Главная Новости Встречи Статьи Публикации Периодические издания История водного хозяйства Информационные продукты

Главная arrow Новости arrow Каспийское море: кто им владеет на самом деле
Каспийское море: кто им владеет на самом деле Версия в формате PDF Версия для печати Отправить на e-mail
Написал Iskander Beglov   
08.10.2024

В Каспийском море сосредоточено большинство мировых запасов осетровых рыб (значит, чёрной икры), а дно водоёма «переполнено» нефтью. Поэтому вопрос принадлежности Каспия – «яблоко раздора» для прибрежных государств (России, Азербайджана, Ирана, Казахстана и Туркмении). Так кто же владеет водоёмом на самом деле? 
Чьë море 

На протяжении почти всего XX века Каспийское море можно было считать внутренним морем СССР. В прошлом столетии Ирану принадлежало всего 13,8 процента водоёма. 

После распада Советского Союза у Казахстана оказалась самая длинная береговая линия – 2320 километров. Туркменистану досталось 1200 километров побережья, Азербайджану – 955, а у Ирана остались 724. России же отошли всего 695 километров. 

Но разработать документ, регулирующий принципиальные вопросы принадлежности ресурсов Каспийского моря долгое время не удавалось скорее из-за статуса водоёма: то ли это озеро, то ли море. 

Кроме того, «каспийские государства» придерживались разных взглядов на будущее региона. Россия не желала пересматривать сложившиеся за долгое время принципы хозяйственного использования водоёма, Иран выступал за сохранение общего пользования Каспием и не исключал деления акватории на пять равных долей по 20 процентов, а Азербайджан, Казахстан и Туркменистан предлагали разграничить море по методу «модифицированной срединной линии». 

Сила документа 

После жарких споров в 2018 была всё-таки подписана конвенция, которая определила – Каспийское море принадлежит пяти странам, имеющим с ним береговую линию. Россия, Иран, Азербайджан, Туркменистан и Казахстан, согласно документу, могли претендовать на 15 морских миль своих территориальных линий, за которыми наступала десятимильная рыболовная зона. Судоходство, научные исследования и прокладка магистральных трубопроводов должны осуществляться по согласованным сторонами правилам. В конвенции также прописан запрет на размещение в Каспийском море вооружённых сил третьих стран. 

Но настоящая «головная боль» – это статус водоёма. В конвенции он называется «Каспийским морем», но определяется как «окружённый сухопутными территориями». Получается, что акватория должна использоваться в соответствии с морскими правилами, а вот дно – с озëрными. 

В «каспийском» нормативно-правовом акте на данный момент много «белых пятен», с чем соглашаются юристы-международники. Но очевидно одно – конвенция доказала, что стороны готовы вести переговоры.

https://russian7.ru/post/kaspiyskoe-more-kto-im-vladeet-na-samo/



 
< Пред.   След. >
           
  При поддержке:        
logo
logo
logo
logo
logo
logo