Главная Новости Встречи Статьи Публикации Периодические издания История водного хозяйства Информационные продукты

Кто он-лайн

Сейчас на сайте:
Гостей - 13
Главная
Последние новости

Реформа ТКО и Байкал стали наиболее острыми темами в новом нацпроекте об экологии

27.09.2024

Реформа в сфере твердых коммунальных отходов (ТКО) и законопроект о Байкале являются наиболее острыми...

Семинар по вопросам охраны и рационального использования трансграничных водных объектов проходит в Минске

27.09.2024

25–27 сентября в г. Минске на базе Государственного предприятия «НПЦ по геологии» состоится практический...

В Беларуси скорректирована госпрограмма «Аграрный бизнес»

27.09.2024

В Беларуси скорректирована государственная программа «Аграрный бизнес» на 2021-2025 годы. Соответствующее постановление Совета Министров...
Последние публикации
Последние статьи
В Красноярске разработали систему оперативного спутникового мониторинга посевов Версия в формате PDF Версия для печати Отправить на e-mail
Написал Iskander Beglov   
26.09.2024

Красноярские ученые разработали алгоритмы обработки данных и получения информации в автоматизированном режиме для наблюдения за посевами сельхозкультур. Технология поможет аграриям отслеживать состояние посевов и своевременно принимать меры для сохранения и увеличения урожая. Об этом сообщила пресс-служба ФИЦ КНЦ СО РАН. Также большой материал о новой методике опубликовало издание «Наш Красноярский край»

Для получения высоких урожаем аграриям необходимо знать характеристики сельхозземель и данные о климатическом состоянии региона. Эта информация позволяет агрономам устанавливать сроки сева, отслеживать состояние культур и своевременно проводить технологические операции – подкормку, укосы и так далее. Традиционно такие данные получаются в поле при непосредственном присутствии человека. Однако сейчас появилась альтернатива для получения этой информации – методы дистанционного зондирования Земли (ДЗЗ).

Красноярские ученые предложили собственные алгоритмы обработки данных по вегетационным индексам, температуре и осадкам, которые можно применять в сельхозпроизводстве. Метод уже опробован в опытно-производственных хозяйствах Красноярского научного центра СО РАН.

Спутники следят за посевами из космоса (источник: ФИЦ КНЦ СО РАН)
По спутниковым данным ученые разработали интерактивные тематические карты и веб-сервисы, получили значения средней суточной температуры поверхности почвы, количества ежедневных осадков и средние значения индексов вегетации, отражающие состояние посевов.

Оперативный спутниковый мониторинг позволяет выявлять неоднородность растительного покрова, отслеживать изменение температур и количества выпавших осадков в течение вегетационного сезона. Эти данные помогают оценивать состояние сельхозкультур в целом и индивидуально по каждому полю.

Современные космические спутники осуществляют съемку в нескольких спектральных каналах, что позволяет вычислять различные вегетационные индексы, по которым оценивают состояние растительного покрова, здоровье растений, определить фазы роста и даже прогнозировать урожайность и деградацию участков.

Наряду с вегетационными индексами, важны данные о температуре и осадках. Традиционно их получают с наземных метеостанций. Однако есть они далеко не везде. При их нехватке помогают данные со спутников и онлайн-сервисов глобальных климатических моделей.

«На территории всех опытно-производственных хозяйств Красноярского научного центра СО РАН сформирован и постоянно обновляется архив многолетних спутниковых данных и основанных на них производных информационных продуктов, база геопространственных данных с различной тематической информацией. Вся эта информация является основой для оценки состояния сельскохозяйственных посевов. Используя накопленные данные из архива, можно не только проследить за изменениями, происходящими в пределах одного поля за один вегетационный сезон, но и проводить сравнение полученных значений за несколько лет. Также важно, что мы выходим на уровень работы с отдельными участками отдельных полей, а не только говорим о больших территориях»

Олег Якубайлик - кандидат физико-математических наук, заместитель директора Института вычислительного моделирования СО РАН

Специалисты также подчеркнули значимость беспилотников в ситуациях, когда спутниковая информация ограничена, например, при облачности. В отличие от спутниковых данных, БПЛА также обеспечивают точность до сантиметра и позволяют создавать трехмерные модели рельефа.

Эти новые возможности нельзя игнорировать, уверены ученые. Совокупность современных технологий и подходов к обработке информации позволят получать точные и качественные прогнозы.

https://glavagronom.ru/news/v-krasnoyarske-razrabotali-sistemu-operativnogo-sputnikovogo-monitoringa-posevov

 
< Пред.   След. >

Авторизация






Забыли пароль?

           
  При поддержке:        
logo
logo
logo
logo
logo
logo