Главная Новости Встречи Статьи Публикации Периодические издания История водного хозяйства Информационные продукты

Главная arrow Новости arrow МЧС начало применять ИИ для мониторинга угрозы прорыва высокогорных озер
МЧС начало применять ИИ для мониторинга угрозы прорыва высокогорных озер Версия в формате PDF Версия для печати Отправить на e-mail
Написал Iskander Beglov   
28.11.2024

С начала года в результате чрезвычайных ситуаций в республике погибли 67 человек. Об этом сегодня, 27 ноября, на пресс-конференции сообщил заместитель главы МЧС Азамат Мамбетов.

По его словам, 2024 год стал одним из самых сложных в плане природных бедствий. «С начала года зафиксировано около 130 крупных чрезвычайных ситуаций. В результате погибли 67 человек, а материальный ущерб составил 1 млрд 347 млн сомов. Кроме того, зарегистрировано большое количество чрезвычайных происшествий - в общей сложности около 2 500. В них погибли 250 человек, в основном в результате пожаров, аварий и утоплений.

Также этот год запомнился частыми селевыми потоками. Всего произошло 335 таких случаев, унесших жизни 22 человек, большинство из которых дети и подростки. Из общего ущерба в 1 млрд 347 млн сомов - 1 млрд 250 млн сомов приходится именно на селевые потоки», - отметил Мамбетов.

Замглавы МЧС также поделился планами по развитию службы мониторинга и прогнозирования стихийных бедствий.

По его словам, Кыргызгидромет составляет прогнозы на три, пять и семь суток. Эти данные, вместе с информацией департамента мониторинга и прогнозирования МЧС, используются для составления рельефных карт, позволяющих определить зоны риска, такие как возможные сходы оползней или селевые потоки.

Особое внимание уделяется мониторингу высокогорных и прорывоопасных озер, где применяется искусственный интеллект. «Прогноз строится следующим образом: предварительно предоставляется прогноз на три, пять и семь суток. В настоящее время Кыргызгидромет работает над повышением точности прогнозов и увеличением их длительности. Прогнозы также разрабатываются нашим департаментом мониторинга и прогнозирования. На основе карт рельефа местности составляются предварительные прогнозы и рекомендации.

В пилотном режиме внедряется система мониторинга высокогорных и прорывоопасных озер. Здесь применяется искусственный интеллект.

Спутниковые снимки обрабатываются для анализа изменений в объеме территории, температуре и прозрачности воды. Если фиксируется увеличение объема, массы или площади зеркала воды, система подает сигнал о возможной угрозе.

Например, в случае с озером Зындан нам удалось заранее спрогнозировать риск и эвакуировать население. Благодаря этому удалось избежать значительных человеческих потерь», - сообщил А.Мамбетов.

Замминистра добавил, что ведомство планирует внедрить ряд новшеств и современных технологий в систему прогнозирования и предотвращения чрезвычайных ситуаций. «В настоящее время мы делаем акцент на вопросах предупреждения чрезвычайных ситуаций. Как я ранее отмечал, с применением искусственного интеллекта этот процесс отрабатывается совместно с Европейским союзом. У них действует система «Коперникус» - это совокупность спутниковых программ и продуктов для обработки данных. В случае резких изменений на наблюдаемом объекте наш департамент оперативно получает информацию из этой системы. Далее данные передаются в Центр управления кризисными ситуациями, который отвечает за оповещение населения. Для этого используются СМИ, системы перехвата радиосигналов и телеканалов, а также другие каналы оповещения. На следующий год МЧС ставит перед собой задачу уделять еще больше внимания вопросам предупреждения, чтобы минимизировать риски и последствия чрезвычайных ситуаций», - сказал А.Мамбетов.

https://kyrtag.kg/ru/news/mchs-nachalo-primenyat-ii-dlya-monitoringa-ugrozy-proryva-vysokogornykh-ozer


 
           
  При поддержке:        
logo
logo
logo
logo
logo
logo