Главная Новости Встречи Статьи Публикации Периодические издания История водного хозяйства Информационные продукты

Главная arrow Новости arrow В России вывели новые сорта зерновых, адаптированных к сибирской погоде
В России вывели новые сорта зерновых, адаптированных к сибирской погоде Версия в формате PDF Версия для печати Отправить на e-mail
Написал Iskander Beglov   
22.10.2024

Новые сорта зерновых с повышенной морозостойкостью создали в Сибирском федеральном университете. Об этом 21 октября сообщает РИА Новости.

Специалисты Научно-образовательного центра утверждают, что продуктивность новых сортов на 10–15% выше продуктивности ныне используемых аналогов.

Новые сорта были получены без использования «генной модификации» — классическим путем, посредством скрещивания и селекционного отбора. Другое дело, что для успешной работы таким путем тоже надо хорошо понимать, как устроен геном растений, какие признаки и как можно совместить.

Заведующий лабораторией селекции серых хлебов Красноярского научно-исследовательского института сельского хозяйства СО РАН Сергей Герасимов рассказал журналистам: «В настоящее время наши разработки находятся в процессе испытания, патентования и включения в Государственный реестр селекционных достижений, после чего они будут доступны для крупнейших агрохолдингов. Для получения большего количества семян новых сортов зерновых культур для рынка уже сейчас мы занимаемся их размножением».

Так же он рассказал что в работе находятся как озимые, так и яровые сорта пшеницы, ржи и ячменя. Причем кроме морозоустойчивости и повышенной урожайности новые сорта ячменя имеют формы с гладкими остями, которые не травмируют ротовую полость сельскохозяйственных животных.

Напомним что ости это отростки на цветковой или колосковой чешуе у растений. Озимые культуры в отличие от яровых высаживаются не весной, а в конце лета и растут в течение осени. Далее они должны выжить в условиях зимних холодов и в начале весны они уже являются хорошо укорененными, набравшими силу растениями. То есть яровые культуры являются однолетними, а озимым требуется два цикла.

Методы «классической» селекции с одной стороны снижают риск появления генетических аномалий связанных с методическими подходами к изменению генома, но с другой являются весьма трудо — и время- затратными. Цикл от выявления комплекса признаков которые хотелось бы внедрить в массовую практику до сертификации готовности к внедрению может занимать около 12 лет.

В СССР была разработана методика управлением ростом сельскохозяйственных культур — яровизация, она же в 30х годах ХХ века именовалась «вернализацией». Суть ее заключается в том, что для улучшения колошения и роста семенной материал должен быть определенное время подвергнут действию низких температур. В современной научной литературе это явление именуется холодовой реактивацией диапаузы. В рамках страны эти разработки давали огромный экономический эффект.

https://rossaprimavera.ru/news/a13a41f9

 
< Пред.   След. >
           
  При поддержке:        
logo
logo
logo
logo
logo
logo