Главная Новости Встречи Статьи Публикации Периодические издания История водного хозяйства Информационные продукты

Кто он-лайн

Сейчас на сайте:
Гостей - 1
Главная
Последние новости

Грунт со дна Цимлянского водохранилища спасет почвы Ростовской области

15.01.2025

Донные отложения Цимлянского водохранилища могут быть использованы как органические удобрения. К такому выводу пришли...

В Белоруссии начнут готовить специалистов по пищевой безопасности

15.01.2025

Белорусский государственный университет пищевых и химических технологий (БГУТ) впервые в Белоруссии начнет подготовку специалистов...

Армения и Иран намерены расширить сотрудничество в сферах промышленности, сельского хозяйства и туризма

15.01.2025

Экономические отношения между Арменией и Ираном находятся на высоком уровне, и для их сохранения...
Последние публикации
Последние статьи
Создание карты ветров в Кыргызстане потребует минимум 2 года, - энергетик Версия в формате PDF Версия для печати Отправить на e-mail
Написал Iskander Beglov   
17.09.2024

Для определения потенциала ветряной энергетики в Кыргызстане потребуется не менее 2 лет. Об этом 14 сентября сообщил экономист и эксперт в области энергетики Жаныбек Оморов в эфире радио.

По его словам, ветряная и зеленая энергетики имеют важное значение в условиях климатических изменений и обладают потенциалом на будущее.

«Мировой потенциал огромен. Например, в Кыргызстане есть мощность в 3 ГВт, а в мире – 10 ГВт. Ветряная энергетика уже достигла 1 тыс. ГВт по всему миру, и это число можно увеличить до 100 тыс. ГВт, обеспечив только за счет ветра», - рассказал эксперт.

Однако Оморов отметил, что ветряная энергия нестабильна и может рассматриваться лишь как дополнительный источник.

«Ветер то есть, то нет. Поэтому она не считается основным источником. Сейчас многие передовые страны активно занимаются ветряной энергетикой, в основном на побережьях. А мы должны использовать наши горы, так как наверху больше ветра», - пояснил он.

Что касается потенциала ветровой энергии в Кыргызстане, Оморов сообщил, что на данный момент нет точных данных.

«Необходимы исследования. Используемый ветер не должен быть слишком сильным, более 25 м/с, так как турбины не смогут работать. Также не подойдет ветер ниже 3,5 м/с. Нужен стабильный средний ветер», - сказал он.

Оморов сообщил, что после сбора данных о потенциале ветра в Кыргызстане будет создана карта, подобная той, которая уже существует в мире и помогает инвесторам.

«Инвесторы хотят вкладывать деньги, но риски велики, поэтому нужно знать, сколько энергии будет производиться в этом месте и какую прибыль это принесет», - добавил он.

По словам эксперта, для сбора таких данных в Кыргызстане потребуется минимум 2 года. «Устанавливается мачта минимум 50 метров, которая в течение 2 лет фиксирует направление и силу ветра. Эти данные необходимы для возврата инвестиций», - пояснил Оморов.

Справка

Сила ветра часто измеряется в баллах по шкале Бофорта, которая была разработана в начале 19 века. Эта шкала оценивает силу ветра от 0 до 12 баллов, описывая его воздействие на окружающую среду:

0 баллов – Штиль: Скорость ветра менее 1 м/с, листья деревьев неподвижны.

1-3 балла – Легкий ветерок: Скорость ветра от 1 до 5 м/с, ветер колышет листья и приводит в движение флюгеры.

4-6 баллов – Умеренный до сильного ветра: Скорость ветра от 6 до 13 м/с, ветер поднимает пыль и бумагу, раскачивает тонкие ветки.

7-9 баллов – Крепкий ветер до шторма: Скорость ветра от 14 до 24 м/с, ломаются сучья деревьев, движение становится затруднительным.

10-12 баллов – Сильный шторм до урагана: Скорость ветра свыше 25 м/с, серьезные разрушения, вырывание деревьев с корнем.

Для ветряных электростанций оптимальными считаются скорости ветра, соответствующие 4-6 баллам, где турбины могут работать эффективно и безопасно.

www.tazabek.kg/news:2165418


 
< Пред.   След. >

Авторизация






Забыли пароль?

           
  При поддержке:        
logo
logo
logo
logo
logo
logo