Российские ученые выяснили одну из ключевых причин таяния мерзлоты |
Написал Iskander Beglov | |
13.12.2024 | |
Исследователи из Томского государственного университета (ТГУ) изучили состояние многолетней мерзлоты в Западной Сибири, которая крайне уязвима к изменению климата и в последние десятилетия постоянно разрушается. Последствия этого процесса еще не до конца понятны ученым, однако уже очевидно, что деградация вечной мерзлоты приводит к увеличению выбросов парниковых газов, которые находятся внутри породы в связанном состоянии.
Новая работа томских ученых показала, что разрушение мерзлоты коррелирует в том числе с пожарами, но не напрямую. Чтобы выявить механизмы связи, авторы исследования изучили отложения пепла и гари разного возраста на бугристых торфяниках и сравнили состояние мерзлоты в этом месте с ближайшими районами, которых пожары не коснулись.
Использовались не только данные, собранные непосредственно в поле, но и информация со спутников, с беспилотных исследовательских аппаратов. Во время экспедиций ученые детально анализировали состояние мхов и лишайников, которые служат защитным слоем, сохраняющим структуру вечной мерзлоты под ним.
В результате удалось выяснить, что даже через 36 лет после пожаров растительность на изучаемой территории не восстановилась: половина участков осталась безжизненной. А разрушение лишайников на поверхности изменило отражающую способность почвы, влажность и температуру, что привело к усилению прогрева.
При сравнении разновременных космических снимков мы установили, что температуры поверхности гарей в течение нескольких лет выше, чем температуры ненарушенных естественных участков, расположенных рядом. Оценив в полевых условиях глубину многолетнемерзлого слоя с использованием георадаров, мы выявили, что мерзлота на гарях залегает глубже, чем на участках естественных торфяников. То есть часть, которая была выше к поверхности, деградировала.
Нарушение структуры мерзлоты привело в свою очередь к тому, что поток парниковых газов возрос. Во время экспедиции авторы работы провели замеры и выяснили, что углекислый газ выбрасывается сильнее на участках, которые были подвержены пожарам. Получается замкнутый круг: парниковые газы провоцируют изменение климата, оно приводит к росту температур и торфяным пожарам, которые ускоряют разрушение мерзлоты и усиливают парниковый эффект.
https://hi-tech.mail.ru/news/119281-rossijskie-uchenye-vyyasnili-odnu-iz-klyuchevyh-prichin-tayaniya-merzloty/
|
< Пред. | След. > |
---|