Главная Новости Встречи Статьи Публикации Периодические издания История водного хозяйства Информационные продукты

Кто он-лайн

Сейчас на сайте:
Гостей - 18
Главная
Последние новости

Синергия в экологии: достижения акции «Вода России» и планы на будущее

28.10.2024

Во время пресс-конференции, которая прошла в медиацентре «Комсомольской правды», организаторы Всероссийской акции по очистке...

Гольфстрим перестанет согревать Европу? Чем вызван пугающий прогноз международной группы климатологов

28.10.2024

Много шума на этой неделе вызвало открытое письмо международной группы климатологов (44 авторитетных специалиста...

В Москве учредили премии в области экологии и охраны окружающей среды

28.10.2024

Поучаствовать в конкурсе могут специалисты и волонтеры, которые реализуют экологические проекты на территории Москвы.
Мэр...
Последние публикации
Последние статьи
Изменение климата оказывает влияние на внутреннюю миграцию по всему миру Версия в формате PDF Версия для печати Отправить на e-mail
Написал Iskander Beglov   
22.10.2024

Недавнее исследование, проведенное Международным институтом прикладного системного анализа (IIASA), впервые дало подробный анализ того, как засуха, вызвнная изменением климата, влияет на миграционные процессы внутри стран.

Хотя в общественных дебатах часто акцентируется внимание на международной миграции, реальные данные свидетельствуют о том, что изменения климата чаще вызывают миграцию на более короткие расстояния — в пределах национальных границ. Однако до сих пор в научных кругах недоставало комплексных исследований внутренней миграции, вызванной климатическими изменениями.

Исследование, опубликованное в журнале Nature Climate Change, анализирует данные переписей населения из 72 стран за период с 1960 по 2016 год. В этом исследовании впервые оценили, как экологический стресс влияет на миграцию внутри страны. Результаты показали, что внутренняя миграция значительно возрастает в регионах, подвергшихся климатическим потрясениям, особенно в гиперзасушливых и засушливых зонах.

Ключевые факты исследования:

  • Перемещения наиболее заметны в сельскохозяйственных регионах, где средства к существованию наиболее уязвимы к климатическим изменениям.
  • Мигранты часто переезжают в города, способствуя росту урбанизации.
  • В некоторых регионах, таких как Африка, Ближний Восток, Южная Америка, Южная Азия и Южная Европа, засухи вызывают особенно серьезные миграционные процессы.
  • В странах с высоким уровнем доходов наблюдается большая мобильность, в то время как бедные регионы больше подвержены климатическому стрессу и оттоку населения.

Кроме того, выявлены различия в миграционных моделях по группам населения. В менее развитых странах мигрируют, как правило, молодые люди трудоспособного возраста (15-45 лет) со средним уровнем образования. В более богатых странах климатические изменения сильнее влияют на миграцию пожилых людей.

Исследование подчеркивает необходимость разработки политики, которая учитывает обе стороны этого процесса: как причины миграции, так и ее последствия для принимающих регионов. Для городов, принимающих значительное количество мигрантов, особенно важны инфраструктурные и социальные меры поддержки. Также подчеркивается важность помощи уязвимым группам, которые не могут покинуть свои дома из-за нехватки ресурсов.

Несмотря на значительный вклад исследования, ученые отмечают, что оно сталкивается с рядом ограничений, таких как недостаток данных о временной и краткосрочной миграции, которая также может быть связана с изменениями климата.

Таким образом, комплексные исследования и актуальные данные остаются важнейшими элементами в разработке политик, направленных на смягчение последствий изменения климата и его влияния на внутреннюю миграцию.

https://ecosphere.press/2024/10/21/izmenenie-klimata-okazyvaet-vliyanie-na-vnutrennyuyu-migracziyu-po-vsemu-miru/

 
< Пред.   След. >

Авторизация






Забыли пароль?

           
  При поддержке:        
logo
logo
logo
logo
logo
logo