Главная Новости Встречи Статьи Публикации Периодические издания История водного хозяйства Информационные продукты

Главная arrow Новости arrow Томский госуниверситет запускает центр биотехнологий мирового уровня на Алтае
Томский госуниверситет запускает центр биотехнологий мирового уровня на Алтае Версия в формате PDF Версия для печати Отправить на e-mail
Написал Iskander Beglov   
25.09.2024

Филиал Томского государственного университета (ТГУ) «Алтайское экспериментальное хозяйство» в Республике Алтай стал площадкой для создания центра мирового уровня, на базе которого будут разрабатываться новые продукты и технологии для агробиотеха, фармации, восстановления экосистем, решения климатических и других проблем. Об этом сообщили ТАСС в пресс-службе вуза.

«На базе ТГУ сейчас реализуется стратегические проекты, связанные с проведением исследований, созданием новых технологий и продуктов, необходимых для ответа на глобальные вызовы, стоящие перед человечеством. Филиал ТГУ в Горном Алтае станет большой научной базой не только для ТГУ и партнеров по консорциуму, на этой площадке будут проводить исследования и другие ведущие университеты и институты России, с которыми ТГУ реализует совместные проекты», - сказал первый проректор ТГУ Виктор Демин.

Научный центр включает в себя «Зеленую обсерваторию» для решения экологических проблем, «Исследовательский парк устойчивого развития», экокампус «Рекреационный» и другие площадки. В результате планируется создать национальный парк животного и растительного мира, полигон для сохранения редких и исчезающих видов растений и животных, биобанк растений и животных. Также здесь будут создавать новые высокопродуктивные и вместе с тем биобезопасные сельхозкульутры и породы сельскохозяйственных животных.

«Горный Алтай неслучайно был выбран для размещения центра передовых технологий, ученые ТГУ более 120 лет ведут исследования на его территории. Здесь расположены научные базы университета, с 1954 года гляциологи ТГУ изучают процесс таяния ледников. Горный Алтай - идеальная площадка для климатических исследований, поскольку здесь выделяются три климатические зоны: низкогорного, среднегорного и высокогорного климата. Это позволяет на компактной территории отслеживать трансформацию окружающей среды, обусловленную глобальным потеплением», - сказала директор САЕ «Сибирский институт будущего» ТГУ Людмила Борило.

В пресс-службе уточнили, что филиал станет природной «мегалабораторией» для студентов разных направлений, которые будут создавать новые природоподобные технологии и продукты. Это позволит улучшить экономику страны и укрепить ее технологический суверенитет. Филиал ТГУ «Алтайское экспериментальное хозяйство» организовано в консорциуме с институтами СО РАН, университетами Сибирского федерального округа, в том числе с Горно-Алтайским государственным университетом.

https://e-cis.info/news/569/121312/



 
< Пред.   След. >
           
  При поддержке:        
logo
logo
logo
logo
logo
logo