Усилена ответственность за присвоение земель |
![]() |
![]() |
![]() |
Написал Iskander Beglov | |
23.12.2024 | |
Иногда кажется, что земли страны бесконечны, и присвоение какой-либо ее части не нанесет ущерб государству.
На самом деле, земля – общенациональная собственность, и каждая ее пядь находится на учете. Защита и рациональное использование этого богатства – гражданский долг каждого человека.
Принятым 15 ноября текущего года законом «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Узбекистан, направленных на совершенствование механизмов эффективного использования земельных участков, предупреждения правонарушений в данной сфере» усилена ответственность граждан по отношению к земле, определены последствия за самовольное освоение этой государственной собственности.
В Сурхандарьинской области населению разъясняют внесенные в закон изменения и дополнения, отдельное внимание уделяется предупреждению касающихся земли правонарушений.
– Законом усовершенствованы механизмы устранения связанных с землей правонарушений, - говорит начальник управления по кадастру Сурхандарьинской области М. Абдирахмонов. – Внесены изменения и дополнения в Кодекс об административной ответственности, Уголовный, Уголовно-процессуальный, Гражданско-процессуальный, Экономический процессуальный кодексы, законодательные документы о государственной пошлине. Внесенные изменения и дополнения обеспечивают рациональное и целевое использование земельных ресурсов и предотвращение самовольного захвата земли. Также законом предусмотрено усиление мер ответственности за нарушения требований законодательства об использовании земель.
Определено особое производство по делам о возврате самовольно захваченного земельного участка, находящегося в государственной собственности, сносе самовольной постройки. Прокурор или уполномоченный государственный орган в сфере организации выявления самовольных построек и их сноса вправе обратиться в суд с исковым заявлением о возврате самовольно захваченного земельного участка, находящегося в государственной собственности, сносе самовольной постройки. К исковому заявлению о возврате самовольно захваченного земельного участка, находящегося в государственной собственности, сносе самовольной постройки прилагаются акт, составленный уполномоченным государственным органом о нарушении требований законодательства, предупреждение уполномоченного государственного органа о добровольном устранении нарушений закона, сведения о государственной регистрации прав на недвижимое имущество, документ о совершенном правонарушении. Дело рассматривается в течение 20 дней со дня вынесения судьей определения о принятии искового заявления к производству и возбуждении дела.
– Изменения и дополнения в законодательстве о земле служат правильному управлению землей, устранению незаконных действий и обеспечению законности со стороны граждан, - говорит М. Абдирахмонов. – Усилена ответственность за нарушение закона о земле. В частности, частью 2 статьи 60 Кодекса об административной ответственности определено, что самовольный захват земель влечет наложение штрафа на граждан в размере 30, а на должностных лиц — 70 базовых расчетных величин. Частью 3 статьи 60 Кодекса об административной ответственности осуществление строительства на самовольно занятых, а также смежных и несмежных с выделенными участками землях влечет наложение штрафа на граждан в размере 200, а на должностных лиц – 400 базовых расчетных величин.
Как отмечено контролирующими органами, в последние годы усиление земельного законодательства в ощутимой степени сократило самовольное использование земельных площадей, но все еще бывают случаи незаконного присвоения общенационального богатства. В ходе очередного мероприятия контролеров Термезского районного отдела Агентства по кадастру установлено, что житель махалли «Кахрамон» С. К. (имя и фамилия изменены) самовольно занял 0,01 гектара и оградил стеной. По данному случаю в соответствии с частью 3 статьи 60 Кодекса об административной ответственности составлен административный протокол и принято решение о наложении штрафа. Дано письменное указание об устранении незаконной постройки в течение 15 дней. Понимая всю серьезность ситуации, С. К. за свой счет снес стену и освободил занятую земельную площадь.
В нашей стране касающиеся земли правонарушения влекут не только административную, но и уголовную ответственность. Чтобы не сталкиваться с такими нежелательными последствиями, не следует самовольно захватывать земли, являющиеся общенациональным богатством.
https://uza.uz/ru/posts/usilena-otvetstvennost-za-prisvoenie-zemel_670795
|
< Пред. | След. > |
---|