Главная Новости Встречи Статьи Публикации Периодические издания История водного хозяйства Информационные продукты

Главная arrow Новости arrow Рогунская ГЭС открывает дорогу к поддержке мегаплотин по всему миру
Рогунская ГЭС открывает дорогу к поддержке мегаплотин по всему миру Версия в формате PDF Версия для печати Отправить на e-mail
Написал Iskander Beglov   
25.12.2024

Несмотря на продолжающуюся критику, Всемирный банк одобрил проект строительства Рогунской ГЭС — первый из пяти проектов строительства крупных плотин, которые, как ожидается, получат его поддержку в ближайшие месяцы. Изменение климата повысило потребность в возобновляемых источниках энергии, но экологические и социальные издержки строительства таких масштабных проектов остаются.

После десятилетия отказа от финансирования крупных гидроэлектростанций Всемирный банк возвращается в этот бизнес с большим размахом.

На протяжении последней половины ХХ века Всемирный банк был ведущим мировым спонсором крупных гидроэлектростанций. Но в последние два десятилетия его деятельность шла по зигзагообразной схеме: сторонники и критики плотин внутри учреждения поочередно определяли политику в области гидроэнергетики. В последние 10 лет критики, обеспокоенные огромными социальными и экологическими издержками больших плотин и длительными сроками их строительства, похоже, доминировали, и банк поддержал только один новый проект большой гидроэлектростанции.

Но в начале этой недели совет директоров банка одобрил схему, согласно которой банк станет ведущим финансистом проекта стоимостью 6,3 миллиарда долларов по завершению строительства Рогунской плотины в Таджикистане. Этот часто срывающийся проект, начатый в 1976 году, в настоящее время завершен примерно на 30 процентов. Если плотина будет полностью построена, она станет как самой высокой в мире плотиной высотой 1100 футов, так и одной из самых дорогих в мире, а ее общая стоимость составит 11 миллиардов долларов.

Всемирный банк и официальные лица Демократической Республики Конго также ведут переговоры об условиях сделки, которая будет включать финансирование Инга-3, третьей из восьми предложенных плотин в мегапроекте, известном как Гранд-Инга. Гранд Инга – это предприятие стоимостью 100 миллиардов долларов, которое станет крупнейшей в мире плотиной, почти вдвое превышающей мощность китайской плотины «Три ущелья», которая в настоящее время является крупнейшей в мире гидроэлектростанцией, и потенциально обеспечит электроэнергией значительную часть африканского континента. Кроме того, плотина изменит гидрологию второй по мощности реки мира, Конго, что, по мнению противников, вредно для окружающей среды.

Кроме того, в апреле прошлого года банк «дал принципиальное согласие» возглавить консорциум международных и региональных банков, финансирующих строительство одной из крупнейших в Непале плотин на реке Арун стоимостью 1,1 миллиарда долларов. Плотина, получившая название «Верхний Арун», финансируется индийскими компаниями, и ее электроэнергия предназначена для экспорта в Индию. Но Непал уже пресыщен гидроэлектроэнергией, и, как сообщила в октябре газета My Republica, выходящая в Катманду, в течение нескольких лет он теряет огромное количество произведенной электроэнергии из-за неадекватности линий электропередач. Кроме того, плотина Верхнего Аруна строится в регионе, который очень уязвим к землетрясениям и наводнениям, вызванным разрушением ледяных плотин на ледниковых озерах.

Роль банка в этих проектах знаменует собой резкое изменение его подхода к гидроэлектрическим плотинам. «Рогун и Инга – крупнейшие плотины в мире, таких масштабов мы не видели уже несколько десятилетий», – говорит Джош Клемм, соисполнительный директор International Rivers, НПО по защите рек, расположенной в Окленде (Калифорния). С 2014 по нынешний год банк поддержал только один новый крупный гидроэнергетический проект – Нахтигаль в Камеруне. Однако в период с этой недели до середины 2025 года совет директоров банка, скорее всего, одобрит финансирование пяти крупных плотин, включая Рогунскую и Ингу-3.

Мы являемся свидетелями масштабного шага [Всемирного банка] по рассмотрению вопроса о финансировании ряда крупных проектов, которые, как ожидается, окажут огромное влияние на речные бассейны или уже вызвали большие исторические споры», – сказал в интервью Евгений Симонов, координатор международной коалиции „Реки без границ“ и научный сотрудник Университета Нового Южного Уэльса в Канберре. «Всемирный банк возвращается к проектам, от которых он когда-то отказался из-за очевидных проблем и рисков, но эти риски никуда не делись».

В ответ на вопросы представители Всемирного банка заявили: «Никаких изменений в политике финансирования гидроэнергетики не произошло». Тем не менее, становится все более очевидным, что гидроэнергетика является важным компонентом в продвижении инвестиций в чистую энергию», – говорится в заявлении, ссылаясь на потенциал гидроэнергетики в качестве дополнения к солнечной и ветровой энергии.

Сторонники гидроэнергетики утверждают, что плотины могут генерировать огромное количество возобновляемой энергии в странах, где большинство населения не имеет электричества.

Всемирный банк поддерживает гидроэнергетику с перерывами с конца 1990-х годов, когда социальные и экологические противоречия, вызванные его усилиями по строительству плотин, побудили банк созвать следственный орган – так называемую Всемирную комиссию по плотинам – из 12 независимых экспертов для выработки рекомендаций по надлежащему планированию, проектированию и строительству больших плотин. Но Всемирный банк счел рекомендации комиссии, выпущенные в 2000 году, настолько ограничительными, что отклонил их. Вместо этого он принял политику «Высокий риск/высокая награда», которая всецело поддерживала большую гидроэнергетику. Но банк пошел на попятную, когда его плотины снова вызвали споры. В 2013 году банк снова попытался поддержать большие гидроэлектростанции, но затем отступил до 2018 года, когда он смягчил свои социальные и экологические стандарты для таких проектов.

«Мы считаем, что вновь открывшаяся любовь банка к большой гидроэнергетике отражает желание Аджая Банги, президента банка с июня 2023 года, начать свой срок работы с громких событий, даже если для этого придется забыть об экологических и социальных проблемах, которые раньше исключали возможность реализации проектов», – говорит Клемм.

Тем не менее, по словам экспертов, должностные лица банка, похоже, преуменьшают значение гидроэнергетики в своих планах, отмечая, что они, возможно, не хотят привлекать внимание к высоким затратам на строительство плотин в то время, когда избранный президент Дональд Трамп, вероятно, рассматривает возможность прекращения поддержки банка со стороны США. В сборнике противоречивой националистической политики «Проект 2025», составленном советниками, близкими к Трампу, говорится, что новая администрация «должна выйти из Всемирного банка и Международного валютного фонда и прекратить свой финансовый вклад в обе организации». США являются крупнейшим вкладчиком банка.

Независимо от того, сколько из этих проектов приведут к строительству плотин, эксперты считают, что участие банка не изменит текущую траекторию падения мировой индустрии строительства плотин по многим очевидным причинам. К ним относятся огромные первоначальные затраты на строительство плотин, после чего приходится ждать десятилетие или более, прежде чем начнут поступать доходы от электроэнергии; разрушение рыбных запасов и речных экосистем; перемещение 80 миллионов человек по всему миру, по самым скромным оценкам, и нанесение ущерба средствам к существованию еще полумиллиарда человек; значительные выбросы метана из некоторых водохранилищ; резкое сокращение производства энергии, когда засуха, которая становится все более распространенной из-за изменения климата, опустошает водохранилища, как это происходит в настоящее время на юге Африки и в других странах; и, казалось бы, переворот, снижение их конкурентоспособности по сравнению со все более дешевыми ветряными и солнечными установками.

Несмотря на все это, сторонники гидроэнергетики утверждают, что эта технология способна генерировать огромное количество возобновляемой энергии в странах, где у большинства людей вообще нет электричества. Если раньше представители отрасли продвигали свои проекты как критически важные для экономического развития стран или регионов, то теперь они говорят о том, что гидроэнергетика может дополнить солнечную и ветровую энергию.

Неправительственные организации, занимающиеся защитой рек, такие как International Rivers, утверждают, что «печать» банка придает неоправданный блеск отрасли, побуждая другие региональные и международные банки поддерживать еще больше проектов плотин. «Мы пишем, чтобы выразить нашу коллективную тревогу по поводу заметного всплеска предлагаемой и недавней поддержки Всемирным банком масштабного развития гидроэнергетики», – говорится в девятистраничном письме, направленном 23 октября руководителям банка и подписанном более чем 100 экологическими НПО со всего мира. В письме содержался призыв к банку прекратить инвестирование практически во все гидроэнергетические проекты. Банк ответил быстро, но бегло, подтвердив свое «партнерство» с НПО, но не ответив на пункты письма.

Рогун и Большая Инга уже несколько десятилетий являются магнитом для споров. Таджикистан является очагом соперничества в Центральной Азии, где западные, арабские, российские и китайские интересы борются за политические и экономические рычаги; один из способов для Европы и США получить влияние на лидеров Таджикистана – помочь им построить самую высокую в мире плотину. Поддержка Рогунской ГЭС может стать особенно действенной тактикой, поскольку проект очень популярен в Таджикистане и, по словам Симонова, лидеры страны «одержимы» плотиной. Согласно документу Всемирного банка, одним из недостатков Рогунской ГЭС является то, что она приведет к переселению от 50 000 до 60 000 человек. По словам Симонова, инженерные фирмы предложили альтернативные планы строительства плотины, которая была бы ниже на 115 футов и позволила бы переселить до 30 000 человек. По словам Симонова, чиновники отвергли эти планы, поскольку их интересовал в первую очередь престиж, который, по их мнению, должен быть обеспечен строительством самой высокой в мире плотины.

В период с 2033 года, когда планируется завершить строительство Рогунской ГЭС, до 2039 года, когда ее водохранилище будет заполнено, плотина начнет вырабатывать электроэнергию и, согласно оценке, подготовленной для совета директоров банка, «принесет значительные выгоды для внутреннего и регионального благосостояния, будет способствовать декарбонизации региональных энергосетей в Центральной Азии и потенциально преобразует экономику Таджикистана». Для таджиков непосредственный интерес представляет то, что плотина должна устранить перебои с электричеством, которые нарушают отопление в холодные зимы в стране. Загвоздка в том, что вода, которая будет вращать турбины Рогунской электростанции зимой, летом будет отводиться из реки Вахш, а это значит, что она больше не будет поступать к фермерам и другим людям, которые зависят от нее в Афганистане, Туркменистане и Узбекистане, по словам Симонова. Рогун также серьезно угрожает заповеднику Тигровая балка в Таджикистане, входящему в список Всемирного наследия ЮНЕСКО, поскольку навсегда ликвидирует паводки, необходимые для поддержания пойменных лесов, говорят экологи. А к моменту завершения строительства плотины, говорится в письме НПО, направленном 23 октября во Всемирный банк, другие варианты возобновляемой электроэнергии, по прогнозам, будут намного дешевле.

В оценке Всемирного банка по Рогунской ГЭС общий риск проекта был классифицирован как «высокий». Среди перечисленных рисков – ограниченный опыт таджикских чиновников, что привело к задержкам в проектировании и строительстве, а также к «техническим проблемам и проблемам безопасности плотины»; влияние проекта на государственный долг; низкие показатели электроэнергетического сектора Таджикистана, что может ограничить доходы от продажи электроэнергии; и расположение проекта в активной сейсмической зоне.

Как и Рогунская ГЭС, проект Гранд-Инга в Демократической Республике Конго имеет запутанную историю. После строительства плотин Инга-1 и Инга-2 в 1972 и 1982 годах, соответственно, плохие плотины обеспечивают электричеством лишь каждого пятого конголезца, и это условие не изменит строительство плотины Инга-3 стоимостью более 14 миллиардов долларов. Из огромной прогнозируемой мощности «Инга-3» в 11 000 мегаватт 5000 будут экспортироваться в Южную Африку (после строительства линий электропередач стоимостью еще 4 миллиарда долларов); 3000 будут направлены горнодобывающим компаниям в провинции Катанга в 1700 милях от ДРК; а остальные будут использованы для повышения надежности электроснабжения Киншасы, столицы страны. Сельские жители по-прежнему будут обходиться без электроэнергии.

Исследование, в котором сравниваются более экологичные энергетические альтернативы Инга-3, опубликованное в журнале Environmental Research Letters в 2018 году, говорит о том, что плотина нецелесообразна с финансовой точки зрения. В нем делается вывод, что в большинстве сценариев «сочетание ветра, солнечной фотоэлектрической энергии и некоторого количества природного газа является более экономически эффективным, чем „Инга-3“». С момента появления исследования стоимость солнечной и ветровой энергии только снизилась.

https://rivers.help/n/4196



 
< Пред.   След. >
           
  При поддержке:        
logo
logo
logo
logo
logo
logo