Главная Новости Встречи Статьи Публикации Периодические издания История водного хозяйства Информационные продукты

Главная arrow Новости arrow Как ученые предлагают решать проблему обмеления Каспийского моря
Как ученые предлагают решать проблему обмеления Каспийского моря Версия в формате PDF Версия для печати Отправить на e-mail
Написал Iskander Beglov   
11.11.2024

Астраханская область, где расположены морские порты и активно выстраиваются торговые отношения с соседними странами, - это ворота России в Каспийское море.

По решению президента России именно здесь сформирован Каспийский кластер, который объединяет особую экономическую зону «Лотос» и портовую особую экономическую зону.

В таких условиях Каспийский кластер становится мощной базой обработки грузов, идущих по международному транспортному коридору «Север - Юг», что расширит поток товаров на азиатском направлении.

А это значит, поддержание должного состояния водных путей, в том числе их достаточной глубины, имеет стратегическое значение для всей страны. Однако в последние годы Каспий стремительно мелеет - настолько, что суда не могут пройти в местные порты.

Эксперты отмечают, что уровень Каспия снижается в среднем почти на 70 сантиметров в год. Это привело к тому, что по всей береговой полосе оголилось порядка 20 тысяч квадратных километров. При таких темпах акватория может быть навсегда потеряна для судоходства и нефтедобычи. При этом Каспийское море питают 130 рек, самая большая из них - Волга.

По словам заведующего кафедрой гидробиологии и общей экологии Астраханского государственного технического университета, профессора и доктора сельскохозяйственных наук Вячеслава Зайцева, уровень Каспийского моря напрямую связан с количеством пресной воды, поступающей из Волги.

- В последние годы приток пресной воды сокращен. Это касается не только Волги, но и таких рек, как Урал и Терек. Наибольший сток приходит именно от Волги, являющейся основным источником пополнения Каспия. Значительное количество пресной воды остается в водохранилищах, что приводит к большим потерям. В настоящее время мы переживаем период маловодья: осадков и пресного стока стало меньше. Это часть 12-летнего цикла в биосфере, описывающего колебания уровня воды на протяжении десятилетий. Подобные периоды наблюдались и раньше, и нынешнее обмеление Каспия связано именно с этим, - считает ученый.

Обмеление влечет за собой сразу несколько природных и социальных негативных последствий. Уменьшение водных запасов дельты Волги затрудняет нерест рыб и ведет к сокращению биоресурсов.

Немаловажен и повышенный риск пожаров из-за зарастания осушенной дельты тростником. В огне гибнут уникальные животные, птицы и растения. Также ощущается нехватка воды в селах, расположенных в низовьях Волги. В Астраханской области это больше десятка населенных пунктов Наримановского, Лиманского и Харабалинского районов. Как правило, местные жители берут воду из мелких речушек и водотоков, которые ныне пересыхают. Людям не хватает воды не только для полива сельхозугодий, но и для бытовых нужд. На протяжении нескольких последних лет власти выделяют деньги на подкачку воды. В прошлом году, например, было направлено 43 миллиона рублей, в нынешнем - более 76 миллионов.

Большое внимание уделяется состоянию водных путей Волго-Каспийского морского судоходного канала, через который проходит международный транспортный коридор «Север - Юг». Это единственная водная артерия, соединяющая внутренние водные пути с Каспийским морем. С 2022 года Росморпорт ведет масштабные дноуглубительные работы. Земснарядами и специальной техникой со дна уже поднято более 15 миллионов кубометров грунта, что обеспечивает безопасное движение судов с осадкой 4,5 метра. Это дает возможность сократить протяженность участков с односторонним движением и возвести защитные сооружения от заиливания и обмеления.

Падение уровня Каспия приводит к существенным проблемам и в Дагестане. Заиливание входа в порт Махачкалы ведет к простою судов, потере промыслового времени и средств. Генеральный директор Махачкалинского морского торгового порта Джамал Алиев рассказал корреспонденту «РГ», что ФГУП «Росморпорт» делает все необходимые работы, чтобы нивелировать негативное воздействие обмеления, проектная глубина в акватории порта соблюдена, в том числе, благодаря дноуглублению.

Наибольшее снижение уровня моря ощущается в его северо-западных секторах, говорит директор Института экологии и устойчивого развития Дагестанского государственного университета Зарема Солтанмурадова. Вдоль среднего побережья Каспия в Дагестане негативные последствия пока не так заметны, поскольку там более глубокие градиенты воды вблизи берега. Но все же за последнее десятилетие и в Махачкале произошли значительные изменения уровня моря.

Обмеление может сильно повлиять на экологию, считает Солтанмурадова, в первую очередь, на мелководных местообитаниях Северного Каспия, которые являются основным источником питания для рыбы, перелетных птиц и эндемичного каспийского тюленя. Удобные участки для нерестилища осетровых могут вообще исчезнуть, - говорит Солтанмурадова.

При этом, согласно прогнозам ученых, уровень воды во внутренних морях и озерах будет снижаться во всем мире. Это ответ на изменение климата.

- Повышение температуры поверхности усилит испарение над сушей и озерами, что приведет к снижению уровня водоемов и уменьшению площади их поверхности, во многих регионах мира осадков станет меньше. Бессточные озера особенно чувствительны к изменению климата, поскольку уровень их воды определяется тонким балансом между осадками, стоком и испарением с поверхности. Хотя вызванное климатом высыхание континентальных внутренних районов признано важной проблемой с точки зрения дефицита воды, его влияние на уровень водоемов может иметь и другие далеко идущие последствия, которые недооцениваются, но повлияют на экономику и жизнь миллионов людей, - говорит Зарема Солтанмурадова.

Нужно подготовить прогноз процессов, происходящих в Каспийском море, как на среднесрочную, так и долгосрочную перспективу, определить меры для адаптации экономики Дагестана к изменениям, считают ученые.

По их мнению, значительно повлиять на обмеление Каспийского моря сложно, но уменьшить негативные последствия этого явления можно, объединив усилия всех стран прикаспийской пятерки - России, Ирана, Казахстана, Туркменистана и Азербайджана.

https://ecoportal.su/news/view/126970.html



 
< Пред.   След. >
           
  При поддержке:        
logo
logo
logo
logo
logo
logo