Главная Новости Встречи Статьи Публикации Периодические издания История водного хозяйства Информационные продукты

Кто он-лайн

Сейчас на сайте:
Гостей - 2
Главная
Последние новости

АБР, Зеленый климатический фонд и страны Центральной и Западной Азии подписали декларацию по трансграничному сотрудничеству

15.11.2024


Азиатский банк развития, Зеленый климатический фонд и страны Центральной и Западной Азии подписали...

Россия и Китай активизируют сотрудничество в области водных ресурсов

15.11.2024

Договоренность об этом достигнута в столице Китайской Народной Республики Пекине в ходе встречи сопредседателей...

Молдова и Болгария укрепляют сотрудничество в сфере энергетической безопасности

15.11.2024

Молдова и Болгария будут сотрудничать для обеспечения бесперебойности поставок электроэнергии и природного газа и...
Последние публикации
Последние статьи
Центральная Азия рискует потерять до 6% своего ВВП из-за стихийных бедствий Версия в формате PDF Версия для печати Отправить на e-mail
Написал Iskander Beglov   
15.11.2024

Стихийные бедствия в Центральной Азии, особенно землетрясения и наводнения, могут ежегодно наносить ущерб региону на миллиарды долларов. Об этом говорилось на прошедшей в Астане Региональной конференции по финансированию и страхованию риска стихийных бедствий, организованной Всемирным банком и Международным Финансовым центром Астана, передает пресс-служба МФЦА.

По оценкам Всемирного банка, только землетрясения могут принести региону ежегодные убытки в размере до $2 млрд, затрагивая ежегодно около 4 млн человек. Также в связи с изменением климата наводнения становятся одним из основных факторов риска для экономики стран Центральной Азии, причем потери от экстремальных событий составляют до 6% ВВП.

Эффективные стратегии финансирования риска стихийных бедствий необходимы для смягчения таких финансовых последствий и обеспечения своевременного восстановления.

Эксперт ВБ Инду Джон-Абрахам отметил, что страны региона не обладают достаточными средствами для восстановления после крупных бедствий. В случае серьезных происшествий Таджикистан и Узбекистан могут столкнуться с финансовым дефицитом до $1,5 и $15 млрд соответственно, что может повлиять на расходы на образование, здравоохранение и ремонт инфраструктуры.

Ранее Азиатский банк развития (АБР) посчитал возможные убытки стран региона от изменения климата, которые к 2100 году могут составить до 6,8% от ВВП.

По результатам моделирования эксперты АБР вычислили общие климатические потери стран Азиатско-Тихоокеанского региона. При сценарии с высокими выборами парниковых газов они составят 17% от ВВП к 2070 году. Еще через 30 лет потери могут вырасти уже до 41% ВВП.

Согласно модели АБР, государства Центральной Азии пострадают от климатических изменений менее существенно. При сохранении высоких выбросов парниковых газов, потери составят 0,7% от ВВП к 2035 году, 1,7% от ВВП к 2050 году, 3,8% от ВВП к 2070 году.

При этом средняя температура в Центральной Азии будет расти быстрее среднемировой. К 2070 году она поднимется на восемь градусов. Почти в два раза чаще будут случатся «волны жары» с температурой выше +35 градусов. Это скажется на расходах на электроэнергию и негативно скажется на производительности труда.

В 2023-2030 годах ежегодные расходы на адаптацию к изменениям климата в странах Центральной Азии составят $83,6 на душу населения.

https://asiaplustj.info/ru/news/tajikistan/economic/20241114/tsentralnaya-aziya-riskuet-poteryat-do-6-svoego-vvp-iz-za-stihiinih-bedstvii


 
< Пред.   След. >

Авторизация






Забыли пароль?

           
  При поддержке:        
logo
logo
logo
logo
logo
logo