Главная Новости Встречи Статьи Публикации Периодические издания История водного хозяйства Информационные продукты

Главная arrow Новости arrow Засоление земель: угроза сельскому хозяйству Казахстана
Засоление земель: угроза сельскому хозяйству Казахстана Версия в формате PDF Версия для печати Отправить на e-mail
Написал Iskander Beglov   
03.10.2024

Ожидания, что деградированные почвы можно быстро восстановить, — беспочвенны, говорят ученые. Даже современные методы восстановления почв не всегда могут вернуть землю в ее первоначальное состояние.

О том, что происходит с землями в орошаемых областях Казахстана, рассказывают Мария Ибраева, ведущий научный сотрудник КазНИИ почвоведения и агрохимии им. Успанова в Алматы, и почвовед Даурен Калиаскар, кандидат PhD в Университете Альберты, Канада. Они выделяют ключевые проблемы, такие как вторичное засоление, дефицит воды и вымывание питательных веществ. CABAR.asia разбирается, как эти процессы влияют на почву и что нужно делать, чтобы остановить деградацию.

Перерасход воды и вторичное засоление

Одной из серьезных проблем для орошаемых почв Казахстана остается вторичное засоление, считает Мария Ибраева (первичным называют естественное, природное засоление — прим. автора). Как ни парадоксально, причиной засоления является нерациональное использование поливной воды.

В настоящее время свыше 75% сельхозземель Казахстана подвержены деградации, включая эрозию, истощение и засоление. Около 90 млн га считаются подверженными эрозии, а 29 млн га уже пострадали. Всего в стране деградировано 20% земель.

Расходование несоразмерно большого количества воды на полив и неправильная организация дренажных систем приводит к тому, что происходит смыкание поливной и минерализованной грунтовой воды соли накапливаются в верхних слоях почвы, снижая урожайность. Засоление делает землю менее пригодной для земледелия, вынуждая фермеров забрасывать поля, говорит ученая. 

Эти участки постепенно засаливаются с образованием солончаков, зарастают галофитами — растениями, произрастающим на сильно засоленных почвах, и, подобно высохшему дну Аральского моря, становятся источниками переноса солей. Ветер распространяет соли на соседние участки, ухудшая общую картину в регионе.

Перерасход воды приводит также к вымыванию питательных веществ — еще одна серьезная угроза орошаемым землям. При избытке воды из почвы вымываются важные элементы, как азот и органические вещества, необходимые для роста растений. Это обедняет почву и снижает ее плодородие.

Ибраева предлагает использовать рациональные методы полива, такие как капельное орошение, которое позволяет подавать воду и удобрения прямо к корням растений, избегая перерасхода ресурсов. Это особенно важно в условиях изменяющегося климата и ограниченного доступа к воде.

Рис — во всем виноват?

До 78% всех орошаемых земель Казахстана сосредоточены в пяти южных регионах страны: Жетысу, Алматинская, Жамбылская, Туркестанская, Кызылординская области. Последняя является крупнейшим центром выращивания риса в Казахстане. В этой области находятся большие площади орошаемых земель, где рис является основной культурой и занимает около 80 тысяч га посевных площадей. Рис также выращивают Жетысу и Алматинская область, хотя в меньших объемах.

Выращивание риса требует полей, полностью заполняемых водой, слой воды способствует засолению верхних горизонтов почвы, поэтому рис часто используется как мелиорирующая культура. 

По этой причине радикальная смена этой культуры на другую может привести также к вторичному засолению почвы и необратимой деградации почв, предупреждает Мария Ибраева.

Наряду с улучшением ирригационных систем и экономичного использования воды работа с засоленными почвами включает в себя выращивание солеустойчивых растений, которые могут выдерживать высокие уровни солей в почве, а также активно поглощают их из почвы, очищая ее. 

К фитомелиорантам, относятся собственно сам рис, некоторые бобовые культуры и другие. Они способны не только снижать засоление, но и накапливать азот, улучшая структуру почвы, и увеличивая биологическую активность микроорганизмов в почве.

Последнее особенно важно для гумуса — ключевого элемента экосистемы почвы, обеспечивающего ее здоровье и плодородие.

500 лет на восстановление почв

Гумус формируется тысячелетиями, но может быть утрачен всего за несколько лет неправильного земледелия.
Ожидания, что деградированные почвы можно быстро восстановить, — беспочвенны. Даже современные методы восстановления почв не всегда могут вернуть землю в ее первоначальное состояние. «Рекультивация — то есть восстановление почв — помогает лишь приблизить почву к ее прежним функциям, но вернуть ее в изначальное состояние почти невозможно», — подчеркивает Калиаскар. По его словам, для восстановления углеродного баланса в почвах после их интенсивного использования могут потребоваться от 400–500 лет.

Это процесс, который не может быть ускорен даже при самых современных технологиях.

Говоря о гумусе, Ибраева отмечает важность фундаментальных исследований в почвоведении. 

“В чем они заключаются? Вот говорят — гумус важен, но в действительности важно гумусное состояние почв. То есть, речь не просто про количество гумуса, а таких ее составляющих, как обогащенность азотом, кальцием, степень гумификации, содержание негидролизуемого остатка, позволяют давать более точную агрономическую оценку различным почвам”, — поясняет ученая. Показатель качества гумуса слагается из десятков критериев, и его качества могут быть разнообразны от региона к региону.

“К примеру, при диагностировании болезни медик на общих анализах видит нормальные показатели, но жалобы у пациента есть. Тогда нужен более предметный и точечный анализ. Точно так же и с гумусом: в целом он есть в нужном количестве, но какого он качества? Вот что важно”, — сравнивает Ибраева.

Обновление данных по почвам – вопрос национальной безопасности

В связи с этим Даурен Калиаскар выделяет еще одну значимую проблему для казахстанского почвоведения — недостаток актуальных данных и исследований. Многие исследования почв не обновлялись с советского периода, а карты почв Казахстана давно устарели. Это создает проблемы для аграриев, которые фактически не могут использовать реальные данные для планирования посевов и эффективного управления землепользованием.

Это, в свою очередь, связано с недостаточностью финансирования исследований почв.

 «Почвоведение — дорогостоящая наука, требующая больших финансовых затрат. Исследования почв требуют поездок, отбора образцов, анализов. Все это дорого и требует постоянного финансирования», — отмечает Даурен Калиаскар.

Он обращает внимание на необходимость активного участия государства в большой поддержке аграрного сектора и научных исследований.

Мария Ибраева, работающая в том числе на полевых исследованиях в регионах, также отмечает проблему устаревания данных по почвам в стране. Без фундаментальных исследований не могут быть разработаны инновационные технологии для нужд аграриев. 

“И это не проблема отдельных институций, тут требуется государственная программа”, — говорит она. Ученая отмечает, что для актуализации карты почв требуется 10-15 лет работы, и долгосрочность проекта – еще один пункт, который становится препятствием для финансирования. В настоящее время ее коллеги из КазНИИ почвоведения и агрохимии частично работают над картами на грантовые средства международных организаций. В сотрудничестве с местными фермерами ученые проводят анализ почв на полях Туркестанской области.

Кроме того, свою работу ведут областные департаменты управления земельными ресурсами при Минсельхозе, частично собирая и анализируя почвы на местах. Однако, этих данных недостаточно. 

«А без обновления данных невозможно создать эффективные стратегии управления земледелием», подчеркивает Даурен Калиаскар.

https://cabar.asia/ru/zasolenie-zemel-ugroza-selskomu-hozyajstvu-kazahstana


 
< Пред.   След. >
           
  При поддержке:        
logo
logo
logo
logo
logo
logo