зонах.
В основу Климатической доктрины Российской Федерации, утверждённой Указом Президента РФ от 26.10.2023 № 812, положен анализ проводимых в России, других государствах и регионах мира результатов исследований изменения климата и влияния последствий такого изменения на различные отрасли экономики, население и окружающую среду с учётом результатов работ, связанных с практическим использованием климатических данных органами государственной власти.
Особенностью реакции климата как на антропогенное воздействие, так и на меры по его смягчению является, определённый временной интервал (лаг или отставание). В рамках реализации климатической политики эта особенность предопределяет необходимость своевременной адаптации к неизбежному в ближайшие десятилетия изменению климата, а также последовательных действий по смягчению антропогенного воздействия на климат в краткосрочной, среднесрочной и долгосрочной перспективе.
Проблемой, связанной с изменением климата, является, в частности, обеспечение баланса между эффективностью экономики и социальной справедливостью. Устранение потенциальных конфликтов интересов возникающих на фоне экстремальных проявлений изменения климата (тепловые волны, наводнения, засухи и другие явления), не может быть осуществлено посредством только научных методов. В подобных ситуациях найти баланс возможно лишь в рамках политического процесса.
https://iarex.ru/articles/143945.html
|
< Пред. | След. > |
---|