Главная Новости Встречи Статьи Публикации Периодические издания История водного хозяйства Информационные продукты

Кто он-лайн

Сейчас на сайте:
Гостей - 2
Главная
Последние новости

Новым направлением «Школы фермера» в Свердловской области станет промышленное рыбоводство

05.02.2025


«Школа фермера» в Свердловской области охватит новое направление в этом году — промышленное...

Калмыкия до 2030 г. введет в оборот не менее 10 тыс. га мелиорируемых земель

05.02.2025

Не менее 10 тыс. га мелиорируемых участков планируется ввести в эксплуатацию до 2030 года...

Запрягаем ветер. В Приволжье уверены: у «зеленой энергетики» есть будущее

05.02.2025

В Ульяновске «импортозаместили» производство композитных лопастей для ветроэнергетических установок (ВЭУ). 26 декабря 2024 года...
Последние публикации
Последние статьи
Президент Узбекистана дал старт работе еще четырех малых ГЭС Версия в формате PDF Версия для печати Отправить на e-mail
Написал Iskander Beglov   
16.12.2024

В Международном конгресс-центре в Ташкенте президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев принял участие в церемонии начала строительства очередных проектов в энергетической отрасли и запуска новых энергомощностей, в том числе четырех малых ГЭС, сообщает пресс-служба президента.

В своем выступлении глава государства отметил, что это событие является историческим в сфере энергетики, так как запускаются новые мощности на сумму 3,7 миллиарда долларов, а также начинается строительство шести новых проектов.

В частности, в Бухарской, Навоийской, Наманганской и Ташкентской областях запускаются пять солнечных и ветровых электростанций общей мощностью около 2,3 тысячи мегаватт, а также пять подстанций высокого напряжения.

В Узбекистане впервые в Андижане и Фергане построены крупные системы хранения мощностью 300 мегаватт.
Кроме того, в Кашкадарье вводится в эксплуатацию электрическая станция мощностью 400 мегаватт, а в Ташкенте строится современный когенерационный блок. В Андижанской, Сурхандарьинской и Ташкентской областях начинают работать четыре малые гидроэлектростанции.

В качестве нового этапа сотрудничества с зарубежными партнерами в Фергане, Самарканде, Навоийской, Ташкентской областях и Ташкенте начинается строительство шести электрических мощностей общей стоимостью 3,5 миллиарда долларов и мощностью 2,5 тысячи мегаватт.

Запуск этих мощностей и реализация новых проектов позволит в будущем году дополнительно произвести 9,5 миллиардов киловатт-часов электроэнергии, сэкономить 2,5 миллиарда кубометров природного газа и избежать выбросов 4,6 миллиона тонн вредных газов.

В целом, в следующем году будет произведено 84 миллиарда киловатт-часов электроэнергии, что на 25 миллиардов киловатт-часов или в 1,5 раза больше, чем в 2016 году.

Проекты реализуются с надежными партнерами, такими как Masdar, Acwa Power, Aksa Energy, а также с компаниями из Китая и Германии.

«Учитывая, что все эти проекты финансируются через прямые иностранные инвестиции, это наглядное подтверждение доверия к нам и проводимым нами реформам», — заявил президент Узбекистана.

Особая благодарность была выражена Азиатскому банку развития, Азиатскому банку инфраструктурных инвестиций, Исламскому банку развития, Европейскому банку реконструкции и развития, а также Всемирному банку за финансовую и техническую помощь в реализации этих проектов.

Отмечено, что сегодняшние проекты являются неотъемлемой частью масштабных реформ, начатых в энергетической сфере 8 лет назад.

В этот период Узбекистан сделал значительные шаги в развитии «зеленой энергетики».

В результате широкого открытия частному сектору в последние 5 лет в энергетическую сферу было привлечено почти 20 миллиардов долларов прямых иностранных инвестиций.

Ранее полностью находившаяся в государственной собственности система теперь включает 24 независимых производителя энергии.

В секторе «зеленой энергетики» на сегодняшний день введено в эксплуатацию 16 крупных солнечных и ветровых электростанций общей мощностью 3,5 тысячи мегаватт или эквивалентной выработке 10 миллиардов киловатт-часов.

За счет этого доля «зеленой энергии» в 2024 году была увеличена до 16%. Это означает, что за короткий период времени мощности экологически чистой энергии удалось увеличить в 2-3 раза.

В рамках Парижского соглашения Узбекистан взял на себя обязательство снизить выбросы вредных газов на 35% к 2030 году. Президент страны заявил, что готов расширить это обязательство до 2050 года.

Кроме того, 2025 год был объявлен в Узбекистане «Годом охраны окружающей среды и зеленой экономики».

Глава государства кратко остановился на планах по выведению реформ в энергетическом секторе на новый этап.

До 2030 года планируется построить еще 19 тысяч мегаватт «зеленых мощностей», что позволит увеличить долю возобновляемой энергии до 54%. В частности, в 2025 году будет введено в эксплуатацию 18 солнечных и ветровых станций мощностью 3,4 тысячи мегаватт и системы хранения мощностью 1,8 тысячи мегаватт.

В результате этого объем производства «зеленой энергии» в следующем году достигнет 12 миллиардов киловатт-часов.

Это эквивалентно годовому потреблению 5 миллионов домохозяйств и позволит предотвратить выбросы 6,5 миллионов тонн вредных газов в атмосферу.

В течение следующих двух лет будет реализована масштабная программа по созданию более 2 тысяч малых и микро-гидроэлектростанций совместно с частными предпринимателями.

Кроме того, будет продолжена поддержка прихода частного сектора в отрасль и сделаны большие шаги по созданию рынка электроэнергии.

В частности, до конца следующего года планируется создать оптовый рынок электроэнергии с использованием конкуренции.

Кроме того, государственно-частное партнерство будет широко внедряться не только в крупных электростанциях, но и в других направлениях отрасли

В сфере «зеленой энергетики» будет расширено региональное и международное сотрудничество
Как первый практический шаг в этом направлении, в рамках COP29 было подписано первое соглашение с партнерами из Казахстана, Азербайджана и Саудовской Аравии по экспорту «зеленой энергии» в Европейский регион.

Для обеспечения устойчивости региональной энергетической системы будет создана единая платформа с соседними странами.

«Зеленая энергетика» становится новым драйвером для быстрого развития других отраслей и повышения уровня жизни населения. В частности, наблюдается большой интерес со стороны населения и местных предпринимателей к этой сфере.

С целью стимулирования таких предприятий в программах развития регионов доля «зеленых проектов» будет увеличена в 5 раз в течение следующих 5 лет.

В этом направлении будет расширено сотрудничество с промышленными предприятиями в рамках дуальной системы образования в техникумах, а также будут созданы передовые инженерные школы в 5 вузах.

Кроме того, будет расширено сотрудничество в области исследований и разработки с ведущими компаниями в энергетике, металлургии, химической и электротехнической отраслях.

«Хочу заверить всех вас: Новый Узбекистан – это страна, которая обеспечивает всесторонние гарантии для инвестиций, полностью поддерживает ваши проекты и инициативы, защищает интересы иностранных партнеров и открыта для мира», — отметил президент в заключение своей речи.

Глава государства нажал на символическую кнопку, запустив завершенные объекты и начав строительство новых проектов.

https://rivers.help/n/4128




 
< Пред.   След. >

Авторизация






Забыли пароль?

           
  При поддержке:        
logo
logo
logo
logo
logo
logo