Главная Новости Встречи Статьи Публикации Периодические издания История водного хозяйства Информационные продукты

Кто он-лайн

Сейчас на сайте:
Гостей - 3
Главная
Последние новости

Ученые выяснили, что ил из Цимлянского водохранилища может стать удобрением

09.01.2025

Группа ученых Южного научного центра РАН и ЮФУ изучила, как можно использовать донные отложения...

В России молодежь все чаще интересуется агрообразованием и агронаукой

09.01.2025

В 2024 году почти 80 тысяч студентов выбрали аграрное образование в вузах Минсельхоза. В...

В 2025 году в Грузии планируется ввести в эксплуатацию 17 ГЭС

09.01.2025

В 2025 году в Грузии планируется ввести в эксплуатацию 17 ГЭС, это указано в...
Последние публикации
Последние статьи
Финансовое усиление: подход Центральной Азии к обеспечению готовности к стихийным бедствиям Версия в формате PDF Версия для печати Отправить на e-mail
Написал Iskander Beglov   
14.11.2024

В Астане проходит Центральноазиатский форум по финансированию и страхованию от стихийных бедствий, который объединяет ключевые заинтересованные стороны со всего региона для решения насущной проблемы финансовой готовности к борьбе со стихийными бедствиями. Руководители правительства, страховые регуляторы, представители частного сектора и международные эксперты рассмотрели как финансовые, так и логистические требования, связанные с реагированием на эти кризисы, а также важность трансграничного сотрудничества, сообщает информационное агентство “Казинформ”.

На первой панельной сессии форума была подчеркнута настоятельная необходимость расширения страхового покрытия от стихийных бедствий, увеличения фондов на случай чрезвычайных ситуаций и укрепления регионального сотрудничества для смягчения серьезных экономических последствий стихийных бедствий. Выступающие подчеркнули, что активные финансовые системы и трансграничные партнерства необходимы для повышения устойчивости во всей Центральной Азии.

Ренат Бектуров, управляющий директор Международного финансового центра “Астана”, открыл форум, подчеркнув масштаб недавних бедствий в Казахстане. “Только в этом году мы стали свидетелями трагических и далеко идущих событий. Здесь, в Казахстане, разрушительные наводнения привели к перемещению более 120 000 человек и нанесли значительный ущерб нашей инфраструктуре. Чтобы поддержать пострадавшие семьи и начать восстановление, правительство мобилизовало более 12 миллиардов тенге и выделило более 38 миллиардов тенге на восстановительные работы.”

Он отметил, что масштабы этого реагирования отражают приверженность Казахстана восстановлению после стихийных бедствий, но также подчеркивают огромную нагрузку, которую эти события накладывают на финансовые ресурсы. Ссылаясь на катастрофические внезапные наводнения в Испании, он отметил, что “даже хорошо подготовленные страны сталкиваются с масштабами финансовых и логистических потребностей во время катастрофических событий”, призвав к укреплению финансовых систем и партнерских отношений для решения этих общих проблем.

Посол Швейцарии в Казахстане Салман Бал поддержал эти настроения, выступив за региональную солидарность и обмен знаниями: “Стихийные бедствия в одной стране часто отражают или предвосхищают аналогичные события в соседних странах. (…) В этом смысле региональный подход к распределению рисков может помочь высвободить ресурсы и повысить устойчивость через границы”.

По оценкам Всемирного банка, только землетрясения ежегодно наносят ущерб Центральной Азии на сумму 2 миллиарда долларов и ежегодно затрагивают 4 миллиона человек. В связи с изменением климата растет риск наводнений, которые могут стоить до 6% ВВП. “Финансирование и страхование от стихийных бедствий имеют решающее значение для устойчивости в Центральной Азии”, – сказала Инду Джон-Абрахам, операционный менеджер Регионального отделения Всемирного банка.

Она отметила, что ограниченное страховое покрытие может привести к тому, что такие страны, как Таджикистан и Узбекистан, столкнутся с финансовым дефицитом, связанным со стихийными бедствиями, в размере до 1,5 миллиардов долларов и 15 миллиардов долларов соответственно, что приведет к перераспределению бюджетных средств, заимствованиям или отвлечению средств от таких важных потребностей, как образование и здравоохранение.

Докладчики из Всемирного банка, Министерства финансов Таджикистана и Агентства по регулированию финансового рынка Казахстана представили подробную информацию, указав на схожие проблемы в финансировании стихийных бедствий и снижении рисков. В своей презентации Мартин Мелецки из Всемирного банка подчеркнул значительный разрыв в охвате страхованием от стихийных бедствий в развивающихся регионах. В развивающихся странах более 90% потерь от стихийных бедствий не застрахованы. Он также отметил, что в Центральной Азии страхованием покрывается менее 1% ВВП, что ставит правительства перед сложной задачей самостоятельно покрывать расходы на восстановление.

Шамсулло Хайбруллозода, заместитель министра финансов Таджикистана, рассказал, что за последнее десятилетие стихийные бедствия нанесли его стране ущерб на сумму более 1 миллиарда сомони (93 870 360,00 долларов США). При поддержке Всемирного банка правительство мобилизовало более 300 миллионов долларов на смягчение этих последствий и восстановление после них. Он также отметил, что за первые 9 месяцев текущего года на ликвидацию последствий стихийных бедствий было потрачено почти 160 миллионов сомони (15 019 257,60 долларов США), из которых 70% составили селевые потоки, 15% – снегопады, морозы и сильные ветры, а 13% – землетрясения и связанные с ними опасности. Из этой суммы более 100 миллионов сомони (9 387 036,00 долларов США) были выделены из государственных резервов на непредвиденные расходы.

Эрнст Калдыбаев, заместитель министра финансов Кыргызстана, рассказал о текущих проблемах, с которыми сталкивается его страна при финансировании мер по ликвидации последствий стихийных бедствий, отметив: “Каждый год мы увеличиваем чрезвычайный фонд на 25%, но его по-прежнему хватает только на удовлетворение неотложных потребностей”. На 2025 год Кыргызстан выделил 1,5 миллиарда сомов (17 401 392,15 долларов США) на проекты, связанные со стихийными бедствиями, с увеличением до 2 миллиардов сомов (23 201 856,20 долларов США), запланированным на 2026 год.

Калдыбаев также подчеркнул важность развития страхового рынка в качестве решения, сказав: “Что касается одного из инструментов решения этой проблемы, Казахстан также считает, что это развитие страхового рынка, ОСАГО. Сегодня в нашей государственной страховой организации началась эта работа, очень динамично достигнуты определенные хорошие показатели, установлены достаточно низкие тарифы для населения в регионах, они приемлемы, но это только начало пути”.

Заместитель председателя Агентства Казахстана по регулированию финансового рынка Мария Хаджиева представила усилия правительства по оказанию помощи в ликвидации последствий наводнения путем строительства нового жилья и ремонта жилых домов. Она высоко оценила значительный вклад частного сектора в размере 260 млрд тенге, но указала на пробелы в страховом покрытии, отметив, что, хотя добровольное страхование имущества растет, только 3,2% населения застраховали жилье.

Подчеркивая необходимость трансграничного партнерства, Эрнст Калдыбаев отметил: “У нас есть сотрудничество, но оно носит локальный характер. (…) Мы должны быть более готовы помогать друг другу вносить значительный вклад в устранение технических ситуаций. Это в целом улучшит наши отношения, торговые, политические, социальные”.

Мария Хаджиева поддержала его заявление, добавив: “В ситуациях, когда возникают катастрофические риски, или в кризисной ситуации, когда кризис возникает на территории одного из наших государств, естественно, другие оказывают поддержку. Так получилось, что мы живем в одном Центральноазиатском регионе, и, естественно, риски, которые существуют сегодня, природные и катастрофические, на самом деле являются общественными. В Казахстане мы находимся практически в одной плоскости, поэтому эти риски для нас актуальны как никогда. Поэтому есть определенные вопросы, связанные с необходимостью создания естественных совместных инструментов, в целом должны быть инструменты перестрахования. В будущем возможно создание каких-то общих перестраховочных фондов. Но сегодня каждая из наших стран находится на этапе формирования первоначального перестраховочного фонда. Возможно, еще слишком рано, но нам нужно подумать об этом”.

https://www.newscentralasia.net/2024/11/13/finansovoe-usilenie-podkhod-centralnoj-azii-k-obespecheniyu-gotovnosti-k-stikhijnym-bedstviyam/


 
< Пред.   След. >

Авторизация






Забыли пароль?

           
  При поддержке:        
logo
logo
logo
logo
logo
logo