Главная Новости Встречи Статьи Публикации Периодические издания История водного хозяйства Информационные продукты

Главная arrow Новости arrow Китай–Казахстан: проблема распределения водных ресурсов далека от разрешения
Китай–Казахстан: проблема распределения водных ресурсов далека от разрешения Версия в формате PDF Версия для печати Отправить на e-mail
Написал Iskander Beglov   
04.12.2024

В середине ноября с.г. исполнилось 10 лет, как Казахстан начал переговоры с Китаем по вододелению Чёрного (Верхнего) Иртыша и других трансграничных природных водных объектов, однако согласованных документов до сих пор нет. Разработкой документа занимается совместная рабочая группа с участием специалистов двух государств. Основной задачей заявлено обеспечение поступления объема воды, гарантирующего сохранение озера Балхаш на оптимальном уровне. По информации Министерства водных ресурсов и ирригации РК (МВРИ) на начало ноября, и поныне ведётся работа над проектом «межправительственного соглашения с Китаем о распределении водопользования трансграничных рек. Цель соглашения – гарантировать стабильное поступление воды, необходимое для поддержания озера Балхаш на оптимальном уровне».

В то же время, «министерство уделяет большое внимание обеспечению озера Балхаш необходимым объемом воды. С начала года в озеро направили больше 12 миллиардов кубометров воды», – сообщила ранее в августе официальный представитель МВРИ Молдир Абдуалиева.

Таким образом, водный дефицит Балхаша в Казахстане пытаются восполнять переброской туда воды из соседних водных объектов, в то время как в КНР уже свыше 20 лет имеет место растущий водозабор из трансграничной Или, впадающей (правильнее будет сказать – пока впадающей) в Балхаш.

По данным МВРИ, по состоянию на май с. г. за последнее десятилетие в пяти из восьми крупнейших речных бассейнов Казахстана весомо уменьшился объём поступлений водных ресурсов. Наиболее пострадал Арало-Сырдарьинский водохозяйственный бассейн, объём которого сократился на 38% за счёт высокого забора воды Узбекистаном. Более чем на 2 куб. км уменьшились поступления из Чёрного Иртыша, который несёт свои воды из Синьцзян-Уйгурского автономного района, где «водосокращение» составило 21,5%.

Аналогичная ситуация при вододелении рек Китая и Казахстана в Балхаш-Алакольском бассейне: там водоприток со стороны Поднебесной за эти годы сократился на 15,3%, или на 2,3 куб. км. Согласно прогнозу казахстанского ведомства, в маловодные сезоны существенного сокращения, в т.ч. из-за водохозяйственной политики КНР, можно ожидать на территории Иртышского бассейна (минус 1,2 куб. км) и южнее – в Балхаш-Алакольского бассейне (минус 0,9 куб. км).

Характерно, что китайский эксперт Е Тянь косвенно признаёт ответственность КНР за упомянутую ситуацию (2023 г.): «...По международным нормам, использование государством трансграничной «двусторонней» реки не должно превышать 40% её водоресурсов, по реке Или этот показатель в КНР составляет 45,5%... Стремясь не брать на себя международные обязательства, обе стороны ограничиваются совместными заявлениями, обменами данными, проведением соответствующих исследований и реализацией конкретных проектов, в связи с чем по-прежнему не достигнуты договоренности в областях использования и распределения трансграничных водных ресурсов».

1 ноября глава МВРИ Нуржан Нуржигитов обсуждал с послом КНР в Астане Чжаном Сяо совместную модернизацию и автоматизацию водной инфраструктуры Казахстана, производство и внедрение водосберегающих технологий, а также повышение квалификации казахстанских специалистов в Китае. «Достигнута договорённость с компанией Power China о прохождении казахстанскими специалистами-водниками курсов повышения квалификации в Китае. Думаю, обсуждаемые сегодня инициативы придадут новый импульс двусторонним отношениям Казахстана и Китая», – отметил министр. Китайская сторона очень серьёзно относится к водному сотрудничеству с Казахстаном и намерена продолжать обмен опытом и технологиями, заверил, в свою очередь, китайский дипломат.

Между тем, ещё в 2018 г. группа российских учёных Института океанологии РАН, Всероссийского НИИ гидротехники и мелиорации и им. Витте опубликовала статью-исследование о попытках Казахстана договориться с Китаем по Чёрному Иртышу и Или. В ней эксперты объясняют, почему в Пекине вот уже более 20-ти лет тянут с подписанием соглашений по вододелению с Казахстаном. Дело в том, что в Поднебесной разработали около 20-ти крупных промышленных (в т.ч. агропромышленных) и ирригационных проектов в СУАР, для которых нужно бессрочное стабильно высокое водообеспечение. Речь идёт, например, о реализуемом проекте по строительству 4-х очередей ГЭС Цяобатэ на Чёрном Иртыше, 13-ти новых водохранилищ малой и средней вместимости, крупное нефтехранилище (южнее китайского сектора Чёрного Иртыша), которому требуется вода для технических целей. Сейчас осуществляется второй этап программы по освоению запада Китая (СУАР), рассчитанный до 2030 года включительно, что требует ещё большего забора воды из трансграничных рек. И вовсе не факт, что этой программой ограничится экономическое освоение СУАР с требуемым для этого объёмом трансграничного водозабора.

Российские эксперты в своих оценках единогласны: если Китай значительно увеличит и без того высокий забор воды из трансграничных с Казахстаном рек, то возникнет серьёзная угроза для дальнейшего существования не только озёра Балхаш и его близлежащих «спутников» – озёр Большой и Малый Алаколь, но и озера Зайсан, т.е. «казахстанского Байкала» в бассейне Чёрного Иртыша (вблизи границы с КНР), что, наряду с непоправимым экологическим ущербом, едва ли не катастрофически скажется и на гидроэнергетических, мелиоративных объектах, использующих водоресурсы вышеупомянутых озёрных бассейнов, равно как и на коммунально-бытовом водоснабжении примыкающих регионов.

…Тем временем представители Испанской ассоциации промышленных инженеров заявили о готовности сотрудничать с Казахстаном в строительстве водной инфраструктуры и подготовке специалистов. Об этом стало известно по итогам прошедшей в Астане встречи с министром водных ресурсов и ирригации Нуржаном Нуржигитовым. Кроме того, прорабатывается вопрос разведки и изучения подземных вод с участием испанских компаний. В том же направлении работают французы, участвующие в исследованиях подземных вод на Балхаше и намеренные поддержать Казахстан в исследованиях территории региона Или и озера Балхаш в рамках подготовки к строительству первой атомной электростанции. Соглашение между компанией «Казатомпром» и французской «Framatome» также предусматривает проекты в области ядерного топливного цикла и обучение специалистов.

Будучи весьма засушливой страной, Испания может предложить Казахстану более эффективные с точки зрения водосбережения инфраструктурные проекты, однако к приграничным с Китаем районам не исключён и иной интерес, в том числе весьма специфического свойства.

P. S. Росморречфлот прорабатывает водный путь от арктического морского порта Сабетта до Китая через внутренних водные пути. В ходе реализации проекта, предлагается задействовать реки Обь, Иртыш и Чёрный Иртыш, рассказал в ходе пленарного заседания Второго Всероссийского Морского конгресса глава Федерального агентство морского и речного транспорта Андрей Тарасенко.

Эффективное использование водных ресурсов позитивно скажется и на развитии китайско-казахстанского сотрудничества в сфере агропромышленного производства. Так, недавно в крупнейшие сельхозпроизводители Казахстана подписали в Пекине меморандумы и договоры с десятью компаниями КНР на миллиард долларов. По словам главы делегации РК, министра сельского хозяйства Айдарбека Сапарова, большая доля экспорта агропромышленной продукции в КНР сегодня приходится на зерновые и масличные культуры и на растительные масла. Кроме того, у Казахстана хорошие перспективы для экспорта животноводческой продукции, включая говядину, баранину, мясо птицы, молочные продукты, мёд. Особый интерес китайский рынок представляет для экспорта зерна. «В 2023 году объём поставок зерна в КНР вырос в 5,5 раз и достиг 1,4 млн тонн. По итогам девяти месяцев этого года казахстанские компании отгрузили в Китай 1,1 млн тонн зерна», – рассказал министр. В свою очередь, китайских инвесторов может заинтересовать производство органической продукции.

https://stanradar.com/news/full/56355-kitaj-kazahstan-problema-raspredelenija-vodnyh-resursov-daleka-ot-razreshenija.html


 
< Пред.   След. >
           
  При поддержке:        
logo
logo
logo
logo
logo
logo