Исследование: антропогенная нагрузка меняет русло Иртыша |
Написал Iskander Beglov | |
17.12.2024 | |
Ученые географического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова исследовали русло реки Иртыш на участке от государственной границы с Казахстаном до Омска.
Такие работы проводились впервые.
Высокая антропогенная нагрузка на реке вызывает значительные изменения русла Иртыша, которые, в свою очередь, приводят к осложнению эксплуатации водного пути и водохозяйственного освоения реки, отмечается в исследовании. Результаты опубликованы в журнале «Вестник Московского университета. Серия 5. География».
Средний Иртыш в районе Омска подвержен интенсивному воздействию со стороны человека, отметил руководитель работ, профессор геофака МГУ Роман Чалов. По его словам, начиная с 1960-х гг. здесь ведутся массовые разработки карьеров по добыче песка и гравия. А строительство мостовых переходов, дамб, полузапруд и других гидротехнических объектов еще больше усиливает антропогенную нагрузку. Также ежегодно на участке с разветвленным руслом выполняются дноуглубительные работы для обеспечения безопасности судоходства. Все это усугубляется регулированием стока каскадом из трех гидроузлов в казахстанской части бассейна, отмечает ученый. «Такой мощный антропогенный пресс, несомненно, влияет на морфологию русла, вызывая его трансформацию», – сказал Чалов.
Участники исследования сопоставили карты реки разных годов, начиная с 1966 г., а также детальные планы русла за последние пять лет. Число островов на исследуемом участке Иртыша за последние годы сократилось более чем на треть – со 101 до 74. Произошло это из-за того, что водохранилища перехватывают стоки речных наносов – перемещаемых потоком частиц грунта. А именно речные наносы формируют русла рек. Аккумуляция наносов в расположенных выше по течению гидроузлах приводит к дефициту наносов в нижнем течении. Это приводит к усилению процессов размыва островов, который идет со скоростью до 1,6 м/год, в результате чего увеличивается ширина русла и его основных рукавов, пояснил Чалов.
Антропогенная нагрузка на Иртыш в одних случаях привела к отмиранию и обмелению маловодных рукавов, в других – напротив, к развитию рукавов и рассредоточению стока. Все эти изменения постепенно приводят к ухудшению и осложнению эксплуатации водного пути и водохозяйственного освоения реки, считают ученые.
Авторы исследования предполагают, что в будущем образуется нескольких новых разветвлений широкопойменного русла, либо они увеличатся в размерах. Ученые подготовили рекомендации по учету русловых процессов при водохозяйственном и транспортном использовании реки.
https://ecoportal.su/news/view/127351.html
|
< Пред. | След. > |
---|