Главная Новости Встречи Статьи Публикации Периодические издания История водного хозяйства Информационные продукты

Главная arrow Новости arrow Водные ресурсы региона — под государственным контролем
Водные ресурсы региона — под государственным контролем Версия в формате PDF Версия для печати Отправить на e-mail
23.03.2010

22 марта в Международный день воды, учрежденный в 1992 году на Всемирном саммите ООН, в Нижне-Обском бассейновом водном управлении состоится «круглый стол» по вопросам охраны и рационального использования водных ресурсов. О состоянии водных ресурсов нашей области и мерах, принимаемых по его улучшению, мы беседуем с директором департамента недропользования и экологии Тюменской области Сергеем  ЕВКО.

— Россия — великая водная держава. На ее территорию приходится десятая часть ежегодного мирового речного стока и четвертая часть мировых запасов питьевой воды; по запасам пресной воды мы уступаем только Бразилии. Тюменская область, располагаясь в бассейнах таких рек, как Иртыш, Тобол, Тура, Ишим, является одним из наиболее богатых водными ресурсами субъектов Российской Федерации: удельная величина водообеспеченности на единицу площади и на каждого человека в несколько раз превышает средние показатели по России, – говорит Сергей Витальевич.
— Не значит ли это, что мы можем успокоиться и бездумно пользоваться данным нам богатством?
— Конечно нет, это, напротив, накладывает на нас особую ответственность за сохранение природного богатства и решение проблем возобновления водных ресурсов. Тем более, что они в области очень интенсивно используются для хозяйственно-питьевого и производственного водоснабжения, орошения сельскохозяйственных угодий, рыбоводства: в целях водоснабжения эксплуатируется 107 водозаборов из поверхностных водных объектов, которые обеспечивают 89 процентов потребности в вод-ных ресурсах. Наиболее крупными потребителями являются тюменские ТЭЦ-1 и ТЭЦ-2, ОАО «Тобольск-Нефтехим», ООО «Тюмень Водоканал». В связи с развитием топливно-энергетического комплекса и интенсивным ростом жилищного фонда наблюдается ежегодный рост потребности в водных ресурсах, который удовлетворяется в полном объеме. Этому способствует хорошо развитая система оборотного и повторного водоснабжения, позволяющая экономить 88 процентов свежей воды.
Рост потребления воды приводит и к увеличению водоотведения. В поверхностные водные объекты 85 предприятиями области ежегодно отводится более 360 млн. м3 сточных вод. Для их очистки эксплуатируется 60 канализационных очистных сооружений проектной производительностью свыше 167 млн. м3/год, которая перекрывает объемы сточных вод, подлежащих очистке, на 65 миллионах кубометров. Большую часть сточных вод составляют нормативно чистые и нормативно очищенные стоки, но имеются и сооружения, которые морально устарели, изношены и не обеспечивают нормативную очистку.

Для улучшения ситуации в целях предупреждения развития негативных процессов в водохозяйственном комплексе и повышения уровня экологической безопасности в Тюменской области реализуется ряд долгосрочных целевых программ.
В рамках одной из них — «Основные направления развития жилищно–коммунального хозяйства» — ежегодно осуществляется строительство и реконструкция канализационных очистных сооружений. Так, в 2008—2009 годах велась реконструкция 23-х канализационных очистных сооружений, ввод в эксплуатацию которых позволит при увеличении объемов водоотведения снизить массу сброса загрязняющих веществ в водные объекты. В настоящее время за счет средств областного бюджета разрабатываются проекты
11 очистных сооружений, строительство которых планируется начать в 2011 году.

До 1995 года в Тобольске осуществляла деятельность биофабрика, специализировавшаяся на приготовлении сыворотки против сибирской язвы. Захоронение павших лабораторных животных, инфицированных ослабленным возбудителем, проводилось в могильнике, расположенном на берегу реки Иртыш. В рамках программы «Сотрудничество» в целях предотвращения угрозы распространения сибиреязвенной инфекции на весь Обь-Иртышский бассейн, обеспечения санитарно-эпидемиологического и экологического благополучия с 2002 года при финансовой поддержке со стороны федерального бюджета в Тобольске ведутся работы по укреплению берега Иртыша. Реализация проекта будет закончена в этом году.
Из рек, протекающих по территории области, большего внимания к себе требует Ишим. Она испытывает интенсивное антропогенное влияние не только предприятий Тюменской области, но и недостаточно обеспеченной водными ресурсами Республики Казахстан. На протяжении многих лет в результате работы Сергеевского водохранилища на территорию Тюменской области поступало недостаточное количество воды. Это не только создавало трудности в обеспечении водой города Ишима и населенных пунктов Викуловского и Абатского районов, но и создавало угрозу существованию самой реки.

В результате двухсторонних переговоров была достигнута договоренность об участии Тюменской области в реконструкции Сергеевского гидроузла и обеспечении казахстанской стороной пропуска необходимого объема воды. Однако эти меры решить полностью проблемы реки Ишим не смогли: она мелеет, заиливается, зарастает; в ходе мониторинга в воде определяются в повышенных концентрациях тяжелые металлы, определить источники которых не представляется возможным. В связи с этим под руководством департамента недропользования и экологии начаты исследования на территории Тюменской области и Республики Казахстан, которые позволят определить причины негативных изменений и разработать систему необходимых мер по спасению реки.
Рациональное использование водных ресурсов невозможно без регулирования стока малых рек, которые после весенних паводков практически пересыхают. В Тюменской области для этих целей эксплуатируется более 100 гидротехнических сооружений. Многие из них построены более 30 лет назад и имеют высокую степень износа, что создает угрозу их разрушения и затопления жилых домов и объектов экономики. В целях обеспечения безопасной эксплуатации гидротехнических сооружений осуществляется их капитальный ремонт.

В рамках целевой программы «Основные направления охраны окружающей среды Тюменской области» уже восстановлено гидротехническое сооружение в Абатском районе на реке Абак, в 2010 году планируется завершить работы в Омутинском районе на ГТС пруда на реке Солоновке, являющегося единственным источником промышленного водоснабжения крупного бюджетообразующего предприятия – Ситниковского молочно-консервного комбината. Помимо этого будут разработаны два проекта на капитальный ремонт гидротехнических сооружений в Голышмановском районе и начаты работы по капитальному ремонту ГТС в Абатском районе на  реке Маслянка.

Необходимо отметить, что вода не только ресурс, но и стихия, которая может нанести большой урон при невнимательном к ней отношении, поэтому в рамках названной программы осуществляются работы по увеличению пропускной способности русел рек, которые  заилены, заросли кустарниками  и захламлены. С 2007 года проводятся работы по расчистке и спрямлению русел рек. Так, за 2007—2009 годы проведены работы по спрямлению, расчистке и дноуглублению русел рек Мергенька, Карасуль, Иска, Юзя, Агитка, Емец и Ук. Проведение работ позволило предотвратить ущерб от наводнений более чем на 290 миллионов рублей.

Учитывая нарастание потребности населения и экономики в воде, можно считать, что со временем она может превратиться в стратегическое сырье, отсутствие которого будет сдерживать развитие цивилизации. Максимально  отодвинуть это время возможно только при одинаково ответственном отношении к воде государства, органов местного самоуправления, хозяйствующих субъектов и каждого человека.

«Тюменская область сегодня»

 
< Пред.   След. >
           
  При поддержке:        
logo
logo
logo
logo
logo
logo